Главная > Топ-5 советов, как обезопасить себя при аренде квартиры

Топ-5 советов, как обезопасить себя при аренде квартиры

25 Мая, 2022

Как правильно и безопасно снять квартиру: что нужно знать, какие документы просить и на что смотреть при съеме жилья

 

Покупка квартиры – это дорогое удовольствие, к тому же не всегда необходимое, поэтому аренда жилья пользуется сегодня большой популярностью. Проблема в том, что неопытные арендаторы очень часто попадаются на удочку мошенников. Однако и опытные люди не застрахованы от неприятностей. Поэтому стоит прислушаться советов профессиональных риелторов о том, как безопасно снимать квартиру в Казани.

Дешевизна заставляет задуматься

На данный момент аренда «однушки» в Казани обойдется от 10 тысяч рублей за месяц. Если вы нашли что-то гораздо дешевле, то, скорее всего, это обман. Особенно если речь идет о квартире с хорошим ремонтом и техникой. Такие подарки бывают только в сказках. Настоящий арендодатель изучит рынок и по достоинству оценит свою недвижимость.

Не спешите вносить предоплату

Не вносите аванс на первом просмотре, даже если вам очень понравилась квартира. Во-первых, есть риск, что перед вами не собственник и потом своих денег будет не найти. Во-вторых, у вас еще будут другие варианты, которые могут оказаться лучше.

Не оплачивайте странные услуги

Очень распространенное мошенничество, когда публикуется объявление о сдаче квартиры по низкой цене, а за контактные данные владельца предлагают заплатить. Не платите агентству до тех пор, пока не будет подписан договор аренды.

Проверка документов

Это основной пункт, как при работе с риелторами, так и при прямом контакте с собственником. Хозяин жилья должен показать оригиналы права собственности и своего паспорта. Копии не стоит рассматривать. Часто можно встретить случаи, когда одна квартира сдается сразу нескольким людям.

Опись имущества

Перед заездом осмотрите все вещи, а также их состояние. Составьте опись мебели и бытовой техники. Это можно сделать и в свободной форме, но есть специальный бланк приема жилого помещения. В нем следует указать все изъяны, которые есть на мебели, бытовой техники, окнах, дверях и осветительных приборах. В таком случае на вас не «повесят» поломку, которая была до вас.

Естественно нужно заключить договор аренды, в котором оказываются права и обязанности сторон. В нем же оговаривается форма и объем оплаты, а также сроки. Также указывается дополнительные расходы, которые могут возникнуть в процессе проживания. Рекомендуется проводить все денежные операции по безналичному расчету, так можно будет доказать то, что вы заплатили за аренду.

Республика Татарстан

Население

3 803 189 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 56,06 чел./км2. Городское население — 75,68%.

Республика Татарстан

Площадь

67836 кв.км Республика включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района и 14 городов республиканского значения.

Республика Татарстан

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году).

Республика Татарстан
Республика Татарстан
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2007