Главная > Регионы > Ямало-ненецкий автономный округ

Ямало-ненецкий автономный округ

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

542190 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 0,7 чел./км2. Городское население — 83,9%.

Площадь

Округ занимает обширную площадь в 769250 км². В состав Ямало-Ненецкого автономного округа входят: 6 городских округов, 7 муниципальных районов, 10 городских поселений, 43 сельских поселений.

Климатическая зона

Территория округа располагается в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности. Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот

Центр

Салехард

Ямало-ненецкий автономный округ входит в состав Уральского федерального округа. Входит также в состав Тюменской области, являясь равноправным субъектом Российской Федерации. Округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, относится к районам Крайнего Севера. Граничит с Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом, Красноярским краем.

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность округа:
• наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность;
• наличие квалифицированных трудовых ресурсов;
• наличие природных ресурсов (крупнейшие запасы газа).

В целях создания в регионе благоприятного инвестиционного климата приняты законы Ямало-Ненецкого автономного округа «Об инвестициях», «Об инновационной деятельности», «О государственном страховом залоговом фонде», «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
В автономном округе с 2008 года реализуется Программа по государственной поддержке инвестиционной деятельности предприятий и организаций на территории ЯНАО, в рамках которой поддерживается реализация проектов, имеющих для автономного округа стратегическое, приоритетное или социальное значение. Поддержка оказывается путем предоставления пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.
Право воспользоваться льготами имеют предприятия, входящие в Программу, а также в Перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кроме того, полностью освобождаются от обложения налогом на имущество организации в отношении движимого и недвижимого имущества, составляющего единый технологический комплекс по добыче и производству сжиженного природного газа.
Также на территории автономного округа установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в размере 13,5% для организаций, осуществляющих добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение, и газового конденсата, добываемого совместно с горючим природным газом, на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, и сжижение горючего природного газа.

Основные мероприятия, реализуемые на безвозмездной и безвозвратной основе, направленные на стимулирование реализации малыми и средними предприятиями инвестиционных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа:
1. грантовая поддержка начинающих предпринимателей;
2. субсидирование договоров лизинга оборудования (в том числе для начинающих предпринимателей);
3. поддержка малых компаний, реализующих программы энергоэффективности;
4. предоставление грантов и субсидий малым инновационным компаниям;
5. компенсация части процентной ставки по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов.


дополнительные изображения
Спелые гроздья брусники осенью на Ямале

Спелые гроздья брусники осенью на Ямале
Увеличить

Праздник оленеводов в городе Надыме, Ямало-Ненецкий АО

Праздник оленеводов в городе Надыме, Ямало-Ненецкий АО
Увеличить

Катание на северных оленях. Праздник "День оленеводов". Город Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ

Катание на северных оленях. Праздник "День оленеводов". Город Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ
Увеличить

контактная информация

Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа: 629008, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, пр. Молодежи, д. 9. Тел.: (34922) 2-24-13 Факс: (34922) 2-24-82 depecon@economy.gov.yanao.ru http://de.gov.yanao.ru/ и http://apparat-yanao.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF