Главная > Регионы > Смоленская область

Смоленская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

975 450 чел.(данные 2013 г.). Плотность населения — 19.6 чел./км2. Городское население — 72,6% (2012).

Площадь

49786 кв. км. На территории области расположены 350 муниципальных образований: 2 городских округа, 25 муниципальных районов, 25 городских поселений, 298 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −9 °C, июля +17 °C. Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год, больше в северо-западной части — где чаще проходят циклоны, максимум летом.

Центр

Смоленск

Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа. Она расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. На западе область граничит с Белоруссией, на севере - с Псковской и Тверской областями, на востоке - с Московской областью, на юго-востоке - с Калужской, на юге - с Брянской областью.

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность области:

• выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, связывающих Западную Европу и Центральную Россию;
• наличие правовой базы, поддерживающей инвестиционную деятельность (гарантии прав инвесторов, льготный налоговый режим для инвесторов);
• развитая транспортная инфраструктура;
• наличие квалифицированных трудовых ресурсов при относительно низкой стоимости рабочей силы;
• развитый перерабатывающий комплекс;
• наличие природных ресурсов;
• готовность властей региона создавать благоприятные условия для инвесторов.

Господдержка инвестиционной деятельности:
В Смоленской области проводится открытая политика по активизации инвестиционной деятельности, направленная на развитие экономического потенциала региона и создание благоприятного инвестиционного климата. Основой этого процесса является правовое регулирование инвестиционной деятельности.
В настоящее время в регионе создана эффективная система государственной поддержки инвестиционной деятельности. Инвесторам гарантируется обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности, единые формы государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории региона, безопасность вложенных капиталов, создание условий для максимально эффективной работы инвестиций.
Областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области» предусматривает гарантии надежности и правовой защищенности инвестиций, предоставление инвесторам различных форм государственной поддержки, в том числе:
- налоговых льгот;
- субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговым платежам и обслуживанию облигаций;
- государственных гарантий Смоленской области;
- бюджетных инвестиций;
- инвестиционных налоговых кредитов;
- сопровождение инвестиционных проектов.
Областной закон «О налоговых льготах, предоставляемых инвесторам, реализующим одобренные инвестиционные проекты Смоленской области» предусматривает предоставление налоговых льгот инвесторам:
- освобождает от уплаты налога на имущество организаций в части имущества созданного или приобретенного в результате реализации инвестиционного проекта;
- снижает налоговую ставку по налогу на прибыль организаций на 4,5 процента в отношении налога, зачисляемого в областной бюджет.
Областной закон «О налоге на имущество организаций» устанавливает дифференцированные налоговые ставки по данному налогу в пределах от 0,5 до 2 процентов в зависимости от стоимости вновь созданного имущества на период от одного до трех лет, что в несколько раз снижает величину уплачиваемого налога.


дополнительные изображения
контактная информация

Департамент экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Смоленской области: 214008, г. Смоленск, площадь Ленина, 1 тел.: (4812) 38-65-40, факс: (4812) 38-63-81 E-mail: ekon@admin.smolensk.ru http://econ.admin-smolensk.ru/~ekon/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF