Главная > Регионы > Сахалинская область

Сахалинская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

493 513 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 5,67 чел./км2. Городское население — 80,81%.

Площадь

87101 кв.км.В настоящее время Сахалинская область включает в себя 22 административно-территориальных единицы: 17 районов, город областного значения — город Южно-Сахалинск, 2 города районного значения, поселок городского типа и сельский округ.

Климатическая зона

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от −6 °C (на юге) до −24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере).

Центр

Южно-Сахалинск

Сахалинская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Сахалинская область — единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Исходя из географических и природно-климатических особенностей, конкурентными преимуществами региона являются:
– наличие богатых запасов основных природных ресурсов (нефти, газа, угля, гидробионтов, лесных ресурсов, общераспространённых полезных ископаемых и т.п.), а также рекреационных ресурсов и бальнеологических источников;
– наличие уникальных по своему количеству и качеству биологических ресурсов, имеющих не только общероссийское, но и мировое значение. Сахалино-Курильский бассейн является крупнейшим рыбопромысловым районом России.
– выгодное географическое положение, а именно – близость Сахалинской области к основным рынкам сбыта продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В последнее десятилетие инвестиционная ситуация в Сахалинской области характеризуется положительной динамикой основных макропоказателей деятельности.

Государственная поддержка инвесторов Сахалинской области:
Субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты на территории Сахалинской области, устанавливаются льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций в виде понижения ставок по указанным налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет.
Для субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории Сахалинской области, существует возможность получить льготу в виде установления ставки по налогу на имущество в размере 1,1 процента налоговой базы.
В соответствии с законом предоставляется право получить льготные ставки по налогу на прибыль:
- в размере 13,5 процента - организациям, включенным в Реестр организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с Перечнем приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области.
- в размере 15 процентов - организациям, каждая из которых осуществляет капитальные вложения в объекты государственной собственности Сахалинской области или муниципальной собственности в социальной сфере, сферах жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства Сахалинской области, в объеме не менее 150 миллионов рублей в год.
Государственные гарантии Сахалинской области предоставляются в качестве обеспечения части обязательств субъектов инвестиционной деятельности по возврату заемных денежных средств, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов. Предоставление государственных гарантий осуществляется на безвозмездной основе.
 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство инвестиций и внешних связей Сахалинской области 693011, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39. тел.: (4242) 469-392, факс: 469-395 mininvest@admsakhalin.ru http://mininvest.admsakhalin.ru/ , www.admsakhalin.ru