Главная > Регионы > Республика Адыгея

Республика Адыгея

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

442 451 чел.(по данным на 2012). Плотность населения — 56.78 чел./км2.

Площадь

7792 км2. Длина границ – 900 км, протяженность территории республики с севера на юг – 208 км, с запада на восток – 165 км. Республика административно делится на 7 районов, 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В республик

Климатическая зона

Климат характеризуется как умеренно тёплый, со средней температурой января −2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год.

Центр

Майкоп

Республика Адыгея входит в состав Южного федерального округа. Территория республики окружена территорией Краснодарского края. Адыгея граничит с Красноармейским, Динским, Усть-Лабинским, Курганинским районами Краснодарского края и городом Краснодаром - на севере, с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами Большого Сочи - на юге, с Апшеронским, Белореченским, Северским районами и с территорией, подчиненной администрации г. Горячий Ключ - на западе и Мостовским, Лабинским и Курганинским районами - на востоке. 

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. Около 40 % территории (около 280 тыс. га) занимают леса, в основном широколиственные. 

Факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность республики:

• Географическое положение Адыгеи весьма удобно. Оно обеспечивает благоприятные условия для ее хозяйственного развития.
• Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими более трети её территории, в южной части. Из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики — небольшие месторождения золота, рудных материалов.
• Адыгея — индустриально-аграрная республика, с хорошо развитыми отраслями промышленности: пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроением и металлообработкой.
• На территории республики развит автотранспорт. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Республику Адыгея со многими районами Краснодарского края, Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья.

Государственная поддержка инвесторов:

Основным законодательным актом в сфере регулирования инвестиционной деятельности в республике является Закон Республики Адыгея «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея», который определяет правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности и повышения инвестиционной активности на территории Республики Адыгея.
В отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Республике Адыгея, применяются следующие формы стимулирования инвестиционной деятельности:
1) предоставление государственных гарантий;
2) льготные налоговые ставки, временное освобождение от уплаты налогов, налоговые изъятия, отсрочки уплаты налогов, предоставление инвестиционных налоговых кредитов в части налоговых платежей, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Адыгея и местные бюджеты;
3) предоставление иных нефинансовых льгот: государственных заказов на льготных условиях, помощи по созданию инфраструктуры бизнеса, получению в аренду и приобретению в собственность земельных участков и объектов нежилого фонда, отнесенных в установленном порядке к государственной и муниципальной собственности республики;
4) компенсация денежных средств за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея между банковской процентной ставкой, под которую предоставляется инвестиционный кредит субъектам инвестиционной деятельности из республиканского бюджета Республики Адыгея;
5) размещение на конкурсной основе средств из республиканского бюджета Республики Адыгея, которое осуществляется на возвратной и срочной основах с уплатой процентов за пользование ими в размерах, определяемых законом Республики Адыгея о республиканском бюджете Республики Адыгея на соответствующий год.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития и торговли республики Адыгея: 385000, г. Майкоп, ул. Пионерская, 199 Тел.: (8772) 57-08-03 E-mail: mineco@minecora.ru http://minecora.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF