Главная > Регионы > Нижегородская область

Нижегородская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Площадь

76900 кв.км Область делится на 4 города областного значения и 48 районов, в состав которых входит 24 города районного значения, 55 рабочих посёлков и 531 сельсовет.

Климатическая зона

В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура января в области составляет −11… −13 ºС.

Центр

Нижний Новгород

Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа.  Расположена в центре Европейской части России. Граничит на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эли Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями. 

Инвестиционные преимущества Нижегородской области:

• Стратегическое место в центре европейской части России, в 400 км от Москвы, в точке пересечения международных транспортных коридоров «Север–Юг», имеющего начало в Финляндии и протяженного до Индии, и «Запад–Восток», соединяющего европейские страны и Дальний Восток, определило роль области как «перекрестка России».
• Нижегородская область – центр наибольшего в России потребительского спроса. В радиусе 500 км проживает около 43 млн., а в радиусе 1000 километров – около 84 млн. человек, что превышает аналогичные показатели по Москве и Санкт-Петербургу.
• Нижегородская область – один из важнейших индустриальных центров РФ. Благодаря мощной производственной Нижегородская область занимает лидирующие позиции по объемам промышленного производства. Основой промышленности региона являются транспортное (авиа-, авто-, судо-) машиностроение, металлургия, нефтехимия, а также оборонная промышленность.
• эффективная и прозрачная процедура прохождения инвестиционной заявки, работающая по принципу «одного окна», позволяющая бизнесу в течение104 дней с предварительным согласованием места размещения объекта либо в течение 142 дней без такого согласования (с торгами) получить земельный участок для реализации инвестпроекта;
• целая система финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки;
• одна из наиболее прогрессивных на территории России инвестиционных законодательных баз, гарантирующая соблюдение прав инвестора.
• В отличие от многих регионов России в Нижегородской области для работы с инвесторами создано отдельное Министерство инвестиционной политики, что повышает статус и качество взаимодействия с инвесторами.
Законодательство Нижегородской области, занимающее по рейтингам одно из первых мест в России, полностью отвечает интересам инвестора. В случае присвоения инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестор получает максимум допустимых в РФ льгот.
Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области" определяет правовые основы инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области, устанавливает формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, порядок ее оказания органами государственной власти Нижегородской области.

Формы финансовой государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов:

• Налоговые льготы.
• Льготы по налогу на прибыль.
• Льготы по налогу на имущество. Не подлежит обложению налогом имущество организаций, создаваемое, приобретаемое или используемое для реализации приоритетного инвестиционного проекта по ежеквартальному перечню, утвержденному Министерством инвестиционной политики Нижегородской области.
• Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет. По региональным налогам срок действия инвестиционного налогового кредита может быть продлен решением Правительства области, но не более чем на 5 лет. Проценты, взимаемые за пользование инвестиционным налоговым кредитом, устанавливаются по ставке не менее одной второй и не более трех четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
• Государственные гарантии Нижегородской области. На конкурсной основе инвесторам, реализующим приоритетный проект, могут быть предоставлены государственные гарантии Нижегородской области в качестве полного или частичного обязательства инвестора по возврату заемных средств. Срок гарантии не может превышать пяти лет, а размер платы за ее предоставление – 2% от суммы полученной гарантии.
• Частичная компенсация инвесторам процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов. Данная финансовая поддержка является достаточно популярной и востребованной среди инвесторов. Возмещение из средств областного бюджета части затрат на уплату процентов за пользование кредитами банков осуществляется на условиях, предусмотренных инвестиционным соглашением и кредитным договором между банком и инвестором, при условии строго целевого использования кредитных ресурсов на реализацию приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области и производится путем перечисления инвестору бюджетных средств в размере 1/2 суммы начисленных в соответствии с условиями кредитного договора процентов, но не более 1/2 суммы процентов, начисленных по учетной ставке Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату зачисления кредитных ресурсов на ссудный счет субъекта инвестиционной деятельности.

Правительство Нижегородской области предусматривает также следующие нефинансовые меры государственной поддержки инвестиций:

• поддержка (направление) ходатайств и обращений в федеральные органы государственной власти Российской Федерации об оказании содействия инвесторам при реализации инвестиционного проекта;
• распространение позитивной информации об инвесторе;
• помощь в создании инфраструктуры бизнеса.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство инвестиционной политики Нижегородской области: г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 2. тел.: (831) 411-83-27 fin5@invest.kreml.nnov.ru www.mininvest.ru/ , www.government-nnov.ru/