Главная > Регионы > Иркутская область

Иркутская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

2422078 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2. Городское население — 79,51%.

Площадь

774846 кв.км.Современная система административно-территориального устройства Иркутской области включает: 474 муниципальных образований, из них: 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений.

Климатическая зона

Континентальность климата растет с запада на восток. Средние температуры января - от -18°С до -35°С. Средние температуры июля - от +15 до +20°С. Максимальные могут превышать +30°С.

Центр

Иркутск

Сайт

www.economy.irkobl.ru, www.irkobl.ru

Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа. Расположена в Восточной Сибири. Граничит с Красноярским краем на западе, Якутией на северо-востоке, Забайкальским краем на востоке; с Бурятией на востоке и юге, Тувой на юго-западе. 

Конкурентные преимущества региона:

• Иркутская область располагается на территории Восточной Сибири, центре Сибири, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
• Регион отличается стабильным экономическим развитием, колоссальным природно-ресурсным потенциалом (озеро Байкал, нетронутые природные ландшафты), богатым культурно-историческим наследием, высокими темпами роста туристических прибытий.
• На территории Иркутского района сосредоточено большинство природно-рекреационных ресурсов Иркутской области. Район отличается относительно благоприятным климатом, наличием водохранилища и выходом к оз. Байкал, богатым животным миром, обилием памятников природы.
• По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов РФ.
• В области действуют крупнейшие в стране промышленные комплексы: топливно-энергетический, горнодобывающий, лесопромышленный, нефтехимический. мощное развитие получили машиностроение и цветная металлургия.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими инвестиционную деятельность на территории Иркутской области, являются:

1. «Об областной государственной поддержке, научной, научно-технической и инновационной деятельности»;
2. «О налоге на имущество организаций»;
3. «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Государственная поддержка при разработке и реализации инвестиционных проектов осуществляется в следующих формах:

• предоставление льгот по налогу на имущество (до 25% от установленной налоговой ставки).
• установление дифференцированных налоговых ставок налога на прибыль (до 13,5%) отдельным категориям налогоплательщиков в части, зачисляемой в областной бюджет.
• предоставление поручительств по кредитным договорам, договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства Фондом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд».
• предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по выполнению работ, услуг, направленных на реализацию инновационных проектов.
• предоставление финансовой поддержки.
• оказание содействия по включению инвестиционных проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области: 664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1а. тел.: (3952) 256-029, факс: (3952) 256-521 e-mail: analit@govirk.ru