Главная > Суд отменил передачу в собственность земли для размещения турбазы на берегу Байкала

Суд отменил передачу в собственность земли для размещения турбазы на берегу Байкала

22 Декабря, 2017

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным передачу в собственность коммерческой организации участка земли на побережье озера Байкал в Ольхонском районе, сообщила в четверг региональная прокуратура.

"Суд удовлетворил иск прокуратуры области к администрации Шара-Тоготского муниципального образования и ООО "Звезда Байкала" о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка для размещения турбазы", — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, поводом для обращения в суд послужил факт передачи в частную собственность земли в водоохранной зоне Байкала, который признан объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Поскольку приватизация земель, занятых объектами, включенными в список всемирного наследия, запрещена, соответствующие сделки по передаче в собственность земельных участков, являются недействительными", — сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что прокуратура Иркутской области подала в Иркутский областной суд 10 исков о незаконности перевода земель из одной категории в другую на побережье Байкала в Ольхонском районе. Надзорное ведомство оспаривает постановления правительства Иркутской области, изданные с 2011 по 2014 годы.

В одном из исков оспаривается законность перевода земель, где проводится международный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры". Большая часть других исков касается земель, на которых размещены турбазы.

interfax.ru


Иркутская область

Население

2422078 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2. Городское население — 79,51%.

Иркутская область

Площадь

774846 кв.км.Современная система административно-территориального устройства Иркутской области включает: 474 муниципальных образований, из них: 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений.

Иркутская область

Климатическая зона

Континентальность климата растет с запада на восток. Средние температуры января - от -18°С до -35°С. Средние температуры июля - от +15 до +20°С. Максимальные могут превышать +30°С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF