Главная > Согласован проект канатки на сахалинском курорте "Горный воздух"

Согласован проект канатки на сахалинском курорте "Горный воздух"

22 Января, 2018

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства новой канатной дороги на гору Красную на территории курорта "Горный воздух" на Сахалине, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Специалисты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют техническим регламентам и иным установленным требованиям.

Канатная дорога пройдет по северному склону горы Красной. Ее длина составит почти 1,4 км, пропускная способность — 2,8 тыс. человек в час. Лыжники и сноубордисты будут передвигаться в шестиместных креслах с подножками и колпаками. Для верхней и нижней станций канатки будут построены операторские здания площадью 32,56 и 13,91 кв.м. Кроме того, запланировано строительство парковка.

"Горный воздух" — спортивно-туристический комплекс в Южно-Сахалинске. Его создание начали японцы в 1920-х годах, в 1930-х там появились первые трассы. Тогда город Тоёхара (современный Южно-Сахалинск) претендовал на право принимать Одимпиаду-1936. В советское время в 1958 году на склоне горы Большевик построили туристическую базу, в 1960 году прошли первые соревнования лыжников.

В 2015 году "Горный воздух" получил статус территории опережающего развития, было принято решение реконструировать имеющуюся и построить новую инфраструктуру. К ней относятся трассы гор Большевик, Красная, трасса "Спортивная", канатные дороги и экстрим-арена.

В начале 2016 года на канатной дороге на горе Большевик произошел инцидент: из-за сильного ветра (27 м/с) и метели упала кабинка подъемника. В ней не было туристов, поэтому никто из отдыхающих и сотрудников курорта не пострадал, однако после происшествия директор комплекса "Горный воздух" Андрей Агеенко был отстранен от занимаемой должности.

interfax.ru


Сахалинская область

Население

493 513 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 5,67 чел./км2. Городское население — 80,81%.

Сахалинская область

Площадь

87101 кв.км.В настоящее время Сахалинская область включает в себя 22 административно-территориальных единицы: 17 районов, город областного значения — город Южно-Сахалинск, 2 города районного значения, поселок городского типа и сельский округ.

Сахалинская область

Климатическая зона

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от −6 °C (на юге) до −24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере).

Сахалинская область

Центр

Южно-Сахалинск

Все регионы