Главная > Ростуризм: туризм стал одной из самых перспективных отраслей для инвестирования в России

Ростуризм: туризм стал одной из самых перспективных отраслей для инвестирования в России

16 Февраля, 2018

Туристская отрасль стала в России одной из самых перспективных и выгодных для инвестирования, так как быстро растут и внутренний, и въездной турпотоки, считает глава Ростуризма Олег Сафонов.

"С 2011 года Ростуризм реализует ФЦП развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Программа построена на принципах государственно-частного партнерства, на один рубль бюджетный должно быть привлечено не менее двух внебюджетных. Нами было проинвестировано 24 млрд и привлечено внебюджетных 67 млрд рублей. Работа ведется в 35 регионах страны. По итогам реализации ФЦП в 2018 году в стране будет построено и введено в эксплуатацию более 200 объектов туристской обеспечивающей инфраструктуры», — сказал О.Сафонов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Он назвал инвестиции в индустрию гостеприимства исключительно перспективными. "В прошлом году было совершено 56,5 млн поездок по стране, рост – 3%, а по сравнению с 2014 годом — 70%. Мы видим большие перспективы с точки зрения развития въездного туризма в страну. В 2015 году мы впервые вошли в десятку самых популярных стран с точки зрения путешествий в страну в мире. Потенциал в этом плане не раскрыт. Отрасль стала очень интересной для инвестирования, мы это видим в реальности, находясь в Сочи. По итогам зимнего сезона 2017-2018 года в Сочи приехали 600 тыс. человек, темпы роста – плюс 28%. Какие еще нужны цифры, чтобы показать перспективность инвестиций в туризм?», — подчеркнул О.Сафонов.

По его мнению, бурное развитие туротрасли в России только началось. «Только в 2015 году мы создали пакетные туры, до этого были неконкурентоспособны. Почему был большой поток выездной за рубеж? Потому что внутри страны не предлагался продукт, пользующийся спросом. Часто слышим, что конкуренция с Турцией и Египтом может вызвать трудности развития нашего турсектора. Мы с этим не согласны и, наоборот, приветствуем развитие конкуренции. Мы должны знать те продукты, которые создаются в мире, и быть конкурентоспособными, предлагая качественный и недорогой продукт, а для этого надо активно инвестировать в туристский сектор РФ. И все макроэномические показатели говорят, что это важно, перспективно и выгодно», — заявил О.Сафонов.

По его словам, во многих регионах РФ нецелесообразно и невыгодно развивать промышленное производство, а туризм может развиваться везде. «Огромное число охраняемых территорий – заповедников, заказников, национальных парков. Ничего другого, кроме туризма, там развиваться не может. И он развивается. В Арктическом регионе, где очень тяжелые условия для жизни и работы, туризм развивается», — сказал глава Ростуризма.

Он отметил, что одно из самых перспективных направлений развития туризма на Севере – Земля Франца-Иосифа, в прошлом году ее посетили 2 тыс. человек из 40 стран, и спрос растет, хотя путешествия очень дорогие. О.Сафонов подчеркнул, что порядка 40 тыс. человек могут посещать ежегодно северные арктические территории.

interfax.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF