Главная > Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки

Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки

14 Марта, 2018

Правительство утвердило план мероприятий по развитию инфраструктурной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». Сейчас общий объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры составляет всего около 1% вложений, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство ставит задачу выйти на уровень 20%, как во многих развитых странах.

В случае финансовой поддержки к 2022 году общий объем инвестиций в инфраструктуру может достичь 4% ВВП, при этом 20% может быть привлечено за счет частных инвесторов и механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет издание, ссылаясь на прогноз Национального центра ГЧП.

Утвержденный правительством план предусматривает передачу полномочий по выработке госполитики в сфере ГЧП и концессий Минэкономики (за исключением вопросов бюджетного законодательства), создание профильной правкомиссии, отбор пилотных проектов ГЧП и концессий для предоставления господдержки, говорится в публикации.

Не позднее мая ведомства должны подготовить законопроекты, предусматривающие возможность участия в концессии нескольких публично-правовых образований, а также проведение параллельного конкурентного финансирования. При этом инициатор проекта ГЧП сможет рассчитывать на преференции в конкурсе. Предполагается, что заключать концессии можно будет в отношении недостроенных объектов. Идея создания фонда инфраструктурной ипотеки, предложенная Минэкономики и оспоренная Минфином, в итоговую версию плана не вошла, уточняет «Коммерсантъ».

К маю также должен появиться законопроект, в котором будут прописаны критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии. В ФАС полагают, что разница между концессиями с полным бюджетным финансированием и госзакупками должна заключаться во времени компенсации государством затрат инвестора. Так, согласно 44-ФЗ, объекты должны строиться, если деньги у государства есть на момент начала строительства, а по закону о концессиях — если оно компенсирует инвестору затраты после ввода построенного объекта в эксплуатацию, указывает издание.

Инфраструктурной ипотекой называют механизм ГЧП, при котором инвесторы вкладывают собственные средства в государственные инфраструктурные проекты, а пользователи объекта постепенно возвращают ему потраченные деньги. Идею внедрить в России инфраструктурную ипотеку для увеличения инвестиций в строительство, транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру высказал президент Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2017.

Реализация программы инфраструктурной ипотеки должна начаться к середине 2018 года. В федеральном бюджете на 2018–2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе предусматривается около 50 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 млрд руб. ежегодно, заявил осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ряду ведомств подготовить пилотные проекты по развитию инфраструктуры, в том числе строительству и ремонту дорог, с использованием инфраструктурной ипотеки. По данным Национального центра ГЧП, сейчас в России заключено уже более 2,5 тыс. концессий в разных отраслях и на разных условиях. 

РБК