Главная > Петербург бросит в туристический котел еще 4,3 млрд рублей

Петербург бросит в туристический котел еще 4,3 млрд рублей

14 Декабря, 2017

Власти Санкт-Петербурга планируют выделить около 4,3 млрд рублей на финансирование госпрограммы по комплексному развитию туризма в городе до 2023 года. Главными направлениями в документе называются развитие инфраструктуры туризма, диверсификация туристского предложения, а также продвижение бренда Северной столицы. Чиновники надеются, что реализация программы повысит вклад индустрии в ВРП города с 1% до 6% и поможет бороться с фактором сезонности.

Смольный уже утвердил госпрограмму развития туризма в городе на 2018-2023 годы. Совокупный объем финансирования достигает 4,3 млрд рублей. Из них 2,7 млрд рублей планируется направить на финансирование мероприятий по диверсификации туристского предложения в Санкт-Петербурге. Сделать это планируется при помощи развития культурно-познавательного, событийного, делового и медицинского туризма. Таким образом чиновники надеются уменьшить значение фактора сезонности турпотока, пиккоторого наступает в мае–августе. Помимо прочего, для стимулирования привлечения деловых туристов в 2018 году планируется субсидировать около 30% от стоимости проведения конгрессно-выставочного мероприятия, сообщает "Деловой Петербург".

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, говорит о том, что туристические потоки в городе традиционно зависят от сезонности. "В высокий сезон наиболее качественные отелимогут иметь максимально высокую заполняемость, в частности, за счет развития группового туризма, но при этом в низкий сезон заполняемость падает в разы. Сегодня много сил тратится на развитие и реновацию номерного фонда Санкт-Петербурга, что приурочено к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, но он продлится всего две недели. Важно, чтобы программа была рассчитана и на рост потока в низкий сезон", — подчеркнул Починщиков.

Вторая статья программы господдержки предполагает комплексное продвижение Санкт-Петербурга в качестве приоритетного туристического направления. На эти цели будет направлено 1,4 млрд рублей. Весомую часть суммы вложат в организацию регулярных роуд-шоу, открытие зарубежных центров Visit St.-Petersburg в разных странах, на участие в международных выставках индустрии гостеприимства. Также программа подразумевает финансирование формирования корпуса туристической полиции, которая будет следить за безопасностью гостей Северной столицы.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight FrankSt Petersburg, считает, что организация мероприятий в городе вне высокого туристического сезона — это правильное направление. "Также очень важен рост делового туризма — размещение в городе штаб-квартир и филиалов крупных компаний. Поскольку высокий сезон все равно сохранит свою популярность, то и увеличение гостиничного фонда также следует производить для обеспечения возможности увеличения туристического потока. Реклама города и туризма в Санкт-Петербург по всему миру — достаточно сложный и неочевидный по отдаче процесс. Особенно, если вести его "традиционными" методами", — отметил Кокорев.

Еще 116 млн рублей будет направлено на финансирование подпрограммы "Развитие и совершенствование инфраструктуры туристской дестинации". Стратегия реализации этого плана подразумевает совместную работу государства и бизнеса для создания инфраструктурных проектов. В рамках данной программы за счет частного финансирования планируется строительство в Санкт-Петербурге речного вокзала, а также региональной морской круизной компании.

Помимо этого, в госпрограмму включено строительство трех конгрессно-выставочных комплексов суммарной вместимостью 11 тыс. человек, создание автокемпингов и сети плавучих отелей. Для их возведения город выделил инвесторам три участка акватории Невы и Большой Невки.

По мнению Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, Санкт-Петербургу необходим речной вокзал. "Также здесь все еще нет знаковых высотных объектов, которые могли бы стать точкой притяжения туристов. Интересным выглядит идея создания зарубежного центра, но пока не ясно, как оценивать его эффективность. В городе не исчерпана ниша организации и работы трехзвездочных отелей с разумным соотношением цены и качества. Однозначно, стоит отметить транспортную логистику, так как есть проблемы с загруженностью и качеством дорог. Но, пожалуй, самым важным является уровень сервиса: даже на Невском не во всех заведениях и организациях можно встретить англоязычный персонал и получить качественное обслуживание", — анализирует эксперт.

Кроме увеличения доли туризма в ВРП города, программа призвана увеличить турпоток в Северную столицу с 7 млн до 8 млн человек. За первые 6 месяцев 2017 года Санкт-Петербург посетили 4,1 млн российских и иностранных туристов, что на 4,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.


Санкт-Петербург

Население

5028313 (по данным на 2013). Плотность населения - 3594.22 чел./кв.км, что делает Санкт-Петербург одним из густонаселенных мегаполисов Европы.

Санкт-Петербург

Площадь

1439 кв.км. Территория Санкт-Петербурга делится на 18 районов. В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок.

Санкт-Петербург

Климатическая зона

Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. Самый теплый месяц – июль, средняя температура июля

Санкт-Петербург

Центр

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF