Неэффективные ОЭЗ будут закрыты. Остальные получат из бюджета 10-12 млрд. рублей в 2016 году
Порядка 10-12 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета на развитие особых экономических зон в России в 2016 году, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский: «Пока сложно сказать какой объем запланирован. Он связан с теми работами, которые мы контролируем по строительству инфраструктуры. Если брать только федеральные источники, то это порядка 10-12 миллиардов рублей. Это по всем ОЭЗ».
Порядка 20 субъектов РФ изъявили желание создать особые экономические зоны на своей территории. Однако реализация не всех этих проектов одобрена на федеральном уровне.
Александр Цибульский отметил, что в России есть ряд неэффективных ОЭЗ, которые могут быть закрыты. «В России есть неэффективные экономические зоны. Есть зоны, где инвесторы не того качества, что нам нужны. В основном, это туристско-рекреационные и портовые зоны. Если брать статистику, то ОЭЗ производственно-промышленного типа самые успешные».
Режим ОЭЗ предусматривает для инвесторов налоговые и таможенные преференции, а также госфинансирование строительства инфраструктуры и снижение административных барьеров. До сих пор в России действовали особые экономические зоны: шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристические и две логистические. Они были созданы после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ. Все существовавшие до 2005 года ОЭЗ были ликвидированы, так как не выполняли возложенных на них задач по развитию экономики — кроме зон в Калининградской и Магаданской областях.
Источник: РИА Новости

