Гастротуризм будут развивать в Тульской области
Сегодня в 15:52
Популяризация исторических гастрономических брендов является важным направлением развития туристической отрасли в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра культуры и туризма региона Татьяну Рыбкину.
По ее словам, в Тульской области это направление развито и в культуре, и в туризме. Сегодня оно активно развивается в музеях "Куликово поле", "Ясная Поляна", усадьбе А.Т. Болотова "Дворяниново".
В частности, как отметила министр, гастробрендом региона является ежегодный историко-гастрономический фестиваль "Левшинский обед". Он посвящен уроженцам Тульской губернии - Василию Левшину и Андрею Болотову, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы. Гастрофестиваль ежегодно проходит в ресторанах Тульской области и привлекает множество туристов.
"Внутренний туризм в России продолжает набирать популярность. Современный путешественник - это исследователь истории и культуры своей Родины. Потому в Тульской области мы делаем ставку на развитие малых городов с их богатым и уникальным культурным достоянием. В этой работе важен комплексный подход, мы активно привлекаем туристический бизнес. Это позволяет создать полную картину впечатлений для самого притязательного гостя",- подчеркнула Рыбкина.
Отмечается, что делегация Тульской области приняла участие в форуме в Калининграде в рамках Всероссийского проекта "Музейные маршруты России - 2025" Минкультуры России.
Цель проекта - продвижение музеев на всей территории страны, стимулирование туристических потоков в объекты культуры, в том числе в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
В Тульской области разработана Стратегия развития туризма до 2035 года. Она предусматривает комплексное развитие территорий с применением кластерного подхода. К 2030 году планируется увеличить турпоток в два раза. По итогам 2024 года Тульская область приняла свыше 1,8 млн туристов.
Читайте полностью: interfax-russia.ru

