Главная > Азиатские инвесторы задерживаются на пути к Дальнему Востоку

Азиатские инвесторы задерживаются на пути к Дальнему Востоку

29 Декабря, 2017

Доля японских компаний в общем объеме инвестиций в Дальний Восток составляет только 2%. Как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с японскими бизнесменами, такое положение дел не соответствует потенциалу двух государств. При этом ранее чиновники неоднократно заявляли об уверенности, что именно страны АТЭС могут стать одним из драйверов комплексного развития региона.

Как заявил Трутнев, те возможности, которые предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке, пока очень слабо используются коллегами из Японии. При этом российский вице-премьер предложил инвесторам из Страны восходящего солнца совместно развивать логистику, девелоперские проекты, а также принимать участие в проектах по развитию рыбной отрасли и выращиванию аквакультур.

Как подчеркнул чиновник, в России с уважением относятся к тому опыту в сфере высоких технологий, который накоплен в Японии.

В понедельник Трутнев во Владивостоке принимает участие в Дне японского инвестора. В рамках многопрофильного мероприятия запланированы встречи с руководителями GC Corporation, Prospect Company Limited, УК "ФП групп", Iida Group Holdings и Japan Bank for International Cooperation.

Попытки развития инвестиционных проектов на восточных границах РФ сейчас предпринимают не только японские компании, но бизнес-структуры из Китая и Южной Кореи. Так, Lotte намерена купить крупный отельво Владивостоке. По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, южнокорейская компания также планирует запустить сеть ресторанов быстрого питания "Лоттерия". Помимо этого, инвесторы намерены открыть еще один отельв Иркутске и создать на Камчатке заводпо переработке минтая.

Кроме того, в ноябре 2013 года был открыт безвизовый режим между Россией и Южной Кореей. Сейчас в регионе действует межправительственное соглашение между Россией и Китаем, по которому группы от пяти человек могут въехать на территорию без визы, если срок их пребывания в Китае или соответственно в России не превысит 15 дней.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, считает, что Владивосток — крайне перспективное направление с точки зрения развития гостиничных инвестиций. "Город и в самом деле притягивает растущее количество туристов из азиатского региона, в том числе из Китая и Кореи. Сейчас в столице региона есть два качественных отеля— это "Азимут" в среднем ценовом сегменте и отель"Хендай" в высоком. Оба проекта показывают очень позитивные операционные показатели с точки зрения и загрузки, и среднего тарифа. Планы по вводу дополнительного номерного фонда в виде двух отелей под брендом Hyatt пока продолжают оставаться заявлениями, так как администрация края активно ищет соинвестора на достройку данных объектов. Недавно запущенная игорная зона довольно успешна, и небольшой отельTigre de Crystal, работающий в ней, чувствует себя хорошо. Кроме активно стимулируемого экономического развития региона, выражающегося в постепенном росте числа командированных сюда специалистов", — рассуждает она.

Дальний Восток привлекателен и для туристов, особенно из Азии, с точки зрения природных красот, шопинга, санаторно-курортной составляющей и теперь дополнительной возможности посещения игорной зоны, отметила специалист.

Ранее представители бизнеса неоднократно указывали на медленное развитие Дальнего востока. К примеру, аналитики указывают на то, что сегодня регион все еще выступает аутсайдером по присутствию международных брендов среди всех макрорегионов России. Так, только 5% от общего числа присутствующих в стране глобальных ритейлеров открыли магазиныв регионе.

По мнению Михаила Титов, заместителя директора отдела исследований рынка CBRE, рынок складской недвижимости Дальнего Востока развит слабо и представлен небольшим количеством качественных спекулятивных и построенных под клиента складских объектов. Общий объем предложения качественных складских площадей составляет около 125 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей находится на уровне 5-6%. Рынок торговой недвижимости также слабо развит. Обеспеченность качественными торговыми площадями Владивостока составляет 206 кв. м на 1 тыс. жителей, что сильно ниже среднего по стране значения показателя (328 кв. м на 1 тыс. жителей). Однако Владивосток является перспективным для развития торговой недвижимости направлением. Средняя заработная плата на начало 2017 года составляет 48 тыс. рублей", — заключил Титов.

Анна Тертычная, старший консультант направления гостиничного консалтинга CBRE, говорит о том, что Дальний Восток является одним из наиболее привлекательных регионов России для иностранных инвесторов. При этом долгое время никаких шагов для улучшения инвестиционного климата в регионе не предпринималось. Ситуация кардинально изменилась после того, как было анонсировано в 2007 году, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года. С этого момента в регионе наблюдалась активизация инвестиционной активности. Международный аэропорт Владивостока был полностью обновлен в 2008−2012 годах и стал первым аэропортом в России, работающим согласно "политике открытого неба". Это многосторонний международный договор, по которому две или более стран получают возможность совершать полеты над территорией и посадки на территории друг друга. "К наиболее крупным сделкам в этом регионе можно отнести покупку международного аэропорта Владивостока в феврале 2017 года консорциумом в составе сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International, Российского фонда прямых инвестиций и "Базового элемента". Также значимым для рынка было приобретение южнокорейским конгломератом Lotte Group гостиницыкорейского концерна Hyundai Heavy Industries (единственная на данный момент сделка на российском гостиничном рынке)", — анализирует Тертычная.


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF