Главная > Николай Королев: «Поддержка Федерального центра – это серьезный знак для инвестора, что в проект можно вкладывать деньги»

Николай Королев: «Поддержка Федерального центра – это серьезный знак для инвестора, что в проект можно вкладывать деньги»

29 Сентября, 2015

Олег Злобин

На фото: Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев

Накануне Всемирного дня туризма замглавы Ростуризма Николай Королев рассказал журналу  «Отдых в России» о том, как выполняются мероприятия целевой программы по развитию туризма, о «формуле успеха» и о подготовке  профессионалов    

- Николай Вадимович, Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» прошла экватор. Что показал мониторинг ее выполнения регионами, каковы его предварительные итоги?  

- Мы достаточно жестко подходим к вопросам освоения федеральных денег, а так же к вопросам выполнения соглашений со стороны субъектов Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, что впервые за все годы реализации Федеральной целевой программы по туризму (а она у нас реализуется с 2011 года), все деньги субъектам Российской Федерации  были доведены  оперативно еще до середины года.

Это важно, так как  раньше средства  из федерального центра доводились только к концу года, и освоение денег происходило только на следующий год.   

С прошлого года мы  ситуацию с финансированием коренным образом поменяли. Более того, сейчас перед нами стоит задача: все ранее допущенные недочеты, связанные с недоосвоением средств 2012 - 2014 годов, исправить. Мы приложим все усилия, чтобы эти средства были полностью освоены, объекты инфраструктуры введены в эксплуатацию в этом году.  

По каждому субъекту РФ  проведен отдельный мониторинг. Ситуация вселила уверенность: до конца 2015 года все направленные средства будут освоены регионами.  Будут  подтянуты и внебюджетные средства, которые должны быть израсходованы на введение в эксплуатацию объектов туристской инфраструктуры. Должно быть соблюдено и процентное соотношение по источникам финансирования: средства, освоенные  из федерального бюджета, из консолидированного бюджета региона, и из внебюджетных источников.

- Значит, к концу года  картина  изменится?  Еще недавно звучали цифры, что   уровень  освоения регионами  средств ФЦП по туризму был немногим больше 17 процентов. Некоторые  выражали мнение, что программа на грани срыва.

- Срывов не будет, у регионов есть понимание важности и необходимости решения этих задач.  Скоро будут подведены итоги третьего квартала. Сейчас можно говорить,  о том, что выполнение программы   к середине октября составит 50%. К началу ноября - порядка 70%. К  середине декабря мы постараемся достичь полного освоения средств, направленных на осуществление мероприятий в рамках ФЦП. Уверенность в этом в нас поддерживают и  гарантийные письма глав регионов.  Строительный сезон завершается, и наступает сдача отчетности.

- Николай Вадимович, в прошлом году на межведомственном совете Министерством экономического развития поднимался вопрос даже о закрытии Федеральной целевой программы по туризму.  Вы  высказали категорическое несогласие. Какова ситуация сейчас?

-  В мае этого года во время подобного межведомственного совета таких идей уже не высказывалось. Наша программа попала в четверку успешно выполняемых программ. Для нас это был очень серьезный результат.  Еще предстоит решить много проблем, особенно связанных с привлекаемыми средствами, но я надеюсь, что в этом году мы закроем все «хвосты», накопившиеся с 2011 года.

Более того, сейчас имеется решение Президиума Государственного совета Российской Федерации, который проводил В.В.Путин 17 августа. В ноябре этого года состоится координационный совет, и мы будем рассматривать новые проекты, которые могли бы войти в Федеральную целевую программу. Так вот, в решении, которое подписал Президент, дано указание -  рассмотреть возможность финансирования в 2017 – 2018 годах, и продлить Программу после 2018 года. Поэтому все слова, о необходимости ее свертывания,  можно сейчас считать несостоятельными. Для нас решение Президента – это, с одной стороны, некий итог нашей работы по выправлению ситуации, с другой – целый пласт новых задач.

- Назовите  регионы-лидеры, сумевшие  использовать инструмент ФЦП по туризму  на все сто процентов?  

- Рязанской областью освоено 100 процентов средств, сданы все запланированные объекты. Эта область – лидер с точки зрения освоения средств. Сюда же можно причислить и Свердловскую область. Весьма интересен  проект Шерегеш в Кемеровской области. Результаты в этих регионах, говорят о том, что там была хорошо, добросовестно налажена работа всей команды.

- Команды  регионального правительства? На ваш взгляд, какова тут формула успеха?

- Программа по развитию туризма, действительно, уникальна. Она построена на принципах государственно-частного партнерства. На один рубль федеральных денег приходится три рубля привлеченных средств. В условиях кризиса государственная задача – не сорвать приход инвестиций в регион, а с другой стороны – продолжить работу по освоению инвестиций в сложных условиях.  Важно, чтобы  работа региональных органов власти и бизнеса  была правильно выстроена. Поддержка Федерального центра – это серьезный знак для инвестора, что в соответствующий проект можно вкладывать деньги.

Но наиболее важным является и умение регионов привлекать инвестиции. А это значит, не только готовить инвестиционную площадку,  инфраструктуру которой мы  финансируем.  Важно, чтобы  регион был готов работать  с предполагаемым инвестором, решать  задачи, связанные с льготной политикой в рамках региональных систем налогообложения. Важный вопрос – выделение земли.  Без его  решения невозможно привлечь инвесторов. Это прерогатива муниципалитетов. Они  должны быть самым активным образом  подключены к этому процессу.

Затем начинаются вопросы, связанные с получением технических условий.   Это опять вопрос губернатора, который должен договориться с региональными  сетями. Это вопросы и дорожного строительства, водоподведения, водоотведения, канализации и всего прочего. И тут могут решаться  вопросы только при слаженной работе  всех властей регионов. Среди губернаторов, которые особо уделяют внимание таким вопросам, можно назвать Сергея Ястребова (Ярославская область), Олега Ковалева (Рязанская область),  Олега Королева (Липецкая  область). Андрея Шевелева ­­­­(Тверская область).  

- Получается, что ФЦП по туризму – своеобразная лакмусовая бумажка, по которой можно судить, как взаимодействуют региональные команды­­­.   Но построить туристские объекты –  все- таки еще половина дела. Важно, чтобы все эффективно работало, и возвращались  затраченные инвестиции. А это ведь вопрос профессиональных кадров, не правда ли?

- Вопрос «как все должно работать», должен иметь ответ прежде, чем начинается любое строительство. Для этого и существуют маркетинговые исследования, занимающие, как правило, самый большой объем в сводных планах, которые предоставляют регионы. Это достаточно серьезные документы по развитию регионального туризма.

Если правильно проведены все маркетинговые исследования, вероятность того, что средства,  вложенные в развитие туристской инфраструктуры, будут эффективно  работать высока.    

На наш взгляд, сейчас важно сохранить наметившийся тренд интереса к нашему внутреннему туризму. Инфраструктура будет строиться. Сегодня ежегодный туристский поток вырос на 30% и достиг 41 млн. поездок. Турист хочет не только качество проживания, но и качество обслуживания. Это уже задача наиболее актуальна.

Ростуризм реализует проект подготовки кадров, прежде всего в гостиничном сервисе. В предыдущие годы наш туристский поток был выездным, россияне  привыкли к стандартам зарубежного сервиса. Не хотелось бы, чтобы теперь, в период подорожания путевок за рубеж, люди, принявшие решение  отдыхать в своей стране, пришли к выводу, что за десять лет у нас ничего не изменилось в сфере гостиничного обслуживания.   Вот это самая главная задача – турист должен почувствовать: «качество обслуживания подросло». Это зависит от подготовки кадров.

До конца года  мы обучим более 5000  работников туристской сферы. У нас запланировано повышение качества квалификации персонала предприятий питания, сотрудников обслуживания гостиничных номеров, экскурсоводов, гидов-переводчиков, обучение безопасности при проведении массовых мероприятий, обучение  внедрению современных маркетинговых инструментов в работе объектов туристкой индустрии, использованию современных информационных технологий. Это большая работа. Самое главное - поменять у людей сложившуюся ментальность.

- Николай Вадимович, традиционный вопрос от читателей  нашего журнала. Где любите отдыхать, куда поедете в ближайшие  выходные?

-  Если будет возможность, поеду на дачу. Осенний лес, воздух - ничего лучше нет! Вы, наверно,  заметили, что в последнее время на подмосковных дорогах появилась навигация: надписи, указатели к  интересным объектам, историческим местам.  Так вот, как будто заново открываешь для себя Подмосковье! Хочется  обязательно остановиться, посмотреть…

Источник: Российский туризм


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF