Главная > Хорошее подспорье: Елена Лысенкова об итогах чемпионата мира

Хорошее подспорье: Елена Лысенкова об итогах чемпионата мира

27 Июля, 2018

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, — о влиянии чемпионата мира на туристско-гостиничную индустрию.

«Мы прогнозируем рост въездного туристского потока на 10–15 %»

Екатеринбург рапортует о показателях загрузки 72–74 % в среднем по рынку в период проведения матчей в июне месяце. При этом средняя доходность на номер была выше почти в два раза по сравнению с идентичным периодом прошлого года: достигла 4 000 рублей в сегменте трех- и четырехзвездочных гостиниц. Однако болельщики «распугали» гостей других категорий, что привело к падению почти на 20 % показателей загрузки в дни сразу после завершения мундиаля в сравнении с такими же периодами прошлого года.

В то же время показатели средней стоимости оказались далеки от планки, установленной законом, и в большинстве своем находились в пределах плюс 50 % к регулярной тарифной сетке прошлого года, что было оценено туристами, особенно российскими, которые принимали решение о поездке в последний момент. Конечно, все отели были почти на 100 % загружены в ночь проведения матча во всех городах.

Многие туристы активно пользовались дополнительными услугами, ходили в рестораны и магазины, что положительно сказалось не только на доходах отельеров, но и сервисных предприятий. Доходы некоторых ресторанов за июнь превысили месячную выручку почти в два раза, показав максимальные результаты с момента открытия.

Чемпионат продемонстрировал другой профиль туриста, отличный от типового. Гости чемпионата моложе на 10–20 лет, активны и любознательны, дружелюбны. Освещение спортивного события накрывает весь мир публикациями о нашей стране, и смешными, и «рекламными». Если проанализировать новостную ленту, то будет видно, что все отмечают приветливость людей, красоту девушек, открытость, хороший сервис, доступность услуг и отдыха, вкусную еду, памятники архитектуры и природы.

По разным прогнозам, лишь небольшая часть туристов ЧМ вернется в страну, менее 10 %. Но кумулятивный эффект от их впечатлений и «рекламы» окажет позитивное влияние на стимулирование туристического въездного потока, в том числе в города вне ореола Москвы и Санкт-Петербурга. Мы прогнозируем рост въездного туристского потока на 10–15 %, но стоит отметить, что часть удаленных от нас стран все равно столкнется со сложностью организации поездки и ее транспортной дороговизной.

Чемпионат мира стал хорошим поводом для иностранцев посетить «непонятную и закрытую страну», а также причиной поездок россиян в другие города. Жители рванули на самолетах и машинах в столицу, Санкт-Петербург, Ростов, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Открыв для себя новые города и хорошее качество инфраструктуры, многие из них задумались о повторных визитах.

horeca-magazine.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF