Главная > АРМЯНСКИЕ КОВРЫ

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ

20 Июня, 2016

Армянский ковер больше чем декор для дома, это национальное достояние, которое имеет богатую историю, как и сам народ. Если Вы запланировали поездку и уже выбрали турпакет в Армению,обязательно включите в культурную программу посещение национального исторического музея, где выставлены экземпляры древнейших ковров. Купив армянский ковер Вы становитесь носителем частички этой истории, которую стоит узнать.

мегерян карпет

Само происхождение слова “карпет” (ковер) очень интересное. По началу слово звучало как “капрет” от слова “кап” узел. В дальнейшем слово приняло более благозвучную форму “карпет”. Англоязычным это слово очень знакомо, ведь английское слово carpet происходит именно от армянского слова “карпет”. Не только слово вошло в Европу, но и сами ковры благодаря расширению торговли стали популярны. Сам Марко Поло писал о киликийском городе Айас и армянских коврах.

Традиция украшать стены домов коврами началась еще до нашей эры. Трудно поверить, однако ранние образцы ковров, найденные археологами, датируются 2-1 в до нашей эры. Ковры были украшены символами стихий. Более поздние образцы ковров, которые уже были сотками из шерсти, шелка и золотых нитей имели более сложные узоры. Самая важная составляющая часть армянского ковра была красная краска, которую получали из кошенили (корневого червя), на армянском “вордан кармир”. Краска имела высокую ценность, так как сохраняли яркость цвета дольше, чем любая другая краска. Другие цвета тоже поначалу получали из органических материалов как шафран, бессмертник, чернильный орешек и т.д.

Орнаменты армянских ковров

На ранних экземплярах армянских ковров изображали животных, птиц (чаще орла) и деревья. Примечательно то, что на армянских коврах эти рисунки изображались символами. Именно эта деталь стала отличительной чертой армянских ковров. Ковер мог рассказывать целую историю, нужно было только расшифровать его.

В 13 веке стали популярны “вишапагорги” (драконовые ковры) с изображением дракона. Сам символ дракона часто упоминается в армянских сказках и эпосах. Дракон символизирует как силу и доброту, так и власть. Иметь такой ковер дома считалось престижным.

Позднее в 17 – 18 вв. стали популярны ковры с геометрическими орнаментами. Орнаменты восьмигранники часто украшались крестами.

армянский ковер

Как культура, традиционная кухня, так и искусство ковроткачество имеет свои особенности в разных регионах Армении. И сегодня каждая из них свято хранит традиции и передает из поколения в поколение.

Начиная с 19 века началось изучение восточных ковров и армянские ковры начали изучаться как художественное творчество. Сегодня в крупнейших музеях хранятся древнейшие армянские ковры. Так, в Лондонском музее хранится ковер 17 века, в Нью Йорке, музей Метрополитен – ковер 16 века, в музеях Санкт-Петербурга, Парижа, Стамбула, Вены, Берлина, Будапета, Тбилиси и т.д. Образцы древнейших ковров выставлены в Государственном историческом музее в Ереване. В музее также можно узнать подробную историю армянских ковров разных регионов.

орнаменты

Мегерян Карпет

Мегерян Карпет – это современный носитель древнейших традиций. Совмещая мастерство Старого Света и новые тенденции Мегерян Карпет создает уникальные ковры, защищенные авторскими правами.

В огромном выставочном зале Мегерян Карпет выставлены лучшие экземпляры ковров. Кроме того, гости могут наблюдать за процессом производства: окрашивание нитей (при окраске используются растительные красители), ткачество, отделка.

На территории фабрики находится музей, где хранятся ковры 500-летней давности, которые являются частью коллекции семьи Мегерян.+

Фабрика находится на окраине города, однако это то место, которое несомненно стоит посетить, даже если Вы не собираетесь покупать ковер. Для того, чтобы добраться до фабрики и в любую точку Еревана и страны Вы можете воспользоваться услугой автопроката в Армении.


Республика Дагестан

Население

2 946 303 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 58.61 чел./км2. Городское население — 45.1%.

Республика Дагестан

Площадь

50270 кв.км.Административно-территориальное деление Дагестана: 41 муниципальный район и 10 городских округов.

Республика Дагестан

Климатическая зона

Климат на севере и в центральной части умеренно-континентальный и засушливый, вдоль Каспийского моря и на Прикаспийской низменности субтропический полусухой климат. Средняя температура января на низменности - примерно от +4° до −3°, в в горах −5° −11°.

Все регионы