Туроператоры предлагают реформировать систему финансовых гарантий
26 Августа, 2025
Российский союз туриндустрии выступил с инициативой изменения законодательства, позволяющего использовать фонды персональной ответственности (ФПО) туроператоров для помощи туристам в кризисных ситуациях. Поводом стало масштабное нарушение авиасообщения на Ближнем Востоке в июне 2025 года, затронувшее тысячи российских путешественников.
Инициатива по изменению законодательства
Генеральный директор туроператора Fun&Sun Владимир Рубцов направил официальное обращение председателю комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаеву. В письме отмечается, что последние события продемонстрировали необходимость более гибкого использования средств ФПО.
«С учетом вышесказанного предлагаю рассмотреть внесение изменений в федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" в части расширения возможности использования денежных средств фондов персональной ответственности туроператоров (ФПО), которые на данный момент размещаются на счетах ассоциации "Турпомощь" без активного использования», — говорится в документе.
Предлагаемые изменения
Ключевое предложение — разрешить туроператорам использовать до 50% средств ФПО при превышении максимального размера фонда и отсутствии выплат туристам в текущем году. Эти средства могли бы направляться на возмещение ущерба туристам, оплату депозитов авиакомпаниям и отелям, инвестиции в развитие инфраструктуры и поддержку внутреннего туризма.
Экспертная оценка ситуации
Вице-президент РСТ Георгий Мохов подчеркнул, что текущая ситуация с авиасообщением — не первый случай, когда возникает необходимость использования средств ФПО в форс-мажорных обстоятельствах.
«Совершенно понятно, что сам механизм фонда персональной ответственности требует реформирования, потому что в нем мертвым грузом лежат огромные средства, которые туроператоры могли бы использовать на решение актуальных проблем», — отметил эксперт.
В настоящее время законодательство разрешает использовать средства ФПО только при банкротстве туроператора для возмещения ущерба туристам. По данным РСТ, крупные туркомпании накапливают в фондах от 300 до 500 миллионов рублей, которые практически не используются в текущей деятельности.

