Главная > Совфед: вклад туризма в ВВП вырастет до 5% после перехода Ростуризма в ведение Минэкономразвития

Совфед: вклад туризма в ВВП вырастет до 5% после перехода Ростуризма в ведение Минэкономразвития

18 Сентября, 2018

К 2025 году вклад туризма в ВВП должен вырасти с 3,5% до 5%, этому будет способствовать переход Ростуризма в ведение Минэкономразвития, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

«В последние годы к туризму совсем другое отношение – как к важнейшей отрасли экономики. Туризм может приносить совсем другие деньги, стать важной статьей экспорта услуг. Будем надеяться, отрасль получит больший объем господдержки, вклад туризма в ВВП может достичь более 5%», — сказал он.

И.Фомин добавил, что вклад туристической отрасли в ВВП России сейчас на уровне 3,5%. «Это очень хороший показатель, но наш потенциал совсем другой. Среднемировой вклад туризма в ВВП 10%, и президент считает, что нужно стремиться к этому показателю», — отметил он.

По словам И.Фомина, достичь этого можно с помощью активного продвижения страны на зарубежных рынках — нужно вкладывать деньги в рекламу России как туристического направления, что было невозможно в полной мере без господдержки.

Для туроператоров и турагентов, по его мнению, переход Ростуризма в ведение Минэкономразвития особенных изменений не принесет. «Сегодня все работают в сложившейся адекватной системе, мы более-менее понимаем, куда дальше она будет развиваться. Определенно, прогрессируют информационные технологии в туризме, надо развивать электронную путевку и делать ее обязательной», — сказал И.Фомин.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал указ о передаче Ростуризма от Минкультуры в ведение Минэкономразвития, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

interfax.ru