Главная > Самарская область: 100 сценариев для лучших выходных на Волге

Самарская область: 100 сценариев для лучших выходных на Волге

22 Сентября, 2015

Александра Водопьянова, Ольга Чижкова

На фото: Национальный парк "Самарская лука"

Самара, Жигули – слова знакомые, но уверена, что если спросить простого обывателя: “А что у нас интересного в Самаре? Поехали ка на выходные!”,  он задумается.  Ну, крупный город в среднем Поволжье… Наверняка вспомнится знаменитый советский бренд “Жигулёвское” пиво, туда же пристроится автомобиль “Жигулёнок”.  Что же ещё?

Зачем стоит ехать в Самарскую область? Этот вопрос рассматривался на презентации «Сто сценариев для лучших выходных на Волге», проходившей в Москве в рамках выставки “Отдых 2015”. В дискуссии участвовали представители крупнейших турфирм региона, таких как “Пилигрим”, “Профцентр” и “Самараинтур ”.

В Самару не составит труда добраться на самолёте или поезде. Турфирмы гордо подчёркивают удобную логистику с другими регионами. Например, из Москвы до Самары на самолёте всего полтора часа. Выбрав средством передвижения поезд, можно хорошо выспаться за 14 часов. Но самый приятный, комфортный, романтичный вариант – это приплыть на теплоходе по Волге, главной артерии, вокруг которой завязана туристическая жизнь региона. Круиз от Москвы до Самары занимает, в среднем, 8 дней. При желании, его можно продолжить вниз по Волге, вплоть до Астрахани или Ростова-на-Дону, вверх, до Москвы или Санкт-Петербурга, или в сторону Перми.  Вариантов множество.

Жители Самары любят похвастаться, что в их городе находится всё самое-самое. С одной стороны, кто бы сомневался - так говорят все местные активисты. Однако это утверждение не голословно. В Самаре самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе,  площадь Куйбышева - самая большая площадь в Европе, а ещё в Самаре - самая длинная речная набережная в России. Её красоту особенно стоит оценить зимой, когда набережная заливается и превращается в огромный каток. 

На фото: Самара, железнодорожный вокзал

Удобное географическое положение Самары и отсутствие проблем в транспортном сообщении способствует популярности туров выходного дня. Однако формат “Выходные в Самаре” стал активно развиваться только в этом году. В желании привлечь туриста, объединились отели и лидирующие туристические компании региона.

О том, какие программы предлагаются на уикэнд в Самаре, рассказали Анна Тукмачёва, генеральный директор ООО “ Центр туристических программ Пилигрим”, и Елена Мартыненко, директор туристической компании “Профцентр”.

Как начала рассказывать Анна Тукмачева, необъятные просторы речной глади открывают море возможностей для активных видов спорта, как летом, так и зимой. И если летом, с разнообразными водными развлечениями всё понятно, то зимой, ровная, скованная льдом, поверхность,  даёт возможность заниматься всем тем же самым, но с приставкой “сноу”:  сноубординг, сноукайтинг, сноусерфинг…Популярностью так же пользуются гонки на собачьих упряжках. Самая крупная стартует в Тольятти и направляется в сторону Казани. Её начало представляет собой красочный фестиваль.

Самарская область, по данным Российских рейтингов, является лидером по событийному туризму. Поэтому множество туров рассчитано на посещение определённых мероприятий.

Например, в последние выходные января проходит международный зимний мотоциклетный слёт Snow Dogs. Как говорит Анна Тукмачёва, фестиваль вырос из тусовки «безбашенных» экстримальщиков. С 2004 года он проводился как закрытое мероприятие “для своих”. Однако несколько лет назад произошла переориентация – спортсмены стали показывать зрелищные трюки, устраивать мастер-классы для всех желающих.

Куйбышевское водохранилище, которое ещё называют “Жигулёвском морем” - то же в списке самого-самого: это одно из самых крупных водохранилищ в Европе и третье по площади в мире! Зимой здесь проводиться международный чемпионат по сноукайтингу.

Анна Тукмачева поделилась ещё одним секретом, как получить незабываемые впечатления: местные жители считают, что вы не побывали в регионе, если не перешли зимой пешком на противоположную сторону Волги. Зимняя река открывает широкие просторы для фантазии!

Тем, кому чужды брутальные развлечения, то же найдётся занятие. В первые выходные февраля, проходит кондитерский фестиваль “Жигулёвская вишня”. Он вторит одноимённому летнему фестивалю. На территории Самарской области произрастает местный эндемичный сорт – Бешевская вишня. И время соревнований среди кондитеров прекрасная возможность оценить её вкусовые достоинства. Кстати, с вишней делают не только сладости, но и разнообразные наливки и даже супы.

Важным пунктом в событийном туризме области, стоит музыкальный фестиваль “Классика над Волгой”. В течение 4-5 дней июня на открытой площадке среди вековых сосен на берегу Волги звучит популярная классика.

Непосредственно в Самаре, помимо стандартных обзорных экскурсий, предлагаются и различные тематические программы. “Тайны запасной столицы” – одна из них. В годы Великой Отечественной Войны Самара (тогда Куйбышев) была выбрана “запасной столицей СССР”. Сюда переехали посольства зарубежных государств и крупные промышленные предприятия. Программы, посвящённые эпохе ВОВ,  особенно кстати в 2015 году, когда отмечается 70-летие Великой победы. Изюминкой является посещение “Бункера Сталина” – рассекреченного в 90-х гг объекта, находящегося в самом центре города на глубине 37 метров. О его существовании не подозревали даже жильцы ближайшие домов. Для того чтобы узнать как строился этот уникальный и совершенно незаметный объект и был ли там на самом деле Сталин, стоит посетить экскурсию.

Неожиданно для себя можно открыть, что “Самара – город космоса”. В рамках этой программы, туристы узнают о важных вехах в истории ракето- и самолётостроения. И, возможно, смогут ответить на вопрос, почему в центре города стоит самый настоящий ракетоноситель “Союз”?

Елена Мартыненко, директор туристической компании “Профцентр”, назвала весьма привлекательную цену “выходных в Самаре”  - от 1900 рублей за двухдневную программу с проживанием, питанием и экскурсионным обслуживанием.

Помимо обзорных экскурсий по городу, и всевозможных интерактивов с массовиками-затейниками всех мастей, нельзя упускать из внимания уникальные природные достопримечательности вокруг Самары. Излучина течения, которую делает Волга в этом месте, стала национальным парком “Самарская лука”. И без его посещения знакомство с регионом будет не полным.

От себя я хотела бы добавить, что Самара в 18 веке была столицей поволжских немцев, которые прибыли в Россию по манифесту Екатерины II. И город, безусловно, несёт на себе отпечаток европейской архитектуры. Свернув с центральной улицы в непримечательную подворотню, можно натолкнуться на самый настоящий фахверковый дом. Прогуливаясь по улице, увидеть готический собор, как будто перенесённый из Праги. Доминирующий в пейзаже города с реки  пивоваренный завод - сложно не заметить. Он несёт на себе явные черты бюргерской архитектуры. Удивительно, что об этой черте Самары на презентации сказано не было. Хотя город с европейским шармом в центре Волги – дело удивительное и необычное. 

дополнительные изображения
На фото: Жигулевское море, Самарская область

На фото: Жигулевское море, Самарская область
Увеличить

На фото: Приключенческий туризм в Самарской области

На фото: Приключенческий туризм в Самарской области
Увеличить

На фото: Самарская область, событийный туризм

На фото: Самарская область, событийный туризм
Увеличить

На фото: Самарская область вход в национальный парк "Самарская лука"

На фото: Самарская область вход в национальный парк "Самарская лука"
Увеличить

На фото: поход на ялах в Самарской области

На фото: поход на ялах в Самарской области
Увеличить

На фото: сафари "Жигулевские горы"

На фото: сафари "Жигулевские горы"
Увеличить

На фото: фестиваль Сызранский помидор в Самарской области

На фото: фестиваль Сызранский помидор в Самарской области
Увеличить


Приключенческий туризм в Самарской области
Самарская область

Население

3213717 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 60 чел./км2. Городское население — 80,32%.

Самарская лука
Самарская область

Площадь

53565 кв.км Самарская область состоит из 10 городских округов и 27 муниципальных районов. В составе муниципальных районов установлены границы 304 поселений, в том числе 12 городских и 292 сельских.

Жигулевское море
Самарская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Среднемесячная температура июля 20,7°С, января −13,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73 %. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм.

Железнодорожный вокзал города Самары
Самарская область
Самарская лука, село Ширяево
Самарская область
Жигулевское море, Самарская область
Самарская область
Грушинский фестиваль в Самарской области
Самарская область
Фестивль вишни в Самарской области
Самарская область
Событийный туризм в Самарской области
Самарская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF