Главная > Пять интересных мест на Байкале, которые понравятся путешественникам

Пять интересных мест на Байкале, которые понравятся путешественникам

29 Ноября, 2018

В России есть немало интересных мест для отдыха, но Байкал занимает среди них особое положение. Здесь масса уникальных природных достопримечательностей: заливов, бухт, водопадов, скал и островов. Именно здесь есть возможность пить целебную воду прямо из источника, прогуливаться по древнейшими сакральными местами и изучать нерп в естественной для них среде обитания. Тем, кто выбирает туры на байкал, стоит запомнить пять мест, посещение которых будет интересно всем.

Пункт назначения – поселок Листвянка

Этот поселок становится для многих туристов отправной точкой в начале путешествия по Байкалу. Здесь расположен музей под открытым небом, где выставлены предметы древнего быта бурятов и эвенков. Ежедневно по будням работает нерпинарий и есть музей с дендрапарком. В последнем представлены экземпляры озерной флоры и фауны, причем самых маленьких из них придется рассматривать под микроскопом.

У самого въезда в поселок есть одно интересное место, где расположен Шаман-камень. Буряты верили, что этот камень напрямую связан с духами и даже использовали его в качестве верховного судьи.

Пещеры для любителей древностей

Горные породы, расположенные к югу от Ольхона и щедро изрезанные пещерами, получили название Тажеранские пещеры. Это очень колоритная местность, чего только стоит название самой большой пещеры – Мечта. В ее самом большом зале расположено возвышение, напоминающее трон.

В целом недра богаты интересными находками. Археологи постоянно находят здесь новые экспонаты, пополняющие музеи.

Гора Ерд

Это скорее 40-метровый курган, но от этого Ерд не становится менее интересным. Очертания горы имеют правильную геометрическую форму, хотя, как ни старались исследователи, доказать человеческое вмешательство в процесс создания кургана не удалось.

Когда-то здесь проходили игры, суть которых сводилась к организации ритуальных танцев вокруг Ерда. На вершину необходимо было подняться семи шаманам, они создавали круг и водили мистический хоровод.

Место, где покоится Чингисхан, – остров Ольхон

Это чуть ли не самое легендарное место на Байкале, главной визиткой которого стала скала Шаманка и 13 небольших островов, расположенных вокруг нее. По поверью бурятов, в пещере, что расположена в скале, живет сам хозяин Байкала. Поэтому даже сейчас сюда стремятся шаманы со всего мира, для совершения своих обрядов.

Утес Саган-Заба

Он расположен недалеко от мыса Крестовский и состоит из кристаллического известняка. Этот бело-розовый утес особенно загадочно смотрится летом на восходе, когда его оттеняет Черный лес. Известность Саган-Заба получил после обнаружения здесь археологических находок и наскальных рисунков. Самый старый из них насчитывает 4 тысячи лет.

Интересных мест на Байкале слишком много и их лучше изучать в процессе личного посещения. Если же хочется чего-то особенного, то стоит узнать стоимость туров в исландию и отправиться покорять страну северного ветра. Она щедро награждает яркими впечатлениями своих гостей.


Иркутская область

Население

2422078 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2. Городское население — 79,51%.

Иркутская область

Площадь

774846 кв.км.Современная система административно-территориального устройства Иркутской области включает: 474 муниципальных образований, из них: 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений.

Иркутская область

Климатическая зона

Континентальность климата растет с запада на восток. Средние температуры января - от -18°С до -35°С. Средние температуры июля - от +15 до +20°С. Максимальные могут превышать +30°С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF