Главная > Путешествие по волжским городам: Тверь

Путешествие по волжским городам: Тверь

22 Марта, 2019

В верховьях Волги есть один старинный русский городок Тверь. Когда-то во времена Древней Руси Тверь боролась за лидерство с самой Москвой. Первым её князем был Дмитрий Донской – основатель московского белокаменного кремля. Долгие годы Тверь оставалась центром борьбы с татаро-монгольским игом. Со всей Руси стекался сюда свободолюбивый люд.

Развитию Твери способствовало и выгодное географическое положение. Через город проходили важнейшие торговые пути, которые связывали Новгородское княжество с Владимиром и Суздалем. Именно отсюда отправился в свое знаменитое «хождение» в Индию тверской купец Афанасий Никитин.

В конце 15 века Тверское княжество присоединилось к Московскому государству. А в начале 17 века город до основания был разорен польско-литовскими захватчиками.

Эпоха второго расцвета Твери наступила с моментом строительства Санкт-Петербурга. Во времена Петра I через Волгу был построен наплавной мост. Реконструирован Кремль. Его укрепили насыпным валом и артиллерийскими бастионами. В 19 веке появился Староволжский мост, который и сегодня радует тверичей и гостей города необыкновенным изяществом и красотой.

Тверь сегодня – это историко-туристический центр России. Историческая часть города примыкает к Волге. Вдоль набережной разместились старинные особняки 18-19 века. Здесь же раскинулся великолепный городской сад. Прогуливающимся по его дорожкам горожанам открывается потрясающий вид. Кроме этого, в парке сохранился древний крепостной ров, когда-то защищавший город от вражеских набегов.

Много в Твери и старинных церквей. Собор Вознесения Господня появился в городе еще в 1763 году. Несколько раз храм горел, но возрождался вновь и вновь своих стараниями прихожан. Сегодня это красивый белокаменный архитектурный ансамбль в неорусском стиле, представляет собор с грациозной звонницей.

В летописях 12 века упоминается печально известный Успенский собор. Именно здесь, во время своей службы, пал от руки коварного Малюты Скуратова, митрополит Филипп.

Самая древняя церковь Твери – церковь Белая Троица. Появилась на свет в конце 16 века. За долгие годы своего существования она несла Божье благословение непрерывно. Даже в суровые годы советской власти, когда церкви разрушались, службе в храме не прекращались ни на день.

Может похвастаться Тверь и своими интересными музеями. Один из самых необычных – это музей Козла. По преданию именно козел спас тверичей от врага. Запутавшись в колокольных веревках, он устроил такой перезвон, что опасность вовремя заметили и спасли город от вероломного набега. Козел с тех пор является символом Твери.

Интересные однодневные экскурсии по Твери и другим городам России можно посмотреть на https://vs-travel.ru/tours1_schedule.php


Тверская область

Население

1 334 594 чел. (2013). Плотность населения — 15.85 чел./км2. Городское население — 74.83%.

Тверская область

Площадь

84 201 кв.км. В области насчитывается 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Тверская область

Климатическая зона

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растет и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от −6 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF