Главная > Регионы > Тверская область

Тверская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1 334 594 чел. (2013). Плотность населения — 15.85 чел./км2. Городское население — 74.83%.

Площадь

84 201 кв.км. В области насчитывается 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растет и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от −6 °C

Центр

Тверь.

Тверская область входит в состав Центрального федерального округа. Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге со Смоленской областью, на юго-западе – с Псковской областью, на западе и северо-западе – с Новгородской областью, на севере – с Вологодской, на северо-востоке и востоке – с Ярославской областью, на востоке и юго-востоке – с Московской областью. 

На сегодняшний день Тверская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России.

В числе основных конкурентных преимуществ региона: географическое положение, кадровый и промышленный потенциал,  наличие развитой транспортной инфраструктуры в направлениях Москва – Санкт-Петербург и Москва – Рига, мощная энергетическая база, природные ресурсы,  рекреационные возможности в самом центре России.

Несомненным преимуществом является и благоприятный инвестиционный климат, который сложился в Тверском регионе за последние несколько лет.

Управление регионального развития Тверской области является исполнительным органом государственной власти региона, осуществляющим функции реализации государственной политики и оказания государственных услуг в сфере развития инвестиционной деятельности на территории области.

В Тверской области создаётся законодательная база поддержки модернизации и технологического обновления. 28 апреля 2010 года региональным парламентом был принят закон области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Закон систематизирует и закрепляет меры государственной поддержки создателей индустриальных парков в Тверском регионе, тем самым повышая инвестиционную привлекательность области.

Международные инвестиционные проекты реализуются в промышленности строительных материалов, химической промышленности, сферах металлообработки, логистики.

Поддержка инвесторов Администрацией Тверской области:

1.  Информационная поддержка: предоставление информации о земельных участках, собственниках и пользователях; логистика, инженерные коммуникации, социальная инфраструктура; действующие тарифы; информация о процедуре реализации проекта с момента обращения в администрацию региона; потенциальные партнёры и поставщики. Предоставление перечня юридических, инжиниринговых, транспортных компаний.

2. PR – поддержка: освещение проекта в СМИ, обеспечение доступа к региональным и федеральным СМИ и участия в различных совещаниях и региональных комиссиях.

3. Административная поддержка: работа с инвестором в режиме одного окна, ведётся Управлением регионального развития Тверской области, созданным с единственной целью поддержки и реализации инвестиционных проектов. Ясная и прозрачная процедура реализации проекта, начиная с обращения в адрес Администрации Тверской области, с пояснением сроков и этапов; областная межведомственная комиссия обеспечивает надёжную основу для проведения переговоров и достижения соглашений. С компаниями, реализующими инвестиционные проекты, подписывается инвестиционный договор, в котором закрепляются льготы и преференции, предоставляемые властями региона. В администрации за крупными проектами закрепляется куратор из заместителей губернатора области.

4. Кадровая поддержка: возможность установки специальных обучающих программ в местных школах, ориентированные на то или иное производство. Возможность включения обучающих программ в действующие президентские и правительственные программы для эффективного запуска в действие нового производства.

Финансовая поддержка: инвесторам – налоговым резидентам предоставляются следующие налоговые льготы:

1.  Субсидии по налогу на прибыль организаций в размере 4,5% от налогооблагаемой базы.

2.  Субсидии по налогу на имущество организаций в размере 100 % от уплаченной суммы налога. Субсидии предоставляются на срок окупаемости проекта, но не более 7 лет, при условии осуществления инвестиций в проект в сумме 150 млн. рублей за первые 3 года реализации проекта.

3.  Компенсация в размере 50% от фактически уплаченных процентов по кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестиционного проекта, но не более 5 млн. рублей в год.

4.  Субсидии инвесторам индустриальных парков на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий.

5.  Компенсация части затрат в размере 50 % от суммы по договору, но не более 500 тыс. рублей при присоединении энергопринимающих устройств к электрическим сетям и не более 300 тыс. рублей при присоединении внутренних санитарно-технических систем и оборудования к инженерным сетям водоснабжения и водоотведения.

6.  Компенсация части затрат по уплате процентов по кредиту в размере 75% ставки рефинансирования, действующей на дату заключения кредитного договора, но не более ставки рефинансирования, действовавшей на момент уплаты процентов субъектом малого и среднего предпринимательства, по действующим на дату подачи заявления кредитам, выданным российскими кредитными организациями в валюте Российской Федерации:

7.  Компенсация части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга), в размере 2/3 ставки рефинансирования, действовавшей на дату внесения лизингового платежа, умноженной на остаточный платеж по договору финансовой аренды (лизинга) и количество дней между двумя последними лизинговыми платежами, деленной на количество дней в году по лизинговым платежам по действующим на дату подачи заявления договорам финансовой аренды (лизинга) или их части, не превышающим 10 млн. рублей на одного лизингополучателя, без учета НДС.

8. Субсидии в размере 90% затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, малых инновационных предприятий на обучение специалистов но не более 100 тыс. рублей. Предоставляется единовременно:

9.  Субсидии в размере 50% затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности производства, но не более 500 тыс. рублей.

10. Субсидии в размере 30% затрат, произведенных субъектами малого и среднего предпринимательства и осуществляемых в рамках реализации инновационного проекта, но не более 1 млн. рублей на компенсацию общих затрат заявителя.

11. Субсидии начинающим субъектам молодежного предпринимательства (индивидуальные предприниматели в возрасте до 30 лет, юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет, составляет не менее 50 %) в размере 90 % затрат, связанных с созданием и развитием собственного дела и направленных на реализацию бизнес-проекта.

12. Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационным, ориентированным на экспорт товаров, работ, услуг.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития Тверской области: 170100, г. Тверь, ул. Вокзальная, д.24. Тел.: (4822)50-94-39 http://economy.tver.ru E-mail: invest@web.region.tver.ru www.region.tver.ru/