Главная > Проект «Насон-город» - для популяризации Русского Севера. Инвестиции – 6,9 млрд рублей

Проект «Насон-город» - для популяризации Русского Севера. Инвестиции – 6,9 млрд рублей

24 Ноября, 2015

Текст: Ольга Чижкова

 

Проект туристско-рекреационного кластера «Насон-город» реализуется  на территории города Вологды в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Частные инвесторы вложили в проект уже более 600 млн рублей. По правилам государственно-частного партнерства из государственного бюджета выделено 200 млн рублей.

Кластер «Насон-город» стал пилотным проектом Вологодской области, получившим федеральную поддержку в рамках Программы с 2013 года. Основная цель проекта – сформировать условия для развития туристского рынка и максимально вовлечь туризм в сохранение, использование и популяризацию историко-культурного наследия Русского Севера.

Специально для сайта «Инвестиции в туризм» в Правительстве Вологодской области сообщили, что общая стоимость проекта на 2013-2018 годы - 6,9 миллиардов рублей, из которых порядка 5 миллиардов - средства внебюджетных источников.

В 2013-2014 годах на строительство транспортной развязки, соединяющей улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную, и благоустройство Пречистенской набережной Вологды от пешеходного моста до улицы Лермонтова из федерального бюджета было выделено более 156 миллионов рублей, из областного и местного бюджетов – чуть менее 42 миллионов.

Реализация проекта «Насон-город» позволила активизировать развитие туризма на территории города, привлечь значительные финансовые ресурсы частных инвесторов для создания туристской инфраструктуры и сохранения культурного наследия. Так, за 2013-2014 годы в развитие туристской инфраструктуры проекта инвесторами вложено более 550 миллионов рублей, за 9 месяцев 2015 года – 58 миллионов рублей.

 Турпоток в областной центр, в сравнении с 2010 годом, вырос в 3 раза (до 685 тысяч посетителей), на территории кластера открыто 109 кафе и ресторанов (рост – 2,5 раза за 4 года).

Правительством области планируется продолжить взаимодействие с Федеральным агентством по туризму по вопросу дальнейшей реализации проекта «Насон-город». Бюджетные средства - порядка 1,8 миллиарда рублей - планируется направить на реализацию следующих проектов: строительство четырех участков набережных, реконструкцию пешеходного моста, строительство сетей электро-, водо-, газо-, теплоснабжения для реализации инвестиционных проектов частных инвесторов.

За счет внебюджетных источников в 2015-2018 годах планируется:

- строительство двух многофункциональных комплексов, включающих гостиницу, бассейн, кафе и рестораны, спа-салоны;

- строительство 3 гостиниц;

- восстановление 9 памятников культурного наследия федерального, регионального и местного значения с открытием в них объектов туристкой инфраструктуры;

- развитие особо охраняемой территории - Парка Мира, включающее создание тематического парка отдыха и развлечений, строительство аквапарка, кафе и ресторанов, спортивных объектов.

Продолжение реализация проекта «Насон-город» в 2015-2018 годах позволит увеличить туристический поток к 2018 году еще на 30%, объем поступления налогов и сборов от въездного туризма - в 2 раза, создать порядка 1000 новых высокопроизводительных рабочих мест.

О других инвестиционных проектах Вологодской области в сфере туризма читайте в ближайших выпусках «Инвестиций в туризм».

 


Вологодская область

Население

1198000 чел.

Вологодская область

Площадь

144 527 кв.км. В области насчитывается 372 муниципальных образования: 26 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения, 322 сельских поселения.

Вологодская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке.

Все регионы