Проект «Малое Завидово» в Тверской области станет государственно-частным партнерством. Объем инвестиций – 5 млрд рублей
Проект туристско-рекреационного кластера «Малое Завидово» в Конаковском районе Тверской области предполагает поэтапное коммерческое освоение и использование земель общей площадью свыше 1500 га. Помимо строительства экологического курорта с яхт-клубом и фестивальной площадкой, на этой территории возведут жилой комплекс и создадут экологически чистое сельскохозяйственное производство. Объем инвестиций составит 5 млрд. рублей. Будет создано 260 рабочих мест. Срок реализации проекта – 10 лет.
Московская компания «Голутвинская слобода» после подписания соглашения о сотрудничестве с Правительством Тверской области во время Тверского форума речного туризма стала еще одним резидентом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Завидово. Напомним, что в мае 2015 года Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и Глава администрации муниципального образования «Конаковский район» Олег Лобановский подписали Соглашение о создании этой ОЭЗ.
«Малое Завидово» станет логическим продолжением проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Тверской области, и находится рядом с «Большим Завидово» - сказал заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков после церемонии подписания соглашения с «Голутвинской слободой». – Напомню, что это единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Центральном округе, в европейской части России. И то, что здесь появляются новые резиденты, новые инвесторы, особенно приятно, учитывая, что зона была создана Постановлением правительства Российской Федерации только в марте этого года. Все договоренности, которые мы обсуждали с инициаторами проекта, будут реализованы. И я надеюсь, что новый инвестор, который приходит на эту территорию, создаст и ускорит те процессы, которые происходили по созданию инфраструктуры. В рамках особой экономической зоны планируется продолжить создание автотранспортной, дорожной, речной инфраструктуры. Также планируется реконструкция железнодорожного вокзала, что позволит в совокупности с окончанием строительства трассы М-11 в 2017 году полностью обеспечить проект транспортной инфраструктурой».
Александр Меньщиков сообщил также, что ряд проектов, которые будут создаваться в особой экономической зоне, связаны с малой авиацией, с перевозками вертолетным транспортом и т.д.
«Проект наш будет называться «Малое Завидово», но по значимости он будет такой же, как и Большое Завидово, - добавил руководитель ГК «Голутвинская слобода» Андрей Огиренко. - В основу этого проекта мы закладываем несколько основополагающих принципов. В частности, большое внимание уделяется моментам, связанным с чистотой почвы, для чего мы провели специальное исследование: где можно строить, где нельзя строить, где можно выращивать чистую продукцию и так далее. Вся инфраструктура будет объединена, будут построены несколько деревень нового типа, объединенные очень хорошей инфраструктурой. Это позволит людям жить в комфортных условиях, и в то же время инфраструктурные моменты будут работать не только для жителей этих новых деревень, а также будут работать для всей территории нашего проекта. Мы планируем попробовать внедрить новые энергоэффективные технологии и экологически чистое строительство. Хотим сделать эти деревни деревнями 21 века с низким потреблением энергии и правильной организацией жилья.
Руководитель ГК "Голутвинская слобода" Андрей Огиренко ответил на вопросы портала «Инвестиции в туризм»:
- Что касается основных направлений, то, во-первых, мы будем осуществлять строительство туристско-рекреационного комплекса - это первый момент, и жилья. Второй момент – создание экологически чистого сельхозпроизводства в том числе по переработке молока. И третий момент – это рекреационный фестивальный конкурс и моменты, связанные с молодежным центром летнего пребывания детей. Мы проводим на нашей земле такое мероприятие, как фестиваль «Нашествие», и надеемся, что этот проект получит поддержку и развитие, поскольку потенциал этой земли еще до конца не востребован.
- Как быстро вы станете конкурентоспособными?
- Конкурентоспособны мы уже сегодня. Потому что земля и то место, где она расположена, уже конкурентоспособны. А с точки зрения самого курорта, рынок очень большой. И я считаю, что тут не нужно конкурировать, тут нужно дополнять. И в частности, мы со своими коллегами, которые по правую руку от нас стоят – это «Большое Завидово», договорились о взаимодополнении. Не конкурировать на одной площадке, а взаимодополнять.
- Где вы будете строить?
- У нас намечены точки роста. Мы можем отдельно вас проинформировать об этом. Где-то это будет расширение существующих деревень, где-то это будет отдельное строительство. Но самое главное - мы хотим сделать так, чтобы была невысокая плотность застройки, чтобы люди себя комфортно чувствовали, но в то же время понимали, что они находятся на природе, а не в городе. Наш основной принцип: природа рядом с человеком.
- Какая площадь туристско-рекреационного кластера?
- Общая площадь, где мы осуществляем нашу деятельность – 1700 га. Застройка будет около 200 га. Моменты, связанные с сельским хозяйством, - порядка 600 гектар. А остальное – леса и разведение диких животных.
- Планируется дачное строительство?
- Когда мы говорим об этих деревнях, я не хочу называть их дачами. У нас есть планы, связанные и с расширением существующих деревень. Мы будем строить жилье для молодых специалистов. Будут места, где мы сделаем жилье «под ключ» для тех людей, которые пожелают здесь жить или приезжать на субботу-воскресенье. Мы планируем три деревни сделать, это порядка ста домов.
- «Малое Завидово» будет развиваться как государственно-частное партнерство? Какая доля бюджетных денег в проекте?
- Про доли мы еще не говорили. Пока занимаемся вопросами оформления земли, концепции проекта, получением разрешительной документации. Все, о чем вы сейчас спросили, у нас впереди.
Заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков подробнее рассказал об особой экономической зоне в Завидово и ее резидентах, а также ответил на вопросы корреспондента «Инвестиций в туризм»:
- В настоящий момент в ОЭЗ три резидента. Поскольку управляющая компания была юридически создана только в июле этого года, то у нас есть не юридически закрепленный резидент, а протокол о намерениях.
Якорный инвестор – это компания Radisson. Второй – компания «Гранта». Он планирует построить отели класса три звезды. И третий резидент, соглашение с которым у нас только что подписано - это «Малое Завидово». По площади второй резидент сопоставим с первым, и сильно расширяет внутреннюю конкуренцию за счет дополнения одного проекта другим. Юридически резидент будет утвержден где-то в октябре, когда у нас будет утвержден Совет директоров новой управляющей компании всего этого комплекса. Я думаю, что мы будем работать уже над новыми компаниями, новыми логистическими комплексами. Потому что интерес в данный момент к ОЭЗ большой. Покажем, что у нас есть площадки, и начнем поэтапно увеличивать количество резидентов.
- «Малое Завидово» будет развиваться как государственно-частное партнерство? Какова доля государства в проекте?
- Задача особой экономической зоны – создание инфраструктуры. Прежде всего, это дорожно-транспортная сеть, обеспечение энергоснабжением. Планируется создание причальной стенки в непосредственной близости от курорта, чтобы многопалубные корабли, которые направляются в Тверь, сюда заходили. В настоящий момент они не имеют возможности сюда приставать. Плюс - инфраструктура в части дополнительных съездов, что придаст новый импульс этому региону в целом. Задача государства в рамках государственно-частного партнерства – создать инфраструктуру. А уже инвестор занимается тем, что создает объекты размещения.
- Прозвучало, что на этой территории сейчас проводится фестиваль «Нашествие»? Так?
- Фестиваль проводится чуть дальше. Место его проведения будет примыкать к территории особой экономической зоны. «Нашествие» ежегодно проходит на территории Конаковского района и уже стало его визитной карточкой. Его уровень постепенно повышается, повышаются и требования людей, которые приезжают. Например, комплекс «Завидово» был у нас полностью заполнен за три недели до мероприятия в этом году. И средств размещения не хватает. Нужно в рамках взаимодействия с инвесторами увеличивать и постоянно создавать новые объекты размещения, новые гостиницы.

