Главная > Охота на лыжах

Охота на лыжах

29 Декабря, 2017

Чтобы охота зимой прошла удачно, требуются специальные модели лыж, а спортивные варианты для зимнего леса не подходят, они предназначены для передвижения по лыжне. Изделия обладают рядом особенностей: высоким качеством и достаточной шириной, чтобы они выдерживали значительную нагрузку. Ведь охотнику нередко приходится перевозить снаряжение с добычей. 

Как подбирать для себя модель

Лыжи для охоты необходимо выбирать тщательно. При выборе ориентируются на показатель соотношения веса человека с площадью лыж. 1 кг массы тела должен приходиться на 50 см2. Показатель длины изделия, как правило, не превышает рост.

Основные виды по использованному материалу

На рынке в ассортименте представлены изделия из древесины и пластика, последним не требуется обработка, их минус – чрезмерная скользкость. Охотник сможет без труда двигаться на пластиковых лыжах, когда пересекает равнину, однако спуск или подъем ему будет сделать трудно. Поэтому большинство приобретает модели из древесины.

Варианты из искусственного материала идеальны весной, лыжи отлично скользят по талому снегу. На них охотник не проваливается. А в морозы предпочтительнее пользоваться деревянными.

Разновидности лыж из древесины

Выделяются следующие виды лыж:

• голицы;

• камусные;

• комбинированные.

Первая модель считается самой простой, ее существенный недостаток – трудный подъем. Справиться с проблемой помогают специальные металлические пластинки, оснащенные фиксаторами. При подъеме по склону пластинки упираются в снежный покров, блокируя откатывание.

Камусные лыжи не требуется смазывать специальными составами: они отделаны шкурой животных, шерсть которых отличается жесткостью: оленя, коня или лося. Такие модели подходят для передвижения по рыхлому снегу.

Изделия с комбинированной нижней поверхностью производят в Новосибирске. Лыжи оборудованы «крыльями» по краям, ширина которых равняется 10 см. На нижнюю часть поверхности наклеивают маленькие фрагменты шкур.

Что нужно знать о креплениях

Лыжные крепления должны надежно фиксировать ноги в той обуви, которые вы предпочитаете носить. Важно, чтобы они позволяли охотнику, если понадобится, быстро сойти с лыж. Основной ремешок крепления проходит за пальцами, а к нему прикрепляется пяточный ремень.

Разобраться, какая модель лучше, поможет консультант с сайта tk-turin.ru. Вы можете спросить у оператора об особенностях варианта, который хотите выбрать. Как правило, носовая часть у охотничьих лыж уменьшена, благодаря чему снижается сопротивляемость снега. Отлично, когда во время передвижения нет отдачи назад.