Главная > На Ямале ждут завершения строительства «Северного потока-2»

На Ямале ждут завершения строительства «Северного потока-2»

20 Декабря, 2018

Глава департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин назвал критерии эффективности  для корпорации

В 2019 году планируется начало эксплуатации трубопровода «Северный поток-2». Компании, ведущие работу над этим масштабным проектом, продолжают прокладку и наладку магистрали в соответствии с изначальными планами: «Северный поток-2» будет завершен даже в случае введения США новых санкций против российской нефтегазовой отрасли или других участников проекта.

На территории России находится примерно четверть мировых запасов этого полезного ископаемого. Немалая часть газа, добытого в нашей стране, отправляется за рубеж по разветвленной сети трубопроводов или в сжиженном виде. Только европейские страны получают в настоящий момент порядка 200 млрд кубометров российского «голубого топлива».

Заполярные богатства

Таким образом, нахождение новых месторождений газа и их освоение — вопрос, от которого зависит не только будущее «Газпрома», но и состояние российской экономики. Сегодня отечественные геологи и промысловики активно осваивают территории, богатые природным газом. Одним из таких регионов является полуостров Ямал: в настоящий момент здесь разведаны 32 газовых месторождения, общий объем полезного ископаемого в которых составляет 26,5 триллионов кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 миллионов тонн нефти.

Среди месторождений Ямала стоит отметить Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Они являются опорными для «Газпрома», при этом сегодня эксплуатируется только первое из них. Начало эксплуатаций Харасавэйского и Крузенштернского месторождений планируется в ближайшее время.

Развитие добычи газа на Ямале вносит вклад в появление новых транспортных потоков. Параллельно с освоением и разработкой новых месторождений развивается сеть газопроводов. Невозможно не отметить, что «Северный поток-2» станет важной частью этого маршрута, известного как Северный газовый коридор.

Новая жизнь старого месторождения

Помимо новых источников газа «Газпромом» эксплуатируются и месторождения, разработанные много лет назад. На таких месторождениях рано или поздно падает пластовое давление газа, и добыча его серьезно затрудняется. Для продолжения использования месторождения необходимо строительство дожимных компрессорных станций (ДКС), в число функций которых входит осушка, очистка и сжатие газа до необходимых для его транспортировки параметров.

Подобная ДКС была возведена в декабре 2017 года на Заполярном месторождении. Проектом руководил глава департамента по управлению корпоративными затратами госкорпорации Михаил Сироткин, который применил при строительстве метод проектного управления. Данный проект получил первый приз в конкурсе «Проектный Олимп», который проводится центром аналитики Правительства Российской Федерации.

Рекордсмены и новички

Другое крупное месторождение — Харасавэйское — планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. В наступающем году на нем начнутся работы по его обустройству. Михаил Сироткин и его подчиненные также участвуют в развитии нового источника полезного ископаемого.

По словам Сироткина, главная задача «Газпрома»: оптимизация трат. «Копейка рубль бережет», - заявил управленец. Он также отметил, что перед сотрудниками госкорпорации, занимающимися развитием Харасавэйского месторождения, стоит ряд сложнейших задач: ведение строительных работ в условиях вечной мерзлоты, переброска строительной техники, которую необходимо завершить в теплое время года. Сироткин отметил, что работа ведется «на всех фронтах», причем «Газпрому» удается существенно сэкономить при строиетльстве.

Несмотря на взятый корпорацией курс на оптимизацию затрат, Сироткин требует от своих партнеров прежде всего таккже надежности и соответствия политике компании. «Газпром» постоянно ищет новых поставщиков, отдавая предпочтение с целью повышения эффективности работы проверенным компаниям, готовым на сокращение издержек. Поэтому, по словам, топ-менеджера, работа корпоративных менеджеров при реализации подобных проектов крайне важна, поскольку именно они занимаются в том числе подбором поставщиков в соответствии с высокими требованиями «Газпрома» и оптимизацией трат.

 

Артем Рудаков

дополнительные изображения

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF