Главная > Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги: от торфодобывающего предприятия до туристической достопримечательности

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги: от торфодобывающего предприятия до туристической достопримечательности

8 Апреля, 2015

Александра Водопьянова

фото с сайта infojd.ru

Музей Тёсовской узкоколейки расположен в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородской области. Когда любители железных дорог из Санкт-Петербурга Алексей Помигуев и Алексей Огнев приехали сюда впервые, их ждало типичное для упразднённого после распада Советского Союза предприятия запустение. Из 170 км путей «Тёсовского транспортного управления», которое отвечало за перевозку торфа с мест добычи, не было разобрано на металлолом только 20 км. К радости активистов, единственное уцелевшее хозяйство сохранило за собой и участок торфодобычи, и часть узкоколейной железной дороги, и небольшой «парк» железнодорожной техники.

В 2014 году на базе торфопредприятия «Тёсово-1» был создан музей. Два Алексея в свои 23 года стали директорами ООО «Музей Тёсовской УЖД». Сейчас здесь регулярно проводятся экскурсии и ретро-поездки по заповедным местам старых торфоразработок. Всем желающим предлагается попробовать себя в роли машиниста тепловоза уникального состава. Ребята отмечают, что особой популярностью этот аттракцион пользуется у женского населения. На данный момент эксплуатируется тепловоз ТУбА, автомотриса ТУбП, два тепловоза-электростанции ЭСУ2а. В коллекции есть два тепловоза серии ТУ4, автодрезина, несколько мотодрезин, пассажирский вагон, вагон-цистерна, совсем недавно появился вагон-столовая. Всё это собирает и восстанавливает коллектив музея.

На прошлой неделе музей Тёсовской УЖД принял участие в международной туристической выставке "Интурмаркет - 2015" в Москве. Там, на презентации туристических возможностей Новгородской области, был анонсирован военно-исторический фестиваль "Забытый подвиг. Вторая Ударная", который состоится, при поддержке музея, 5 апреля 2015 года. Мероприятие посвящено тяжелейшим боям апреля-мая 1942 года на Волховском фронте. В память о бойцах Второй Ударной Армии под командованием генерала Власова, на поле боя выйдут около 300 реконструкторов из разных регионов России и стран СНГ. Будет применяться военная и железнодорожная техника, макеты тяжелого вооружения.


Новгородская область

Население

625970 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 11,49 чел./км2. Городское население — 70,52%.

Новгородская область

Площадь

54501 кв.км. Всего в Новгородской области 220 муниципальных образований: 1 городского округа и 21 муниципальный район, 21 городское поселение и 177 сельских поселений.

Новгородская область

Климатическая зона

Климат — умеренно-континентальный, близкий к морскому, характеризуется избыточной влажностью. На севере области с мая по июль — белые ночи. Лето нежаркое, зима — мягкая.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF