Главная > Край, где прошлое встречается с будущим 

Край, где прошлое встречается с будущим 

15 Ноября, 2018

Тверской край  активно инвестирует в инфраструктуру отдыха  и системно развивает индустрию гостеприимства 

Сегодня столичные журналисты частые гости на туристических маршрутах Верхневолжья. Казалось бы все секреты этого удивительного края, где берёт начало главная река России, давно разгаданы, но снова и снова Тверская земля дарит нам яркие впечатления.

В наши дни путешествие из Москвы в Тверь стало занятием не только приятным, но и полезным. Уютно разместившись в мягком кресле "Ласточки" можно погулять по интернету, почитать любимую книгу, или просто, полюбоваться пролетающими за окном пейзажами. 

Вообще-то Тверитяне люди суровые, здесь уже чувствуется влияние северных широт,  но   встречающие  наш  пресс-тур  тверские  гиды   традиционно  и  как-то по-особенному радушны и гостеприимны. Лучезарные улыбки наших сопровождающих очаровали всех, уже при выходе из вагона, а наше знакомство с городом началось с ароматного кофе в кафе "Таун", которое, по утверждению гурманов, не уступит не только Московским, но и кофейням Парижских бульваров.

Но обо всем по порядку. Главным шедевром тверской архитектуры безусловно является Путевой дворец и не мудрено, ведь над его созданием в разное время работали выдающиеся зодчие П.Никитин, К.Росси, А. Рязанов. Да и сама Екатерининская эпоха не допускала пренебрежительного отношения к строительству. Великолепие ротонд, куполов и лепнины органично уживаются здесь с классицизмом форм и геометрией пропорций. Роскошные залы дворца, помимо удивительных интерьеров, встречают посетителей полотнами Шишкина и Левитана; Рокотова и Тышлера; Левицкого и Фаворского. В таком окружении не трудно себе представить, что здесь бывали особы императорской фамилии, и Карамзин, и Жуковский, и Глинка. В Путевом дворце как-то с особой ясностью становится понятна наша ответственность за сохранение шедевров, созданных духом и трудом наших предков и переданных нам на хранение.  

Первое открытие, которое ожидало нас в Твери - экскурсия, с казалось бы совершенно необычным для этих мест названием "Калинин слушал джаз". Потрясающий экскурсовод Светлана Маркина, погрузила нас через джазовые импровизации в историю города, его потаенные места, архитектурные шедевры, судьбы живших и гостивших здесь людей, да так, что видавшие виды журналисты затаив дыхание слушали её рассказ. Впрочем, что об этом говорить, все это нужно видеть и слышать. А вот когда вечерами гуляешь по притихшему центру города, кажется, что вот сейчас, внезапно, среди редких прохожих,  встретишь Пушкина, Радищева, Салтыкова-Щедрина... 

В Твери почему-то все мы ощущаем себя уютно и спокойно, как дома. Может быть потому, что это и есть настоящая Россия?

Ну, а дальше мы отправились в "Барскую усадьбу", надо сказать, что название этого места в полной мере отражает его содержание.

Директор базы отдыха Андрей Мартынов, как и подобает гостеприимному хозяину, встретил нас у парадного входа. Моментально произошло оформление и размещение по уютным номерам с видом на Волгу, после чего мы тут же были приглашены на званый обед. Новое открытие! Какая Турция, какой Египет? Своя пекарня, свой сыродельный цех, свои компоты, своя молочка, от изобилия русских блюд и десертов разбегаются глаза. Рыба, мясо, овощи, грибы, салаты, винегреты, сладости... Обед, как и положено, длится не менее часа. Небольшой отдых и опять открытия. Экскурсия по необычному зоопарку. Почему необычному? Потому, что животные из всех уголков мира, не мечутся по клеткам, а радуются встрече с нами, стараются поиграть, показывают фокусы, с достоинством принимают от нас угощения. Персонал заслуживает отдельной благодарности, такое впечатление, что всё здесь наполнено взаимной любовью уважением. 

Дальше следуем в аквапарк Здесь раздолье и взрослым и детям, есть и настоящий спортивный бассейн, и лягушатники, и джакузи, одних бань пять видов и самое удивительное, что все это работает практически круглосуточно. А еще дальше музей сказок, настоящий театр, а мы становимся его актерами. Нами все больше овладевает ощущение, что мы находимся в каком-то другом, новым для нас волшебном мире. 

Вечером в "Барской усадьбе" давали бал. Вина со всего света, наши сыры и мастер-классы по их приготовлению, теперь они по оценкам гурманов, уже не уступают французским и итальянским. Вечер продолжил концерт, театрализованные представления, разумеется праздничный ужин и все это в трех залах, кому-где по нраву. 

На следующее утро, расположившись в уютной беседке, журналисты  дегустировали тверской иван-чай "Копорыч", знакомились со свежим номером журнала "Отдых в России" и обсуждали новый межрегиональный туристический маршрут "Государева дорога". 

После всего увиденного невозможно отрицать тот факт, что Тверская область совершает прорыв в области развития отечественного туризма и нам всем, искренне хочется быть участниками происходящих здесь событий.

Андрей Майстров, журнал «Отдых в России»


Тверская область

Население

1 334 594 чел. (2013). Плотность населения — 15.85 чел./км2. Городское население — 74.83%.

Тверская область

Площадь

84 201 кв.км. В области насчитывается 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Тверская область

Климатическая зона

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растет и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от −6 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF