Главная > «Красный туризм» - это своего рода паломничество для китайских граждан

«Красный туризм» - это своего рода паломничество для китайских граждан

19 Марта, 2015

Александра Водопьянова

Китай – на сегодняшний момент страна с наибольшей численностью населения (1,3 млрд. человек). На международном туристическом рынке Китай занимает лидирующие позиции как страна-экспортёр туристов. Их группы можно встретить по всему миру, зачастую, в самых неожиданных местах. Поэтому создание турпродукта, ориентированного на китайцев, становится востребованной, перспективной задачей.

На выставке «Интурмаркет – 2015» состоялся круглый стол, посвящённый проекту «Красный маршрут». Директор «Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский рассказал об идее возникновения, подробностях маршрута и готовности его объектов.

«Красный туризм» – одно из самых популярных направлений внутри Китая. В первую очередь, благодаря идеологии существующего политического режима. Это направление туризма подразумевает посещение памятных мест, связанных с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Сергей Лаковский делится своими впечатлениями: «Китайцы говорят: «У нас нет бога. Бога нам заменил Мао». Поэтому для них важно посещать подобные места. Это, своего рода, паломничество. Объекты «красного туризма» в Китае набирают более 700 млн посещений в год! Однако китайцы хорошо понимают, что осматривая объекты «красного туризма» внутри своей страны, они знакомятся лишь с частью истории. А увидеть, откуда растут «ноги» этой истории, они могут только в России».

«В Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами. Для них «красный туризм» очень интересен» - сказал Заместитель начальника ГУТ КНР Чжу Шаньчжун в 2009 году.

«Красный маршрут» включает в себя посещение «трёх столиц» России: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Четвёртым городом и «столицей» самого «Красного маршрута», является Ульяновск (до 1924г – Симбирск) – родина В.И. Ульянова-Ленина. Примечательно, что представители именно этого города выступили с инициативой создания «Красного маршрута» в нашей стране.

Начальной и конечной точками для путешественников оптимально называть Москву, либо Санкт-Петербург. На знакомство со столицами туристам отводится по плану 2-3 дня. А если взять в расчёт возможность «выхода» в области: Московскую и Ленинградскую, где огромное количество возможностей для «красного» туризма, то программа получает множество вариаций.

Так же Сергей Лаковский рассказал о готовности финских коллег подключиться к маршруту. Благодаря этому, станет возможным задействовать аэропорт в Хельсинки, крупнейший транспортный узел, где авиарейсов намного больше чем в Санкт-Петербурге. В этом случае отрезок пути от Хельсинки до северной столицы туристы смогут пройти водным путём. Круиз на пароме по Балтийскому морю станет дополнительным приятным этапом маршрута.

Ульяновск – город Поволжья, известный в первую очередь, как родина В.И. Ульянова-Ленина. Здесь туристы могут познакомиться с обстановкой, в которой прошли детские и школьные годы Володи Ульянова. Дом, где родился Ленин, дом-музей на улице Ленина и здание Симбирской классической гимназии оставлены в своём первоначальном виде, в каком они помнят шаги будущего вождя. В центральной части города находится и важнейший памятник советской эпохи - Мемориальный центр В.И. Ленина, в котором сохранена уникальная экспозиция, рассказывающая не только об истории становления коммунистической идеи, но показывающая мировую историю на протяжении 20 века.

В настоящее время разрабатывается проект реконструкции Мемориального комплекса, для создания на его базе первого в мире Музея СССР, который займёт территорию, по площади сравнимую с ВДНХ в Москве. Советская эпоха будет представлена здесь во всех её ипостасях – от научной основы до особенностей быта и культуры. Проект может быть реализован к 2022 году.

Планируется, что в Ульяновске туристы проведут сутки. Затем на автобусе, или, при желании, речным круизным транспортом, удобно попасть в Казань. На столицу Татарстана отводится пока не много времени - половина дня. Здесь на повестке дня посещение трёх объектов «красного туризма». Первый и главный – Казанский университет, где на юридическом факультете учился Владимир Ульянов-Ленин. Второй – музей Ленина, который в апреле этого года представит обновлённую экспозицию. Третий – частный музей народного быта советской эпохи.

Казань тоже готовится к приёму гостей со всей ответственностью. Два местных туроператора специализируются исключительно на китайских туристах. 7 отелей (3*, 4* и 5*) готовятся к приёму гостей из Поднебесной. В городе 2 ресторана с китайской кухней. Но, как считают в администрации города, этого не достаточно. Особенно остро чувствуется нехватка кадров: специалистов, владеющих китайским языком. Сергей Лаковский отметил, что при разработке программ, много внимания уделялось важности общения с гостями на их родном языке. На данный момент уже есть 15 экскурсоводов, готовых разговаривать с гостями напрямую, без посредника-переводчика с их стороны.

В рамках круглого стола на выставке «Интурмаркет-2015», была упомянута туристическая программа China Friendly - своеобразный маркер, показывающий, что объект (музей, гостиница, ресторан, или, например, экскурсионный автобус) готов иметь дело с туристами из Китая. То есть имеет соответствующий регламент и учитывает все нюансы для обеспечения комфортного пребывание именно китайских гостей. Программа  реализуется с 2014 года при поддержке Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы и Государственного управления по делам туризма КНР.

Интересно и то, что маршрут не моно-продукт, он может дополняться и варьироваться, в зависимости от поставленных задач. Как уже указывалось ранее, и Московская, и Ленинградская области готовы предложить разнообразные туристические программы. Поволжье богато не только культурно-историческими памятниками. Не стоит забывать о красоте окружающих природных ландшафтов!

На внутреннем участке маршрута могут быть использованы разные виды транспорта: железнодорожный, авто или речной.

За прошлый год был сформирован интерес к «Красному маршруту». В ноябре 2014 года проект взял главную награду всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучшая идея туристического маршрута». А уже с 1 мая 2015 года планируется начало приёма туристов на “Красном маршруте”. Продукт, изначально нацеленный на китайца, в дальнейшем должен послужить и нашим соотечественникам. Советское наследие, история СССР становятся своеобразным брендом, который вызывает не только ностальгию, но и живой интерес.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за прошедший год поток туристов из Китая увеличился на 42%. К 2017 году, в связи со столетием Октябрьской революции, готовится план специальных мероприятий по продвижению «Красного маршрута». А президент В.В. Путин поставил задачу добиться к этому времени цифры в 5 млн. китайских туристов в год!

«Проект «Красный маршрут» будет ключевой составляющей дальнейшего российско-китайского взаимодействия» (ЛюЯньдун, Вице-премьер Госсовета КНР)

Официальный сайт “Красного маршрута”: http://redrouterussia.com


Ульяновская область

Население

1282094 чел.(по данным на 2012). Плотность населения — 34.48 чел./км2.

Ульяновская область

Площадь

37,2 тыс. кв.км. Общее число муниципальных образований в Ульяновской области составляет 167: 3 городских округа и 21 муниципальный район, 31 городских и 112 сельских поселений.

Ульяновская область

Климатическая зона

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF