Главная > Краски родной земли

Краски родной земли

14 Сентября, 2018

Ключевое событие сентября для профессионалов российского туризма — московская осенняя международная  выставка-форум  «Отдых-Leisure». Она проходит в столичном Экспоцентре  уже в 24-й раз.

Представители интереснейших уголков планеты замечательными экспозициями, яркими красками национальных костюмов и, разумеется, уникальными предложениями создали в павильонах атмосферу настоящего праздника. Здесь даже можно было потанцевать с индианками, сфотографироваться с вождями индонезийских воинов, отведать всевозможные сорта чая,  увидеть, как скручиваются из «правильного» табака оригинальные доминиканские сигары…

Конечно, постарались и не ударили в грязь лицом и наши соотечественники. На форуме была широко представлена палитра предложений по въездному и внутрироссийскому туризму. Тюмень, Ханты-Мансийск, Татарстан, Тверь, русский Север, Подмосковье, Липецкая область, Башкортостан и представители многих других регионов страны смогли показать себя, наладить контакты, наметить перспективы на сотрудничество, заключить интересные и взаимовыгодные деловые соглашения.

В рамках выставки под эгидой Федерального агентства по туризму прошло Всероссийское совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма.

Обсудили нормативно-правовое регулирование туристской деятельности, особые экономические зоны. Врио начальника Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Виктория Роганова рассказала о том, как идет работа над федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы.

Журнал «Отдых в России» поделился предварительными итогами второго национального рейтинга туристических брендов – объектов показа, гастрономических изысков, музеев, памятников архитектуры, уникальных природных уголков — всего того, что интересно было бы показать гостям из-за рубежа  и всем жителям нашей огромной страны. Подобный рейтинг редакция журнала  планирует проводить ежегодно.

Журналисты организовали на своей площадке круглый стол с представителями двух новых туристических брендов. Это «Терра Башкирия» и «Липецкая Земля».

 Башкирия — это регион, который природа щедро одарила всем: реки, леса, горы, степи, озера…  Через эти земли проходил маршрут знаменитого российского путешественника Николая Пржевальского. По его следам сегодня ежегодно отправляется конная туристическая экспедиция. Этот проект завоевал самую высокую награду на конкурсе российских маршрутов. Проводники, всадники, повара и денщики одеваются в костюмы начала 20-го века. Каждый член экспедиции получает соответствующее времени обмундирование и амуницию. Туристов в буквальном смысле слова вырывают из суеты каменных джунглей городов и погружают в Мир Дикой Природы Башкирии.

 Яркими  и теплыми красками запомнился бренд региона, который расположен в самом сердце России — «Липецкая Земля».

— Наше название не случайно, — говорит Ирина Белозерова, руководитель центра кластерного развития туризма Липецкой области.- Плодородная и щедрая земля – издревле визитная карточка нашего черноземного края. Именно земля, исторические русские усадьбы, сады, храмы, древние ремесла оказались той темой, которая  интересна гостям Липецкой области.

В Липецкой области живут и работают люди действительно неравнодушные к своей земле. В регионе при поддержке губернатора и правительства области заработала  инвестиционная программа «Один рубль за один метр». Таким образом, регион отдает в аренду туристическому бизнесу, предпринимателям  объекты культурного наследия ради их восстановления в первозданном историческом облике.

Жемчужиной края стала  возрожденная из руин старинная усадьба русского генерала Скорняково-Архангельское. Гости могут прикоснуться к ушедшей эпохе,  раствориться в атмосфере позапрошлого века.   Татьяна Зайцева, директор по развитию усадьбы рассказала: «Сегодня Скорняково-Архангельское является одним из самых привлекательных для посещения и модных у туристов мест области. Здесь действительно можно погрузиться в историю минувших веков, в обстановку дворянской усадьбы, описанную великими русскими романистами. В первую очередь гости приезжают именно за этой атмосферой. За ощущением покоя и умиротворенности. В прошлом году мы получили приз за самую лучшую свадебную площадку. Многие молодые пары из Липецка, Воронежа, Тамбова хотят именно у нас провести свое главное семейное событие. Мы надеемся, что скоро к нам потянется и Москва».

Усадьбу восстанавливает бизнесмен, меценат Алексей Шкрапкин. Он родом из этих мест. Предстоит еще много работы. Ведь главный усадебный дом еще не восстановлен,  здесь работают археологи. 

Анжелика Русакова,руководитель областного центра событийного туризма Липецкой области отметила: «Выставка в Экспоцентре замечательна тем, что здесь представлены турпродукты, которые уже в этом сезоне будут пользоваться успехом в новогодние праздники, выходные и праздничные дни. Наш любимый край — Липецкая Земля готова к приему туристов!»

Текст и фото:  Александр Тукмаков

rustur.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF