Главная > Координационный совет по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» рассмотрел 18 инвестиционных проектов из 15 регионов

Координационный совет по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» рассмотрел 18 инвестиционных проектов из 15 регионов

8 Июня, 2015

Ольга Чижкова

Координационный совет по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП) на прошлой неделе рассмотрел 18 инвестиционных проектов из 15 российских регионов на предмет финансирования из федерального бюджета. К работе заседания Координационного совета были приглашены представители 25 субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий ФЦП.

Заместитель председателя Координационного совета, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев доложил о ходе реализации мероприятий ФЦП за январь - апрель 2015 года. Он обратил особое внимание на сокращение уровня финансирования мероприятий Программы по отношению к изначально установленным лимитам по Программе и реальной потребности отрасли, что не позволяет включать новые инвестиционные проекты в ФЦП в полном объеме.

«Ситуация в экономике отразилась на туризме. Аналитики отмечают спад выездного турпотока и прогнозируют его дальнейшее уменьшение, а также переориентацию граждан России на внутренний туризм, - отметил Николай Королев в своем докладе. – Это ставит задачу развития внутреннего и въездного туризма в число приоритетных. В 2014 году рост турпотока внутри страны составил 30% и достиг 40 млн. туристов. Необходимо обеспечить импортозамещение туристских услуг. По данным Всемирной туристской организации объем вывоза российскими туристами денежных средств составляет 50 млрд. долларов в год. Становится актуальной задача создания инфраструктуры и туристических кластеров на территории РФ в рамках реализации Федеральной целевой программы, а также продвижения российского туристического потенциала внутри страны и за рубежом».

По мнению Николая Королёва, в настоящее время уровень финансирования ФЦП – критически низкий по отношению к изначально установленному лимиту по Программе и реальной потребности отрасли в среднем в 20 млрд. в год. Это не позволяет включать в ФЦП новые инвестиционные проекты в полном объеме. Объем бюджетных ассигнований был сокращен и, в соответствии с Постановлением правительства от 18 декабря 2014 года № 1407, утвержден на 2015 год в сумме 4,054 млрд. рублей (ранее было утверждено 11,6 млрд.), на 2016 год – 4,84 млрд. рублей (было 19,5 млрд.), на 2017 год – 5,116 млрд. рублей (планировалось 28,4 млрд.), на 2018 год – 6,32 млрд. рублей (ранее было утверждено 24,6 млрд.). Всего на 2015-2018 гг объем бюджетных ассигнований утвержден в сумме 20,331 млрд. и составил 24% от ранее запланированного. Ранее был утвержден бюджет 84,1 млрд. рублей

В настоящий момент на реализацию задачи №1 ФЦП по направлению «капитальные вложения» предусмотрено из федерального бюджета 3,784 млрд. рублей. По направлению «прочие расходы» - 270 млн. рублей. По состоянию на 2 июня 2015 года Ростуризм заключил 14 соглашений по предоставлению субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий Программы на сумму 2,387 млрд. рублей. Это 63% от бюджетных ассигнований федерального бюджета. Уже перечислено в регионы 2,056 млрд. рублей.

Из представленных на Координационный совет проектов в список финансирования попадут не все. Судьбу проектов 8 июня 2015 года решит голосование членов Координационного совета.

На рассмотрение были представлены следующие проекты:

  1. Кабардино-Балкарская Республика - Туристско-рекреационный кластер «Атажукинский парк»
  2. Республика Карелия - Туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»
  3. Республика Карелия - Туристско-рекреационный кластер «Беломорские Петроглифы»
  4. Новгородская область – Туристский-кластер «Рюриково городище»
  5. Волгоградская область - Туристско-рекреационный кластер «Территория побед»
  6. Республика Башкортостан - Туристско-рекреационный кластер «Бурзянский»
  7. Московская область - Туристско-рекреационный кластер «Русская Палестина»
  8. Республика Татарстан - Туристско-рекреационный кластер «Великий Булгар»
  9. Вологодская область - Туристско-рекреационный кластер «Дед Мороз» в Великоустюгском районе Вологодской области
  10. Карачаево-Черкесская Республика - Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Медовые водопады»
  11. Приморский край - Туристско-рекреационный кластер на территории Уссурийского городского округа, Михайловского и Спасского муниципальных районов Приморского края
  12. Приморский край - Проект спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо»
  13. Приморский край - Туристско-рекреационный кластер «Пидан»
  14. Оренбургская область - Туристско-рекреационный кластер «Долина»
  15. Самарская область - Туристско-рекреационный кластер «Событийная агломерация»
  16. Республика Северная Осетия-Алания - Туристско-рекреационный комплекс «Тагаурия»
  17. Ивановская область - Туристско-рекреационный кластер «Кинешма купеческая»
  18. Забайкальский край - Трансграничный туристический парк «Восточные ворота России Забайкальск – Маньчжурия»

Решение о результатах отбора инвестиционных проектов будет отражено в протоколе заседания  Координационного совета Программы и размещено на официальном сайте Ростуризма.

Сейчас в рамках ФЦП финансируется 25 проектов.