Как туристу вести себя в Тайланде
Чтобы отдых в Тайланде стал приятным во всех отношениях, важно наладить гармоничное общение с местными жителями.
Тайцы вежливы и приветливы. Они готовы терпеть нарушение иностранцами некоторых тонкостей местного этикета.
Проблема может состоять в том, что несущественные на взгляд европейца мелочи в поведении окажутся по незнанию грубым оскорблением чувств жителя Азии.
Общий тон коммуникации
Готовность жителей Тайланда улыбаться вводит многих российских туристов в заблуждение. У русского человека улыбка означает открытость и даже приглашение к фамильярности. Таец за улыбкой прячет оберегаемое от посторонних личное пространство. Для него предпочтительнее встретить у туриста приветливую сдержанность.
Помня свой статус гостя в чужой стране, человек вряд ли станет слишком громко говорить, подчеркнуто жестикулировать, открыто рассматривать окружающих, касаться их руками и совершать иные посягательства на личность хозяев. Традиционный поклон тайцев как нельзя лучше напоминает о духе почтительности, который не следует понимать как принижение себя, но скорее как приглашение к ответной почтительности со стороны гостя страны.
Уважение к королю
В Тайланде традиционно благоговейное отношение к королю и членам его семьи. Следует помнить об этом в тех случаях, когда туристу представляется та или иная возможность выразить свое уважение королевским особам. Например, в кинотеатре перед сеансом исполняют гимн государства. Люди в это время встают, глядя на портрет короля. Туристу желательно сделать то же самое.
И в любой ситуации, где требуется выразить свое отношение к королевской семье, лучше всего внимательно следить за поведением тайцев и повторять его. Это будет воспринято с пониманием и благодарностью.
Религиозный этикет
Тайландские храмы интересны для российского туриста своей экзотичностью. Что не должно настраивать на легкое отношение к религиозным обычаям этой страны. В храмы можно заходить только в одежде, закрытой до кистей рук. Щиколотки также должны быть прикрыты. Обувь в храме принято снимать. Женщины должны покрывать голову, избегать глубокого декольте.
Для женщин существует также запрет на прикосновение к буддистским монахам. Если требуется что-то передать женщине, монах вынужден прибегнуть к помощи светского лица или положить предмет на свою накидку, а женщина возьмет его с накидки. Женщина свои приношения передает подобным же образом.
Не следует трогать руками буддистские статуи, как в храмах, так и на улице. Делая фото, позволительно встать рядом с фигурой, не касаясь ее никакой частью тела.
Общение с продавцами
Контактируя с людьми, предлагающими товар или услугу, нужно демонстрировать такое же уважение и приветливость, как в общении со всяким местным жителем. Не стоит рассчитывать, что, показывая равнодушие к товару, удастся сбить цену. Продавец наверняка оскорбится таким отношением. Похвала товару и посещаемому заведению скорее расположит его к покупателю и побудит сделать скидку приятному человеку.
Правила приличия
Главной частью своего тела таец полагает голову. И требует к ней особого отношения. Любое прикосновение к его голове другим человеком расценивается как вопиющая грубость.
Неприличным считается привлекать внимание к своим ногам: указывать ногой на человека или предмет, выставлять на обозрение ступни и особенно пятки, сидя на полу (лучше в таком случае подобрать ноги под себя).
Не следует прикасаться к женщинам, если они сами того не позволяют.
Чтобы подчеркнуть уважение к старшим, в Тайланде принято младшему держать голову ниже того, кто превосходит его по возрасту.
Остается открытым вопрос, как прилично приветствовать туристу местного жителя. Пробовать ли воспроизвести привычный для местных жителей поклон со складыванием ладоней на манер просьбы о благословении (как в православии)? Или ограничиться более универсальным «hello»? Тайцы спокойно принимают оба варианта. Туристу остается решить, какое приветствие он сможет использовать без чувства неловкости.
Не стоит затягивать с отпуском, покупайте билет и оформляйте визу в Тайланд.

