Главная > Инвестор мечты

Инвестор мечты

21 Июля, 2017

Как копить на разные цели с помощью личных инвестиций

Благосостояние россиян пока не вышло на докризисный уровень, показал опрос ВЦИОМ в июне. Поехать в путешествие, купить машину или квартиру без проблем могут менее 3% соотечественников. Банки.ру спросил экспертов, как накопить на мечту с помощью инвестиций и инструментов фондового рынка.

«Инвестировать можно с любых сумм»

Другой опрос, который провел в июне «инФОМ» для ЦБ, показал, что только 21% россиян считают ситуацию подходящей для крупных покупок, столько же — подходящей для того, чтобы сберегать. Сбережениями при этом чуть меньше половины считают суммы от 80 тыс. рублей и выше. Это чуть больше, чем две среднемесячных зарплаты в целом по России (средняя зарплата, по последним данным Росстата — на апрель 2017 года, — 39,8 тыс. рублей).
Эксперты считают, что копить и начинать инвестировать можно с любых сумм. Руководитель управления поддержки и развития проектов «Финама» Константин Молчанов советует откладывать 20—30% дохода, а заместитель начальника валютно-финансового управления Риабанка Николай Черноусов полагает, что можно откладывать с каждой зарплаты 10% при условии, что удовлетворены базовые потребности. К таким он относит образование, медицинское обслуживание, а также систематический отдых. «Вопрос лишь в том, как скоро вы ощутите значимый прирост от таких инвестиций в своем бюджете. Со временем ощущение психологического комфорта будет расти вместе с инвестиционным доходом», — уверен Черноусов.

Основатель «Академии ГлавИнвест» Филипп Астраханцев рекомендует предварительно оценить свое финансовое положение. «Если у вас много долгов, особенно с высокими процентами, то их погашение будет лучшей инвестицией», — отмечает он. А генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова обращает внимание на минимальный порог входа в те или иные инвестиционные инструменты. «Скажем, облигации — от 1 тысячи рублей, акции — еще меньше. Плюс к этому все же нужно соблюдать диверсификацию, чтобы размещать все свободные средства не в один инструмент, а хотя бы в три-пять разных (например, три-пять разных облигаций). Так что формально можно и с нескольких тысяч рублей начинать», — считает эксперт. Хотя это может показаться незначительным, говорит Смирнова, но пара тысяч в месяц — это 24 тыс. рублей в год, плюс инвестиционный доход. А это уже сумма для небольшого путешествия на выходные или какой-то покупки, на которую никогда не хватало средств.

Выбирая инструменты для инвестиций, в первую очередь нужно учитывать срок поставленной цели. Чем она ближе, тем надежнее и консервативнее должны быть инструменты, а на долгом сроке можно увеличить долю рискованных вложений. «Если есть точный срок, когда понадобятся инвестированные деньги, например, отъезд в отпуск или оплата обучения, то следует выбирать инструменты с прогнозируемой датой погашения. Например, облигации, депозиты, ИИС, в некоторых случаях — страховые продукты», — советует Константин Молчанов.

Николай Черноусов подчеркивает, что важно понимать: деньги размещены на определенный срок, и выход из инвестиционного инструмента раньше срока, как правило, дорого стоит. «Не стоит рассматривать инвестиции в активы с высоким уровнем риска, так как это требует специальных навыков управления и ставит под сомнение исполнение главной цели — сохранить и приумножить», — считает он. Наталья Смирнова поясняет, что, даже если человек готов к риску и выбирает инвестиции в акции, нужно учитывать ситуацию на рынке. «Рынок акций может быть перегрет, поэтому временно придется разместить капитал в более консервативные инструменты «на переждать», — говорит она.
Эксперты также советуют не забывать о правиле «копи в той валюте, в которой планируешь тратить». Если оплата образования или поездки предстоит в иностранной валюте, лучше выбирать привязанные к ней инструменты, например еврооблигации, валютные депозиты.
Там, за горизонтом

Краткосрочные цели, сроком до года, — например, путешествия или саморазвитие (курсы повышения квалификации, тренинги, участие в марафоне в другой стране). Это слишком маленький срок, чтобы рисковать, поэтому лучше выбирать консервативные инструменты. «Это вклады, облигации с погашением к дате цели, структурные продукты с полной защитой капитала сроком до цели, — перечисляет Наталья Смирнова. — Если есть желание некоторой частью капитала рискнуть, вот ее можно разместить в более агрессивные инструменты: акции, ETF акций/сырья».

Константин Молчанов соглашается с тем, что на краткосрочном горизонте лучше выбирать депозиты или облигации. «Прогнозируемая доходность, точный срок погашения — чем меньше срок инвестирования, тем более прогнозируемо финансовое положение компании и выше вероятность возврата средств», — поясняет он. Более рисковые вложения за короткий срок могут привести к убыткам. «Например, если бы вложили в российский фондовый рынок (индекс ММВБ) в худший момент за последние 20 лет, то через год получили бы убыток — минус 82,5%», — предупреждает Филипп Астраханцев.

Если цель долгосрочная, от трех лет и больше, например покупка недвижимости или открытие собственного бизнеса, то выбор инструментов существенно шире. Эксперты советуют рассмотреть комбинации активов на счетах ИИС, получая 13-процентный налоговый вычет или экономя на налогах с дохода. Покупка ОФЗ на ИИС даст доходность около 21—23% годовых при ежегодных пополнениях, отметил Константин Молчанов. «Для кейса «готов откладывать по 500 тысяч — 1 миллион рублей в год; деньги понадобятся в рублях через 3—4 года на квартиру; считаю, что акции могут падать» это самый подходящий инструмент, — уверен он. — Такую доходность при надежности инструмента, гарантированного государством, на данный момент никто не даст».

Если конкретной даты траты нет — например, планируется «когда-нибудь в будущем» купить машину или квартиру, — можно рассмотреть структурные продукты с полной или условной защитой капитала. Как правило, они имеют доходность порядка 15—20% годовых, рассказывает Молчанов, но при некоторых обстоятельствах такая доходность не выплачивается. При этом риск убытков либо отсутствует, либо ограничен.

«Даже если цель долгосрочна, а человек испытывает дискомфорт, когда видит слишком резкое колебание портфеля, он может не выдержать при определенной просадке и все продать, зафиксировав убыток, вместо того, чтобы просто дождаться восстановления», — предупреждает Наталья Смирнова. Поэтому для консерваторов основой портфеля должны быть все же инструменты с доходностью на уровне или на пару процентов выше инфляции, считает она, — например, облигации надежных эмитентов. Но на 10—20% портфеля можно добавить чуть более агрессивные инструменты: акции, фонды акций (ETF), сырьевые фонды ETF и др. Тогда процент по облигациям перекроет просадку по агрессивной части и портфель будет более устойчивым. «Если нет желания самостоятельно строить такой портфель, можно взять готовые решения, например инвестиционное страхование жизни. В худшем случае вы получите 100% вложенного капитала, а в лучшем — доход выше депозита, причем при благоприятном стечении обстоятельств — сильно выше», — отмечает Смирнова.
Константин Молчанов считает, что для инвесторов, готовых брать на себя риски, можно составить портфель частично из акций и ETF, частично из облигаций. А для «совсем рисковых» — только из акций. «Теоретически акции в долгосрочной перспективе растут сильнее, чем облигации. Правда, иногда приходится ждать долго», — говорит он.

Эксперты отмечают, что часто начинающие инвесторы ищут именно инструмент, но не думают о том, как они его планируют использовать. Перед началом инвестирования, помимо цели и срока, важно определиться и со стратегией вложений, подчеркнул Филипп Астраханцев. Если вы хотите сэкономить время, то инвестируйте в индекс (например, через ПИФы или ETF), если готовы к большим рискам и потенциально большей доходности — выбирайте отдельные акции по ряду критериев. «При долгосрочном инвестировании самое главное — следовать выбранным принципам и выбрать стратегию, которая будет подходить вашим целям и вашей личности», — отмечает Астраханцев.

Как «не проесть» инвестиции

Перед тем как начинать инвестировать, нужно создать несколько «эшелонов обороны» своего портфеля, советует Наталья Смирнова. Должна быть «подушка безопасности» на непредвиденные расходы в размере 3—6 ежемесячных расходов. Такую же сумму рекомендует и Филипп Астраханцев: «Хранить ее нужно в надежном и быстродоступном инструменте — например, на вкладе в хорошем банке, где вы можете в любой момент снять ее без потери процентов». Наталья Смирнова советует также пользоваться доходными картами с процентами на остаток. «Именно отсюда, а не из инвестиций нужно брать деньги в случае непредвиденных событий», — подчеркивает она. Также Смирнова рекомендует пользоваться базовыми страховыми программами по защите имущества, ответственности, жизни и здоровья. Чтобы в случае неприятности на восстановление не тратить инвестиции, а использовать выплату от страховой компании.

Принятие взвешенных и хладнокровных решений в нестабильных ситуациях — это самое сложное в инвестициях, считает Николай Черноусов. «Не паникуйте, трезво оценивайте риски и не забывайте о диверсификации своих вложений», — заключает он.

banki.ru


Магаданская область

Население

152 319 чел. Плотность населения — 0,33 чел./км2. Городское население — 95,83%.

Магаданская область

Площадь

462 464 км². В состав Магаданской области входят 53 муниципальных образований: 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 21 городское и 23 сельских поселений.

Магаданская область

Климатическая зона

Характерен субарктический климат с чертами морского. Зима длительная, лето короткое и прохладное.Самый тёплый месяц года — август со средним дневным максимумом +15°, самый холодный месяц — январь имеет среднесуточную температуру −16,4°.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017