Главная > Экоотель в мегаполисе: особенности проекта

Экоотель в мегаполисе: особенности проекта

20 Февраля, 2018

Чем отличается городской экоотель от загородного, рассказывает Игорь Городецкий, главный архитектор IG Architects.

Среди основных критериев экоотеля — использование экологичных строительных материалов, альтернативных источников энергии, экономия природных ресурсов, озеленение и связь с природой, применение органических продуктов и безопасной бытовой химии

Одним из признаков экоотеля считается его близость к природе. Насколько важно месторасположение отеля? Городской экоотель — это не оксюморон?

Экоотель в центре мегаполиса имеет много составляющих: важны дизайн, материалы, цвета, освещение и, конечно, растения. Основное отличие от загородного — рукотворность природы и активное использование современных технических решений.

Аудитория также разная: если загородный отель подходит для семейного отдыха и выездных мероприятий, то городской отель идеален для бизнесменов и путешественников, приехавших именно в центр города.

Отель в центре города ставит под сомнение пункт про связь с природой. Зимний сад — большой внутренний двор со стеклянной крышей, обилие зелени и естественное освещение (в номерах — панорамное остекление) дают связь с природой. Кстати, разработки индийских ученых позволяют с помощью нескольких видов растений очистить воздух до вполне пригодного для жизни. Дальше дело за современными технологиями.

Игорь Городецкий — автор концепции экоотеля в проекте реновации гостиницы «Сретенская». Заказчик — «Русские отели»

Каковы архитектурные особенности экоотелей?

Гости отеля в центре мегаполиса, как правило, получают очень насыщенную программу пребывания, устают от информации, шума и общения. Чтобы создать место, где можно отдохнуть и отключиться от суеты, во-первых, нужно тщательно продумать трафик людских потоков и правильно организовать общественные зоны, предусмотреть места для уединения даже в лобби. Во-вторых, продумать многофунциональное пространство — гостю нужно выходить из отеля только по делу, а не по бытовым потребностям. И в-третьих, использовать много видов озеленения — вертикальное, зимний сад, панно со стабилизированным мхом, растения и искусственные водопады. Сейчас много технологий, позволяющих оптимизировать затраты по уходу за зеленью.

Насколько сложнее строить экоотель? Такая направленность увеличивает затраты отельера?

Затраты сопоставимы с другими видами концепций. Дополнительные расходы приносят озеленение и новые технологии. Окупаемость затрат легко рассчитать, тут прямая зависимость от размеров отеля.

Какие технологии используете для экономии ресурсов и грамотной утилизации отходов в отеле?

Прежде всего в проекте должны быть технологии, позволяющие экономить потребление энергии на отопление, вентиляцию и электроснабжение: современные теплоизоляционные материалы и системы с датчиками контроля, элементами рекуперации и дистанционным управлением.

В проекте экоотеля «Сретенская» мы предусмотрели энергоэффективное оборудование, автоматические датчики света и движения, системы рекуперации отопления и вентиляции, оборотного водоснабжения, фотоэлектрические элементы, а также систему капельного орошения для полива зеленых насаждений.

Какие материалы допустимы, а какие исключены? Например, искусственный камень при отделке вписывается в концепцию или он недостаточно натурален и экологичен?

Вопрос с материалами — это всегда компромисс. Все неоднозначно. Можно громко заявить: «Мы используем только натуральные материалы, дерево, камень, гранит…» Но ведь к тому же граниту гораздо больше вопросов с точки зрения экологии, чем к искусственному камню: гранит может излучать радиоактивный фон, это зависит от месторождения, и многие заказчики опасаются этого материала.

Насколько быстротечны архитектурные и дизайнерские тренды в области отелей? В каком случае интерьер можно назвать устаревшим?

Архитектура — это в первую очередь пропорции и создание максимально удобного для человека пространства, так что она идет в ногу с технологиями и не очень зависит от моды.

Качественная архитектура очень дружит со временем, проектировщики смотрят на много лет вперед. Например, крупный и технологичный гонконгский аэропорт создан 20 лет назад. Кстати, автор проекта, британский архитектор Норман Фостер, — выделяет экологию как обязательную составляющую любого проекта.

Обновляться должен интерьер, причем профессионально. Стиль «евроремонт своими силами» как в многочисленных санаториях, построенных в советское время, — это любительский и устаревший вариант, который не отвечает современным требованиям.

Тренды задает тщательное изучение поведения гостей, что могут себе позволить сетевые отели. Сейчас многие трансформируют лобби, делая зоны все более многофункциональными. В мегаполисах очевиден тренд озеленения.

Какие интерьеры будут привлекать путешественников спустя 10 лет?

На мой взгляд, будущее за работой с информацией. Все системы отеля будут автоматизированы. В оснащение будут вводиться универсальные носители, накопители, воспроизводители информации, искусственный интеллект. Использование биометрических данных, обобщенные данные о путешественнике и его дальнейшем пути скоро изменят традиционную систему регистрации и, следовательно, зону лобби.

Площадь номера скорее всего будет уменьшаться, а вот общественные зоны — увеличиваться. Трансформируемые помещения будут меняться в зависимости от запросов клиентов: то под формат конференции, то для организации праздника и других мероприятий.

horeca-magazine.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF