Главная > Дизайн отеля: Ольга и Ирина Сундуковы об эффективных решениях

Дизайн отеля: Ольга и Ирина Сундуковы об эффективных решениях

9 Апреля, 2018

Задачи дизайна

Крутой дизайн повышает стоимость, рассказывает историю, дает людям ощущение комфорта и помогает почувствовать себя в пространстве так, как будто оно построено специально для тебя. Дизайн — это решения не только красивые и эффектные, а еще и уместные, продуманные до нюансов. Дизайн должен отвечать на те вопросы, которые задают место, гости, отельер и мы сами.

Важно не бежать за трендами, а думать о естественном развитии жизни, о том, как меняется наше общество, как будет выглядеть завтрашний гость, что он будет хотеть, а не о смене сезонных мебельных коллекций. Но не только дизайн меняется из-за гостей — дизайн также должен менять гостей, пробуждать в них новые положительные эмоции, любознательность или желание радоваться жизни.

Каждому свое

Ощущение уюта всегда приходит с правильно подобранными и натуральными материалами, такими как дерево, металл, камень. Важен теплый грамотно выстроенный свет, если это возможно — открытый огонь. Совмещение в лобби места для нетворкинга, бара и ресторана и даже библиотеки превращают его в многофункциональное пространство, где можно поужинать, поработать и отдохнуть в компании других гостей или одному в тишине.

Возможность уединиться, оставаясь при этом в общем пространстве, всегда добавляет уюта месту. Для этого идеально делить большое помещение на разные зоны, при этом не полностью закрывать их друг от друга, а делать пространство перетекающим из одного в другое.

Молодежная атмосфера — это не про декоративность: больше минимализма, меньше деталей, но более броские сочетания. Важна мобильность: миллениалы хотят иметь возможность подстраивать пространство под себя, не следовать навязанным стандартам, делать все так, как им хочется.

Роскошь и премиальность, к счастью для нас, это уже не тяжелая пыльная классика, перенасыщенная деталями. Наоборот, это продуманный, возможно, даже минималистичный интерьер. Кстати, грамотный минимализм часто стоит дороже классики в исполнении. Ощущение роскоши создает также комфорт. Роскошь без комфорта сейчас никому не нужна. Раньше роскошью пытались удивились, а сейчас роскошь — это когда тебе никто и ничто не мешает.

Мировые тенденции в дизайне отелей

Мы уже не раз говорили, что делим все тренды на естественные и мимолетные, навязанные модой. Первые появляются из-за изменения самой жизни. Мы за то, чтобы не просто следовать естественным трендам, а предугадывать их и встречать изменившихся гостей в изменившемся пространстве.

Например, сейчас все отели стараются уйти от слишком сильной стандартизации, бренды ищут пути, как меняться, как быть более уютными. Стать больше похожим нам дом, чем офис.

Все понимают, что отношение к бренду должно быть эмоциональным, отели должны стать привлекательным местом — не только поспать, но и провести время с друзьями, поработать, развлечься. Это замечательный и естественный тренд, он пришел, кстати, в том числе благодаря конкуренции с Airbnb.

Дизайн вне моды

Мы много путешествуем по всему миру и заметили, что такие города, как Нью-Йорк, Лондон, Париж вырвались вперед в дизайне и для них уже моветон следовать трендам. Они прошли период погони за модой, поэтому в этих мегаполисах ценятся авторские интерьеры, которые не устареют за пять-десять лет.

К счастью, помпезность, гротеск и избыточность мы уже пережили, они остались в нулевых. Но тиражирование удачных концепций, к сожалению, пока пользуется популярностью в России.

Секрет отеля, который не потеряет актуальность через несколько лет, в том, чтобы делать проект авторским, не следовать модным тенденциям, а создавать для гостей интересный новый положительный опыт. Ведь они так быстро теряют свою популярность. Нужно идти даже не впереди трендов, а вне их.

Пятизвездочным гостиницам и глобальным брендам (Hilton, Radisson, Mercure) дизайнеры помогают организовать не только функциональные, но и запоминающиеся пространства, способные закрепить клиентуру.

Материалы и экологичность

Чем дороже отель, тем важнее использовать натуральные материалы: камень, металл, массив дерева. Это никогда не выйдет из моды, и изобилие в нашей жизни симулякров в виде ламината, искусственных камней и пластика делает натуральные материалы еще более ценными. Новая роскошь — именно в натуральности.

Найти классные материалы — не проблема, мы регулярно посещаем европейские выставки и фабрики. Мы побывали практически всюду, этот рынок для нас давно не секрет, и даже на родине мы часто применяем европейские материалы.

Если говорить про особые требования, то в отелях они всегда: по пожарным нормам, износостойкости, акустическим нормам, и в России эти требования такие же, как и в зарубежных проектах. Здесь тоже нет проблем, мы работаем только со специализированными контрактными материалами.

В Европе большой тренд на экологичность, и это касается не только непосредственных материалов, но и способа, которым они были произведены, и того, можно ли его переработать после использования. В России этот тренд только набирает обороты.

Примеры удачного дизайна отелей

Pullman Berlin Schweizerhof (Германия, Берлин)

Мы хотели сделать интерьер, который гармонично сочетается с пространством вокруг. И поэтому решили, что интерьер отеля должен стать частью городского пространства. Поэтому мы «привели» близлежащую достопримечательность — зоопарк — в отель, и сделали это в стиле баухаус.

Интрига начинается с главного входа. Прямо на улице гостей и прохожих встречает жираф, которому, впрочем, гораздо интересней, что происходит внутри отеля, в вестибюле, куда он засунул свою длинную шею. Светящийся жираф — не единственный арт-объект из зоопарка.

Большая зебра в ресторане, мерцающие рыбы, плывущие вокруг колонн и поднимающиеся на второй этаж, следы животных и ковролин с принтом из полос зебры — все это могло появиться только в Pullman Berlin Schweizerhof.

Строгая геометрия форм баухауса сопровождается дорогими материалами: кожа, медь, мрамор, оникс, что добавляет эстетики и уюта отелю, в который интересно зайти и приятно остаться посидеть в баре или поужинать в ресторане.

Le Louis Versailles Château MGallery By Sofitel (Франция, Версаль)

Бутик-отель Le Louis Versailles Château MGallery By Sofitel уже 25 лет принимает гостей. В 2017 году мы обновили уже далеко не актуальный интерьер отеля. Исходной точкой для дизайна стало местоположение. Мы стремились к тому, чтобы найти гармоничный баланс между двумя эпохами: французским классицизмом и современным минимализмом.

В интерьере мы использовали стилизованные узоры Версальской парковой оранжереи, узнаваемые конусные формы стриженных кустов, классический французский хрусталь, состаренные зеркала, лепнину. Дополнили это современной элегантной мебелью и материалами.

Особое внимание мы уделили световым арт-объектам. Вдохновившись формой крыши классического замка, создали волшебный световой арт-объект в баре. В лобби мы изменили планировку, развернули зону ресепшен ко входу, лифтам и бару.

Бар перенесли в центральную часть лобби, где он привлекает внимание всех гостей. Стены покрасили под состаренный бетон — очень современный материал, который идеально сочетается с античным золотом и темно-зеленым цветом версальских парков.

horeca-magazine.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF