Главная > БРИГАНТИНА ПО ИМЕНИ "КВАНЬ"

БРИГАНТИНА ПО ИМЕНИ "КВАНЬ"

30 Января, 2019

 Удивительный комплекс на берегу Оки привлекает горнолыжников

По приглашению группы компаний «Ташир» в январе этого года для представителей ведущих СМИ состоялся пресс-тур на горнолыжный курорт «Квань» в Калуге.  Спортивный комплекс "Квань" раскинулся на берегу заснеженной Оки в 180 километрах от Москвы, прямо в черте города Калуга. На площади 60 Га возведены 10 горнолыжных трасс разной сложности, включая слаломную. Максимальный перепад высот составляет 80 метров, а длина самого продолжительного склона - свыше 530 метров. Все это разнообразие оборудовано бугельными и кресельными подъемниками. Есть также тюбинг-парки, каток, поле для мини-гольфа, а летом открывает сезон стрелковый клуб. "Квань" по праву считается самым крупным спортивно-развлекательным комплексом в Калужской области.

В группе журналистов и специалистов туристических изданий был и Аркадий АМЕЛИН, Вице-президент Общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия". Наш корреспондент попросил его поделиться своими впечатлениями для портала «Инвестиции в туризм»

- Аркадий, что привело вас в "Квань"?

- Туризм меня привлекает, прежде всего, как индустрия, способная генерировать существенную прибыль и, тем самым, притягивать внимание инвесторов. В этом контексте меня интересуют особенности возведения и использования горнолыжных курортов. Мое погружение в тему началось в 2011 году, когда мне довелось начать сотрудничество с ведущим девелопером и инвестором из США Дэвидом Дизиком, который известен как основоположник модели элитной фракционной недвижимости. С его непосредственным участием было построено несколько знаковых горнолыжных курортов в Роки Маунтин, Колорадо.  В свое время мы пытались перенести его знания и опыт на российскую почву, и с этой целью посетили ряд ведущих горнолыжных комплексов в России - в Сочи, на Северном Кавказе, Дмитровском районе Подмосковья -  и ознакомились с их работой. Тогда я впервые услышал о необычном проекте «Квань» - с трассой на крыше отеля. И вот появилась возможность увидеть своими глазами.

- Какие впечатления от тура в Калугу?

- Должен сказать, что реальность превзошла мои ожидания. Все прошло на самом высоком уровне. Трансфер, размещение, питание, экскурсия по комплексу, тренажерный зал, бассейн и сауна, бильярд, сервис в целом -  ни один из пунктов в этом перечне не вызывает нареканий.   Генеральный директор комплекса Вячеслав Касабов личным примером продемонстрировал, как надо встречать гостей. Он подробно рассказал нам обо всех возможностях курорта,  о повседневной работе комфортабельного и многофункционального  комплекса. Причем, ценовая политика в "Квани" достаточно гибкая. Бизнесмены, семейный пары, студенты - каждый сможет подобрать себе времяпровождение сообразно своим возможностям и предпочтениям.

В России говорят: "какой поп, такой и приход". Высокий профессионал, владеющий всеми нюансами "производственного процесса", Вячеслав Касабов задает тон, и, без преувеличения, весь персонал держит планку. Важным в этом отношении было присутствие на мероприятиях для гостей и Полины Коченковой,  генерального директора SK Hotel Management, структурного подразделения группы компаний «Ташир». SK Hotel Management является управляющей компанией горнолыжного курорта "Квань" и ещё 6 гостиничных объектов в Москве, Туле, Ярославле и Калуге.

- А как прошло катание? Мороз минус 27 градусов не помешал?

- Это отдельная тема. Начинать нужно с самой конструкции гостиницы SK Royal Kaluga, основного средства размещения спортивного комплекса «Квань». Она уникальна в своем роде. Дело в том, что у отеля эксплуатируемая кровля. Иными словами,  горнолыжная трасса основного спуска берет свое начало на крыше гостиницы комплекса. Когда стоишь на вершине, вид открывается фантастический -  внизу покрытое снегом русло Оки, сверкающий серебряным инеем лес на десятки километров, справа немного виден город Калуга... От всего увиденного дух захватывает. И вот с этой головокружительной высоты ты срываешься вниз по склону. И только обжигающий холод зимнего ветра в лицо, и морозный скрип снега под лыжами...

А с погодой, считаю, нам просто повезло. Голубое небо над головой, солнце заливает все вокруг, трасса, адреналин зашкаливает... Так что, холода мы вообще не чувствовали. Комфорт и сервис современного спортивного комплекса были к нашим услугам.   Теплые уютные холлы и номера отеля, прокат экипировки. Хороший ассортимент блюд и напитков. На выбор гостей три точки питания, в том числе легендарное кафе  "На склоне" с панорамными видами.

- Аркадий, вы работаете с инвестициями. Что-то можете сказать по этому поводу?

- В России вот уже ряд лет предусмотрены меры государственной поддержки, в том числе из федерального бюджета, для туристских кластеров. Раньше это была ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)", которая признана успешной. Сейчас действуют похожие меры. Все эти годы я вхожу в состав рабочей группы Ростуризма по экспертизе инвестпроектов  регионов к включению в программу господдержки. В этом контексте я считаю, что у спортивного комплекса "Квань" были бы неплохие шансы получить такую помощь на развитие, в случае принятия его руководством соответствующего решения и подачи документов на получение софинансирования.

- Вы говорите о мерах государственной поддержки. А что с частными инвестициями?

- Это вопрос комплексный. Не секрет, что далеко не всегда успешно  складывается судьба у туристско-рекреационных кластеров в России. Ряд из них балансирует на грани рентабельности. На ситуацию влияет целый набор факторов. После введения западных санкций и ограничений, падения темпов развития отечественной экономики и пр. снизились доходы населения. Это неминуемо сказывается на посещаемости и доходах курортов. С другой стороны есть и положительные тренды для отечественной туриндустрии. Из-за падения курса рубля людям стало выгоднее отдыхать в России. Благодаря поддержке государства развивается туристская инфраструктура в стране, растет качество услуг. В этом году свою положительную роль сыграл ЧМ-2018 по футболу, который обеспечил приток туристов. В "Квани", кстати, базировалась сборная Сенегала по футболу.  Большую роль играет также и профессионализм менеджмента самих курортов. Здесь важно неустанно повышать стандарты обслуживания, расширять перечень предоставляемых услуг, принимать меры по преодолению фактора сезонности. Все это мы увидели в "Квани". В таком случае можно рассчитывать на внимание частных инвесторов.

- Имеет ли значение поддержка региональной власти?

- Имеет, и огромное. В этом отношении можно сказать, что Калужской области повезло с губернатором  А.Артамоновым. В течение многих лет под его руководством, в регионе создаются одни из лучших условий в стране для привлечения инвестиций и, соответственно, экономического развития. Результат на лицо. Я уверен, что точно также Калужская область может стать передовым регионом и с точки зрения туристической привлекательности. Здесь есть, что показать и на что посмотреть. И в этом отношении спортивный комплекс "Квань", яркий и заметный, благодаря своему архитектурному своеобразию,  уникальному местоположению и высокому качеству услуг, является одним из несомненных "аттрактов", т.е. точкой притяжения для туристов. Перед отъездом я побеседовал об этом с министром экономического развития Калужской области И.Веселовым. Он высоко оценил работу команды, создавшей «Квань» и выразил свою высокую заинтересованность в привлечении инвестиций в туристские проекты и поддержку.  

- Хотите сюда еще вернуться?

- Ответ очевиден: да! Уезжать не хотелось. Перед тем как сесть в минивэн окинул "Квань" прощальным взором. Своими очертаниями и белым фасадом основной отель курорта  мне вдруг напомнил сказочный корабль, бригантину, готовую сойти со стапелей судостроительной верфи и пустится в продолжительное морское путешествие. Образ запомнился, хотя спортивный комплекс уже давно находится в успешном бизнес- "плавании".  Ну, что же!  Семь футов под килем тебе, "Квань"! Спасибо за гостеприимство и надеюсь, что мы сможем увидеться вновь.

Олег ЗЛОБИН

 


 

дополнительные изображения

Калужская область

Население

1005801 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 33,78 чел./км2. Городское население — 75,88%.

Калужская область

Площадь

29,9 тыс.кв.км. Количество муниципальных образований в области — 317, в том числе: 2 городских округа, 24 муниципальных района, 29 городских поселения, 262 сельских поселения.

Калужская область

Климатическая зона

Климат - умеренно континентальный, но из-за довольно большой протяжённости области наблюдается плавный переход от смешанных лесов к лесостепи.В январе средняя температура -9...-10 °С. Самый теплый месяц года - июль, средняя месячная температура около +18.

Калужская область
Все регионы