Главная > Более 3 млрд рублей субсидий туроператорам предусматривает проект бюджета на 2019-2021 годы

Более 3 млрд рублей субсидий туроператорам предусматривает проект бюджета на 2019-2021 годы

30 Октября, 2018

Госдума в среду в первом чтении одобрила проект бюджета на 2019–2021 годы.

«Все субсидии предназначены коммерческим структурам (туроператорским компаниям) и являются целевыми, что представляет собой принципиально важное новшество. В проекте бюджета предусмотрены субсидии в 2019 году в размере 320 млн рублей на поддержку туроператоров по внутреннему туризму. Субсидироваться они будут с 2019 по 2020 годы», — рассказали в ассоциации.

Как отметили в АТОР, одобрены также субсидии в размере 821,3 млн рублей на «государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». Аналогичные суммы по въездному туризму предусмотрены на период 2020-2021 гг.

«В общей сложности на развитие въездного туризма планируется выделить 2,46 млрд рублей, внутреннего – 640 млн рублей. Таким образом, если корректировок трехлетнего бюджета не последует, на субсидии туроператорам по внутреннему и въездному туризму государство выделит за три года почти 3,1 млрд рублей», — сообщили в ассоциации.

В АТОР уточнили, что правила предоставления субсидий еще не утверждены, но если они будут приняты в прежнем виде, туроператоры по въездному туризму будут получать субсидии по аналогии с субсидированием внутреннего туризма. То есть субсидия будет выдаваться адресно принимающим туроператорам в размере 45 евро за каждого туриста.

«Не озвучивается, к большому сожалению бизнес-сообщества, и перечень стран, за туристов из которых можно будет получить субсидии. Участники рынка считают, что в качестве приоритетных рынков нужно рассматривать страны Европы и США, поскольку эти туристы они тратят больше всего денег на поездки в Россию. Также важен китайский рынок категории «люкс»», — рассказали в АТОР.

В целом, по данным АТОР, предложенная субсидия может незначительно удешевить стоимость тура в Россию (45 евро на туриста при средней стоимости тура 1-1,1 тыс. евро). Однако она позволит увеличить объем средств, направляемых операторами на продвижение России как туристического направления за счет увеличения нормы прибыли компаний.

Ранее в правительстве поставили цель к 2024 году увеличить доходы от въездного туризма в 1,7 раза — до $15,5 млрд.

interfax.ru


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF