Главная > Юрий Барзыкин: «Одна из проблем развития туризма в России в том, что 50% жителей никуда не путешествует из-за отсутствия средств»

Юрий Барзыкин: «Одна из проблем развития туризма в России в том, что 50% жителей никуда не путешествует из-за отсутствия средств»

7 Декабря, 2015

В международных рейтингах Россия занимает скромное место. Так эксперты Всемирного экономического форума в Швейцарии Россию ставят по конкурентоспособности на 63-е место, а по природно-рекреационному и культурно-историческому потенциалу она неизменно входит в 10-ку. По мнению Вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, это говорит о том, что имея огромный потенциал, страна не имеет механизмов конвертировать его в ликвидный конкурентоспособный турпродукт. По поддержке туристической сферы мы не попадаем даже в сотню из 140 оцениваемых стран. Поэтому любой рейтинг позволяет задуматься над тем, куда мы движемся, о нашей роли и месте на рынке. Эксперты должны оценивать эти показатели и думать о том, как нам повысить свою привлекательность, свое место в этой табели о рангах. Об этих и других проблемах Юрий Барзыкин рассказал в интервью журналу «Отдых в России».

«Одной из проблем развития туризма в нашей стране является то, что 50% жителей никуда не путешествует из-за элементарного отсутствия средств. При этом государство пока незначительно оказывает поддержку социальному туризму, в том числе детей, учащейся молодежи, пенсионеров.

Вторая большая проблема – инфраструктурная. Новые современные гостиницы строятся только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, на Черноморском побережье. Федеральная целевая программа развития туризма должна была решить эти проблемы. В ней участвуют более 20 регионов, но сейчас она значительно сокращена.

Внутренний рынок у нас только складывается. Раньше крупные туроператоры из-за высокой маржи всегда с большим интересом занимались выездным туризмом, чем внутренним. В связи с  последними известными событиями отдых в России для наших граждан стал более выгодным и безопасным, чем за рубежом. Туроператоры начали перестраиваться и добавили к своим пакетным турам Крым и Сочи. И хотя из 40 млн. путешествующих в этом году организованных туристов у нас менее 10%, в Крым в этом году из 4 млн. туристов 1 млн. приехал через туроператоров. Это полезно для отрасли, для поступления налогов, выгодно туристам. В пакете всегда дешевле, у стойки — всегда дороже. Должен улучшаться и сервис: появляться много новых качественных услуг в местах отдыха. Необходима обязательная классификация отелей, аттестация гидов-экскурсоводов.

Сейчас многие регионы ведут себя достаточно активно в продвижении своих территорий. Мы должны им помочь вывести свой продукт на федеральный уровень. Регионам важно также наладить взаимодействие бизнеса и власти в рамках государственно-частного партнерства. В таких регионах и туризм развивается более высокими темпами, и губернаторов поддерживают».

Омская область

Население

1974820 чел.(по данным на 2012). Плотность населения — 13.99 чел./км2. Городское население — 71.62%.

Омская область

Площадь

141140 кв.км. В состав Омской области входят 424 муниципальных образования: 1 городской округ, 32 муниципальных района, 26 городских поселений и 365 сельских поселений.

Омская область

Климатическая зона

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19°, июля +19°, с типичными отклонениями до −35° и +35°, соответственно. Осадков 300—400 мм в год.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017