Инвестиции в инфраструктуру Каспийского кластера в Дагестане оцениваются в 18 млрд рублей
28 Апреля, 2025
Дагестан направит свыше 3 млрд рублей на создание инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера, сообщает пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам республики со ссылкой на главу ведомства Эмина Мерданова.
О ходе реализации проекта рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана на совещании в Совете Федерации по стратегическому развитию туризма на Северном Кавказе.
Так, по его словам, предварительная стоимость создания обеспечивающей инфраструктуры оценивается в 18 млрд рублей, из которых 14,6 млрд рублей инвестирует АО "Кавказ.РФ", 3,4 млрд рублей вложит Республика Дагестан.
"Развитие туристического кластера требует не только создания современных объектов отдыха, но и системного подхода к формированию внешней транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова Мерданова.
Он отметил, что в числе ключевых объектов кластера - Всероссийский детский центр "Дагестан", рассчитанный на одновременное пребывание 1,5 тыс. детей. Проект реализуется в три этапа: в 2027 и 2029 годах центр примет по 800 детей, к 2030 году выйдет на полную мощность.
"Проект позволит не только сформировать новую точку притяжения для внутреннего и международного туризма, но и создать более 14,5 тыс. мест размещения и около 8 тыс. новых рабочих мест", - добавил министр.
Будущий курорт будет располагаться в Дербентском районе республики. В непосредственной близости к нему планируется строительство всероссийского детского центра "Дагестан", что позволит оптимизировать расходы на финансирование строительства инфраструктуры.
Как сообщалось, Каспийский прибрежный кластер планируется развивать поэтапно. Начать строительство первых объектов кластера предполагается в 2025 году, в 2027 году - осуществить запуск курорта, а к 2030 году - завершить строительство и запустить курорт на полную мощность. Появление новых туристических объектов обеспечит работой не менее 8 тыс. человек и привлечет до 700 тыс. туристов в 2030 году.
Читайте полностью: interfax-russia.ru

