Александр Худилайнен: «Запуск многих объектов и проектов на территории Карелии в ближайшие пять лет будет приурочен к 100-летию республики»
"Глава республики Карелия Александр Худилайнен рассказал о реакции экономики региона на санкции, приходе в Карелию «АФК Система» и развитии рынка труда.
В ходе рабочей поездки по трем северным районам республики Александр Худилайнен посетил поселок Муезерский, где поучаствовал в заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента России. Выступая перед жителями поселка и представителями районной администрации, руководитель региона коснулся темы инвестиционной привлекательности республики.
— Несмотря на санкции, рейтинг инвестиционной привлекательности Карелии сохранился на уровне 2013 года и даже получил знак плюс. Сегодня нам удалось привлечь на территорию республики порядка тридцати новых инвесторов, среди которых есть очень мощные – такие как «АФК Система», которая пришла на Сегежский ЦБК и купила «Инвестлеспром», три структурных подразделения которого находятся на территории Муезерского района. Предполагается несколько десятков миллиардов инвестиций. Мы уже подписали рамочное соглашение на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сейчас ожидаем, что к нам приедет собственник «АФК Система» Владимир Евтушенков – с ним мы проведем совещания по модернизации Сегежского ЦБК и по глубокой переработке лесоматериалов.
Вслед за «АФК Система» пришли очень мощные сопутствующие инвесторы, потому что если заходит такая большая компания, за ней всегда тянутся достаточно солидные игроки. Сегодня, таким образом, нам удалось получить значительные инвестпроекты в туризме, в лесопереработке, сельском хозяйстве. Эта деятельность дала возможность только за прошлый год получить более четырех тысяч новых рабочих мест, — рассказал Александр Худилайнен.
Запуск многих объектов и проектов на территории Карелии в ближайшие пять лет будет приурочен к 100-летию республики – то есть включен в специальные экономические и социальные программы, например ФЦП. Вместе эти программы, инициативы и проекты должны к 2020 году максимально помочь Карелии раскрыть свой потенциал. Этот суммирующий эффект будет локомотивом для республики: не только качество жизни в нашем регионе станет принципиально иным, но и на карте России Карелия обозначит себя как яркая, сильная и конкурентоспособная территория.
В интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» глава республики рассказал о привлекательности региона для спортсменов и охотников. В Карелии активно развиваются как традиционные для России, так и специфические именно для северных ее регионов виды спорта, заявил Александр Худилайнен. Так, большое внимание правительство республики уделяет поддержке горнолыжного спорта.
— В Карелии есть четыре места, где можно заняться этим видом спорта, причем три из них открыты в последние три года. В первую очередь отмечу возрожденный горнолыжный курорт в Сортавале. На территории Сортавальского муниципального района при поддержке ОАО «Акционерный Банк «РОССИЯ» реализован ряд проектов – строительство молодежного центра «Сердоболь», проведены работы по благоустройству набережной, проведена полная реконструкция парка-отеля «Дача Винтера». Оказана существенная помощь в подготовке к празднованию 95-летия Республики Карелия в Сортавале.
— Другой горнолыжный склон – в Спасской Губе, что неподалеку от Марциальных Вод, первого водолечебного курорта России, который открывал Петр Первый в 1719 году. Еще один горнолыжный курорт – в Ялгоре, его построили инвесторы, пришедшие из Ленинградской области. В 2014 году в рейтинге российских горнолыжных курортов Ялгора заняла второе место по показателю «цена – качество». Горнолыжный отдых очень востребован, и перспективы огромные. По этому виду спорта мы создаем спортивный кластер.
Не забыл руководитель региона упомянуть и об активно развивающихся в последнее время гонках на собачьих упряжках:
— Этот чрезвычайно зрелищный вид спорта в нашей республике сейчас развивается в геометрической прогрессии. Для участия в соревнованиях в Кудаму, что в Пряжинском районе Карелии, прибывают десятки команд со всего мира. Чтобы посмотреть, приезжают тысячи туристов.
Зашла в разговоре речь и об одной из главных особенностей Карелии — охотничьей индустрии. По словам Александра Худилайнена, республику трудно представить без охоты.
— У нас 20 тысяч охотников. Численность охотничьих ресурсов составляет свыше 21 тысячи лосей, 3 тысяч бурых медведей и около 1 тысячи кабанов. На охоту к нам приезжают со всей России и из-за границы – на лося, на боровую и водоплавающую дичь, на юге республики — на кабана. Но самое привлекательное – медвежья охота. В год у нас выделяется 340 лицензий на отстрел медведей, к сожалению, используется из них только около 50 процентов. Говорю «к сожалению», так как получается переизбыток медведей. В результате в животном мире происходит перераспределение: медведи выдавливают лосей, кроме того, они наносят ущерб некоторым хозяйствам.
— Туристическая отрасль у нас динамично развивается. Полтора года назад в правительстве Карелии создан комитет по туризму, и его сайт показывает колоссальную заинтересованность в отдыхе на территории республики, этот сайт ежедневно посещают до 2 тысяч человек. Мы заключили соглашение с Ростуризмом и включены во многие программы по развитию туризма в России. Сформированы целые кластеры туристических услуг, например, Южная Карелия, куда входят побережья Ладожского и Онежского озер.
У нас много водопадов, не только общеизвестный Кивач, но и, например, Белые Мосты, расположенный у города Питкяранта, там перепад воды составляет 19,5 метра. Потрясающая природа, и в то же время в автомобильной доступности. Сейчас выправляем юридические документы арендатору, чтобы он там все обустроил, сделал хорошую дорогу, создал инфраструктуру для комфортного отдыха.
И таких проектов сегодня много. В Карелии насчитывается 4,5 тысячи интереснейших исторических и природных мест, которые востребованы у туристов. Одни петроглифы чего стоят! Еще до Великой Отечественной войны петроглифы открыты на Белом море, были обнаружены несколько гектаров скал, усеянных тысячами рисунков, которым от 5 до 6 тысяч лет. По этой каменной книге можно прочитать, чем занимались наши предки, каким был их быт. К примеру, там есть рисунок охотника – лыжника с луком, сделанный 6 тысяч лет назад, а если обратиться к спорту, то можно считать это первым изображением биатлониста.
Источник: Республика