Ростовская область реализует кластерную стратегию развития
29 Июля, 2015
На фото: Скульптурная композиция "Григорий и Аксинья" на берегу реки Дон в станице Вёшенской Ростовской области
Новые экономические условия стали одним из стимулов для реализации кластерной стратегии развития экономики. Ростовская область вошла в число регионов, которые первыми сформировали региональную кластерную стратегию.
От слова к делу
О пользе кластерной стратегии развития экономики на разных уровнях власти говорят уже давно. Ее сущность состоит в том, что предприятия из одной отрасли локализуются на определенной территории, часто вокруг якорного инвестора, сокращая тем самым свои экономические издержки и повышая эффективность за счет синергии. С 2010 года в регионах России велась подготовительная работа для создания кластеров, в ряде регионов были созданы и успешно работают несколько кластеров, образованных в ключевых отраслях экономики вокруг базовых, якорных, предприятий: авиакосмические кластеры — в Москве и Самаре, авиационный — в Ульяновске, агропромышленные — в Краснодарском крае и Белгородской области и другие.
Однако до сих пор это были скорее единичные примеры, и именно новые экономические условия стали серьезным стимулом для активизации этой работы. На Петербургском международном экономическом форуме-2014 впервые было сказано о необходимости создания общей научно обоснованной сбалансированной кластерной государственной и региональной политики с детально проработанным алгоритмом формирования и функционирования кластеров. Если в создании кластеров в отдельных отраслях экономики Ростовскую область нельзя назвать первопроходцем, то свою концепцию кластерного развития регион сформировал и принял одним из первых. В апреле текущего года правительством Ростовской области была утверждена Концепция кластерного развития Ростовской области до 2020 года. До этого, в 2014 году, были сделаны и другие серьезные шаги в формировании кластерной политики региона: создан Центр кластерного развития, появились первые промышленные и инновационные кластеры. Сейчас завершена работа над нормативно-правовым актом, регламентирующим порядок формирования и ведения реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области. Работа по наполнению реестра будет организована в августе.
Уже в начале 2015 года донские региональные кластеры получили очень высокие оценки федеральных экспертов из Минэкономразвития России и Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
Вакцина от кризиса
В настоящее время в регионе в стадии реализации находятся вертолетный кластер в Батайске на базе "Роствертола", кластер станкостроения в Азове ООО "МТЕ КОВОСВИТ МАС". Обсуждается проект кластера морского приборостроения, ядром которого выступит ОАО "Таганрогский завод "Прибой"". В угледобыче планируется создание кластера с участием ООО "Новоростовская государственная районная электростанция", ООО "Углехимкомбинат "РИКОУЛ"", шахт Ростовской области. В начале года создан инновационно-технологический кластер "Южное созвездие" (якорное предприятие — ОАО "ТАНТК им. Г. М. Бериева").
ОАО "Региональная корпорация развития" совместно с ФГБУ ВПО "Донской аграрный университет", ООО "ГК "Степь"" и ГК "ДонАгро" реализуют проект создания инновационного кластера по производству и переработке молочной продукции "Донские молочные продукты". Большие перспективы на Дону и у кластера биотехнологий, особенно в свете потребности по импортозамещению. В целом же к 2020 году, согласно Концепции кластерного развития региона, в Ростовской области должно появиться не менее 25 кластеров и кластерных проектов. По информации министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, отрасли, которые начали развиваться по кластерному принципу, показали заметный экономический рост. Например, индекс промышленного производства области в январе-июне 2015 года составил 108% к уровню аналогичного периода 2014 года (в среднем по России 97,7%). Помимо отраслей, в которых кластеры уже действуют либо формируются (машиностроение, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, ИТ-технологии, переработка угля), в числе приоритетных направлений для формирования территориальных кластеров Александр Левченко выделяет здравоохранение, индустрию спорта и туризма.
Возрождение связи науки и производства — одна из основных задач кластерного развития, отмечает донской министр экономики. Стратегия направлена на развитие практико-ориентированного образования в вузах, усиление кооперации между предприятиями и университетами в сфере НИОКР и подготовки кадров. Также, по мнению Александра Левченко, особенно важно, чтобы вокруг ядра кластера — крупных предприятий — успешно работали представители малого и среднего бизнеса (МСБ), которые получат возможность для развития и гарантированного сбыта своей продукции и услуг.
Надежды и риски
Эксперты, поддерживая идею кластерного развития региональной экономики в целом, видят определенные риски. Так, директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид" Андрей Смурыгин считает, что, преследуя количественные показатели, следует не забывать про динамику. В новых экономических условиях необходима концентрация ресурсов, а ведь из 25 кластерных проектов внимания, сил и средств требует каждый. Тем не менее эксперт подчеркивает, что кластеризация — эффективный путь развития региона, обеспечивающий реальную поддержку бизнесу и особенно МСБ. Ведь кластеры предполагают создание подготовленных, инфраструктурно обеспеченных площадок, у которых уже есть необходимые мощности и к которым подведены пути, а это серьезно экономит общие временные и финансовые ресурсы предприятий.
Некоторое опасение у независимых аналитиков вызывают запланированные к концу 2020 года экономические показатели. За пять лет в кластеры Ростовской области рассчитывают привлечь 25,5 млрд руб. в качестве инвестиций, а совокупный оборот всех участников кластеров по итогам финального 2020 года должен составить 370 млрд руб. Кроме того планируется, что предприятия, входящие в кластеры (а их к концу 2020 года должно быть не менее 150), смогут обеспечивать ежегодный прирост совокупной выручки от продаж на внешнем рынке на 5%.
Однако Александр Левченко подчеркивает, что в основу концепции легли итоги исследований конкурентоспособности региональной экономики, и цифры, указанные в ней, вполне обоснованы.
Как отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Ростовской области Виталий Крючков, кластерные проекты, которые реализуются в регионе сегодня,— это удачный пример "инициативы снизу", поддержанной властью.
К 2020 году, согласно Концепции кластерного развития региона, в Ростовской области должно появиться не менее 25 кластеров и кластерных проектов.
Источник: Коммерсант