Главная > Регионы > Ростовская область

Ростовская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

4254763 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 42.14 чел./км2. Городское население — 67.65%.

Площадь

100967 кв.км.В состав входят 463 муниципальных образования, в т.ч: 12 городских округов, 43 муниципальных района; в состав муниципальных районов входят: 18 городских поселений, 390 сельских поселений.

Климатическая зона

Для территории области характерен умеренно-континентальный климат умеренного пояса. Зима обычно пасмурная, ветреная. Лето ветреное, сухое и жаркое. В восточных районах зима холоднее, а лето жарче, чем в западных. Самый холодный месяц - январь.

Центр

Ростов-на-Дону

Ростовская область входит в состав Южного федерального округа. Расположена на юге Европейской части России. На востоке Ростовская область граничит с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе — с Донецкой и Луганской областями Украины. 

Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ,  которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного  поступательного развития.

Основными из них являются:

• выгодное географическое положение, обеспечивающее области название  “ворот” России в страны Черноморского, Средиземноморского и Прикаспийского бассейнов;
• важнейшее геополитическое значение области для России;
• развитая транспортная инфраструктура, представленная железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону;
• высокий природно-ресурсный потенциал (умеренно-континентальный климат, 65% земельных ресурсов составляют черноземы);
• высокоразвитая промышленность, и, прежде всего, машиностроительный комплекс;
• богатая сырьевая база для перерабатывающей промышленности;
• широкий спектр минерально-сырьевых ресурсов;
• наличие высококвалифицированной и активной рабочей силы;
• динамично формирующаяся инфраструктура рыночных институтов (банки, страховые, инвестиционные  компании, лизинговые компании и др.);
• наличие нормативно-правовой базы, обеспечивающей инвестиционную привлекательность  области;
• высокий потребительский спрос;
• стабильная социально-политическая ситуация.

Инвестиционная политика области строится в соответствии со стратегией социально-экономического развития до 2020 года, а также Областной долгосрочной целевой программой «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012-2015 годы».
В области действует инвестиционное законодательство, предполагающее целый набор преференций для потенциальных инвесторов. Основу инвестиционного законодательства области составляют документы:

1. Областной закон «Об инвестициях в Ростовской области»;
2. Областной закон «О предоставлении государственных гарантий Ростовской области»;
3. Постановление Правительства Ростовской области «О порядке оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности организаций из областного бюджета».

Наиболее актуальными для инвесторов являются такие направления поддержки инвестиционной деятельности, как:

1. Предоставление льгот по налогам на прибыль и имущество организаций. Предоставляются инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, на срок окупаемости инвестиционного проекта, предусмотренного проектной документацией,  но не более чем на пять лет, в том числе:
-  по налогу на имущество организаций в размере 1,1 %;
- организации, реализующие инвестпроекты с объемом капитальных вложений  300 млн. рублей и более освобождаются от уплаты налога на имущество организаций;
- по налогу на прибыль организаций установление налоговой ставки в размере 13,5% в части сумм налога, зачисляемых в областной бюджет.
2. Предоставление субсидий в целях возмещения части затрат по уплате процентов коммерческих банков, предоставленных для нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.
3. Реализация инвестпроектов на основе государственно-частного партнерства. Инвесторам предлагается следующая поддержка при создании инфраструктурных объектов для инвестиционных проектов:
-   строительство за счет бюджетных средств объектов инженерной инфраструктуры: водоснабжения и водоотведения, а также транспортной инфраструктуры, в том числе автодорог, мостов;
-   компенсация части затрат по договорам технологического присоединения к объектам электро- и газоснабжения.
В основу формирования законодательной базы в инвестиционной сфере положены принципы безусловного соответствия областного законодательства российскому. Это позволяет консолидировать средства бюджетов всех уровней на решение важнейших, приоритетных задач как регионального, так и федерального значения.
Иностранные инвестиции на территории области пользуются полной и безусловной правовой защитой. Иностранные инвесторы вправе вкладывать капитал во все отрасли экономики, заниматься всеми видами деятельности, за исключением отраслей и производств, видов деятельности и территорий области, на инвестирование в которые вводятся ограничения, установленные законодательством РФ.

Инвестиционный портал Ростовской области


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития Ростовской области: 344050 г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112. тел.: (863) 240-25-29, (863) 240-50-84 тел./факс: (863) 240-17-01, (863) 240-50-51 rra@donpac.ru www.mineconomikiro.ru, www.donland.ru