Главная > На "Роза Хуторе" для гостей откроют 27 пеших троп и обновят парк водопадов

На "Роза Хуторе" для гостей откроют 27 пеших троп и обновят парк водопадов

Сегодня в 12:44

Этим летом на курорте "Роза Хутор" для гостей откроют 27 туристских пеших троп, каждая из которых порадует яркими пейзажами. Особенностью нового сезона станет преображение популярного природного парка водопадов "Менделиха" - будут добавлены зоны отдыха, навигационные стенды.

Сочи давно сломал стереотип о летнем семейном отдыхе, который ассоциировался лишь с раскаленными пляжами и растрепанными шапками пальм. Достаточно отъехать 70 километров от берега, как попадаешь в горы Кавказа. В мае обнажившиеся склоны пестреют разнотравьем, а воздух как никогда чист и прозрачен. Совсем недавно на курорте закрылись горнолыжные трассы и постепенно запускаются пешие тропы - по мере того как устанавливается теплая погода и сползает снег.

Популярный маршрут среди путешественников - парк водопадов "Менделиха", расположенный на южном склоне хребта Аибга на высоте 1470 метров. Своим необычным названием он обязан реке, в русле которой и шумят семь живописных каскадов. Свое же "фамильное" имя река получила в честь семьи Менделей, проживавшей на ее берегу со второй половины XIX века.

На курорте каждый день на прогулках можно открывать для себя что-то новое: увидеть следы диких зверей и понаблюдать за птицами

- До этого парк водопадов был условно поделен на три тропы: Малое, Среднее и Большое кольцо, - рассказывает руководитель управления активного отдыха и туризма курорта "Роза Хутор" Ольга Падейская. - Но после его реконструкции мы оборудовали две основные тропы - одна приведет к водопаду Менделя на ручье Диденко, а вторая, более протяженная, пролегает к самому высокому водопаду во всем Большом Сочи - Золотому. Высота его каскада достигает 77 метров. Поменялся и статус локации - теперь это природный парк водопадов, так как ядро составляет первозданная среда, а не искусственный ландшафт, какой иногда ожидают увидеть гости, приезжающие к нам в первый раз. На местах появится дополнительная навигация, раскрывающая ключевую идею парка - показать круговорот воды в природе.

На курорте можно провести целую неделю и каждый день на прогулках открывать для себя что-то новое: увидеть следы диких зверей и понаблюдать за птицами. К примеру, на нижнем уровне - "Роза Долина" - есть "Тропа здоровья", насчитывающая 919 ступеней и пересекающая горные ручьи и водопады. Тропа знакомит гостей со всеми чудесами низкогорного ландшафта - каменными завалами, лесными балками, скалистыми расщелинами и гремящими в них потоками. Ну а если вы готовы бросить себе вызов, то стоит обратить внимание на "Тропу чемпиона". Ее протяженность - пять километров, начинается она близ верхней станции подъемника "Заповедный лес" на высоте 1350 метров и поднимается до высоты 2265 метров, что совсем рядом с отметкой "Роза Пик". Туристу предстоит взбираться ввысь по альпийской зоне, под ногами - каменистый грунт. Зато отсюда открываются захватывающие панорамные виды, в июне нежной пеной светлеют цветы рододендронов. После подъема можно перевести дух в специализированных местах для отдыха.

- Новичкам очень рекомендуем взять прогулочный билет в сопровождении гида "В горы с гидом": он встретит группу на нижней базе, расскажет историю курорта, об особенностях природного ландшафта и о его знаковых локациях, - советует Ольга Падейская. - После этого туристы перемещаются на первую точку - Горную Олимпийскую деревню, где узнают о спортивной инфраструктуре, системе оснежения склонов, как работают генераторы искусственного снега (пушки). Затем группа без очереди поднимается по канатной дороге на отметку 1350 метров, где среди деревьев на смотровой площадке услышит рассказ о местной флоре и фауне, в чем отличие Сочинского национального парка от Кавказского заповедника. Завершит экскурсию подъем на смотровую площадку с шикарным видом на массив Турьи горы и кряжи Абхазии. За эти несколько часов гости получат много полезной информации, и им значительно легче будет ориентироваться в своих дальнейших активностях.

По словам Ольги, экскурсоводы (гиды) курорта ежегодно "прокачивают знания" в семинарах, организуемых ООПТ. Но помимо широкого кругозора, проводники должны уметь удержать внимание аудитории и создать приятную атмосферу. Без искренности, любви к своему делу этого не достичь. И в этом плане дети-туристы - самые требовательные путешественники. В детской горной академии гиды проводят увлекательные интерактивные занятия для ребят от 5-7 лет. Для подростков организована программа "Школа выживания", где инструкторы обучают правильно собирать рюкзак, ставить палатку, находить в горах источники питьевой воды и определять ее качество, разжигать костер и другим полезным навыкам в походе.

...После прогулки в горах всегда хочется подкрепиться, а возможно, и просто попробовать блюда с локальными продуктами, чтобы лучше понять историю здешних мест. Сегодня на курорте открыто более 50 ресторанов различной направленности. Есть семейные заведения с живописными видами из панорамных окон. В меню - стейки, черноморские рапаны с драниками и сочинская форель. Есть и философские авторские проекты, где тесно сплетаются Кавказ и Азия. Здесь привычный тартар из фермерской говядины подадут с угрем и стружкой тунца. Соте из краснополянских грибов - с терияки и сметаной. Да и незаменимый для региона шашлык тоже звучит по-новому.

Гастрономический амбассадор курорта и известный шеф-повар Марк Стаценко отмечает, что при формировании меню ресторанов и кафе мастера совместили традиционные "вкусные" идеи региона с технологиями современной кулинарии. При этом практически 90 процентов продуктов, которые используются при приготовлении блюд, местные: специи, травы, ягоды и фрукты.

На протяжении всех сезонов для гурманов устраивают гастрономические события. Так, недавно в Сочи провели фестиваль барабули - популярной рыбы, которая стала настоящим символом Черноморского побережья. А этим летом вновь пройдет масштабный гастрофест. Обычно он начинается с того, что лучшие шеф-повара ресторанов горного курорта и Сочи демонстрируют мастерство в специальных сет-меню своих заведений.

Между тем

Наука как искусство

Лето в горах Сочи - это не только походы и вкусная еда, но еще и увлекательные мероприятия. Изюминкой афиши нового сезона снова будет фестиваль актуального научного кино "ФАНК" с показами лучших отечественных и зарубежных фильмов о последних достижениях исследовательской мысли. Далее, в августе, пройдет международный фестиваль классической музыки "Роза Хутор. Классика", в рамках которого в горах впервые прозвучит музыка Чайковского - опера "Пиковая дама" с участием звезд оперной сцены. А с последними сериальными премьерами познакомит фестиваль онлайн-кинотеатров "Новый сезон", который пройдет на курорте в сентябре.

Фото: pixabay 

По материалам: rg.ru


Краснодарский край

Население

5 332 252 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 70,64 чел./км2. Городское население — 53,5%.

Краснодарский край

Площадь

75,5 тыс.кв.км В состав Краснодарского края входят 38 районов, 15 городов краевого и 11 районного подчинения, 12 посёлков городского типа, 399 сельских административных округов, объединяющих 1 726 сельских населённых пунктов.

Краснодарский край

Климатическая зона

Для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.Температура января на равнине −3… −5°, на Черноморском побережье 0…+6°, в Сочи +5,9°. Средняя температура июля +22…+24°.

Краснодарский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017