Главная > Николай Королев: Федеральная целевая программа по туризму будет продолжена

Николай Королев: Федеральная целевая программа по туризму будет продолжена

1 Марта, 2017

Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма» будет продлена до 2025 года.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко поручил ведомствам сформировать рабочую группу и разработать проект программы, которая стартует в 2019 году.

Представители Минкавказа России, Минвостокразвития, а так же Минкомсвязи и Минприроды должны представить в Ростуризм свои предложения. Время пошло – отчет о ходе работы над программой Виталий Мутко будет принимать ежеквартально.

Действующая ФЦП стартовала семь лет назад и сейчас вышла на финишную прямую. Она завершится в 2018 году. С учетом накопленного опыта Ростуризм должен обеспечить подготовку концепции новой целевой программы. Ее основные задачи прежние: создание туристических кластеров, приоритетных проектов в сфере туризма РФ, продвижение туристического продукта на внутреннем и международном туристских рынках, повышение качества туристских услуг. Однако, концепция программы может измениться.

Об этом журналу «Отдых в России» и деловому порталу «Инвестиции в туризм» рассказал Николай Королев, заместитель руководителя Ростуризма. Николай Королев входит в рабочую группу по разработке новой целевой программы. В середине марта Федеральное агентство по туризму намерено представить документ на обсуждение.

«На каждый выделенный бюджетный рубль привлечено на строительство туркластеров примерно 2,6 рубля частных инвестиций».

- Николай Вадимович, новая концепция ФЦП по туризму уже готовится к старту. Специалисты не раз подчеркивали, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Как чувствуют себя регионы и инвесторы на финише действующей программы?

- С каждым годом компетенции растут, появляются проектные команды в администрациях. Накоплен опыт взаимодействия с инвесторами.

Задача ФЦП по развитию туризма - создание благоприятных условий для привлечений частных инвестиций в отрасль. Она основана на принципах государственного и частного партнёрства. Это предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств из бюджета регионов, но и, самое главное, внебюджетное финансирование. На 1 рубль средств федерального бюджета привлекается порядка 2,3 рубля инвестиций со стороны. Кстати, когда запускалась программа, этот коэффициент был еще ниже.

- Удалось ли сделать программу эффективным инструментом в работе с инвесторами?

- Вот, предварительные цифры. За 2011- 2016 годы более 87 миллиардов рублей поступило по программе регионам-участникам. Много это или мало?

Если разложить эти 87 миллиардов «по полочкам», получится такая картина: из федерального бюджета выделено более 17,8 млрд. рублей, из бюджетов субъектов – более 5,2 млрд. Сумма поступивших в отрасль инвестиций из внебюджетных источников - более 64 млрд. рублей. То есть, на каждый выделенный бюджетный рубль привлечено на строительство туркластеров примерно 2,6 рубля частных инвестиций. Это больше, чем изначально планировалось по программе!

«Без стратегии качественный инвестор в регион не пойдёт».

- Сколько регионов уже смогли воспользоваться плюсами ФЦП?

- В программе участвуют 34 субъекта, на территориях которых осуществляется 44 инвестиционных проекта - крупные туристско-рекреационные и автотуристские кластеры. Введены в эксплуатацию «Золотое кольцо» в Ярославской области, «Тункинская долина» и «Кяхта» в Бурятии. В Вологодской области построен «Насон-город». Уже принимают туристов «Елец», «Кладезь земли Костромской», «Этническая Чувашия», «Ярославское взморье», «Белокуриха», «Шерегеш», «Самоцветное кольцо Урала», «Плёс», «Верхневолжский», что в Тверской области, «Кезеной-Ам» в Чеченской Республике…

Термин «введён в эксплуатацию», с точки зрения развития любой туристской дестинации, наверно, не совсем точен. Скорее, завершено строительство объектов кластера, которые были запланированы в рамках Федеральной целевой программы. Дальше надо говорить о развитии, и это уже следующий важный этап для регионов.

Заметно повысилась конкурентоспособность территорий - участников ФЦП. По программе федеральные средства были направлены на строительство 171 объекта туристской инфраструктуры. За счёт внебюджетных источников в регионах строятся 500 объектов, 200 из которых введены в эксплуатацию. Создано более 20 тысяч рабочих мест.

- Размер федеральных средств, изначально выделенных государством программу в 2011 году, впоследствии резко уменьшили. Это для инвесторов было неприятным сигналом. Ведь, согласитесь, участие в программе для инвесторов хорошее подспорье и стимул.

- Соглашусь, что сегодняшний уровень финансирования мероприятий программы является критически низким по отношению к изначально установленным лимитам и реальной потребностью отрасли. Вы правильно заметили, когда программа запускалась, планировалось только из федерального бюджета на ее поддержку выделить около 96 млрд. рублей. А в настоящее время выделено в пять раз меньше...

Однако, 17.8 миллиардов – сумма немалая, но, на наш взгляд, она должна быть более значимой. Уровень софинансирования со стороны федерального бюджета на поддержку инфраструктурных проектов в сфере туризма, пока недостаточен.

- С какими сложностями столкнулись за время реализации ФЦП? Нужно было менять отношение, менталитет региональных чиновников, прежде всего, губернаторов?

- Конечно, возникало много проблем, связанных с неумением регионов работать с инвесторами. Пожалуй, это была ключевая проблема.

Регионы привыкли просить - дайте нам инвесторов. А инвестора нужно привлекать готовыми инвестплощадками, а не заклинаниями… Нужна стратегия, комплексная программа развития. Инвестор, выходя на площадку, заранее просчитывает все риски. Без стратегии качественный инвестор в регион не пойдёт.

- Как формируется туристский кластер и обязательства субъектов? Нагрузка стартапа должна быть не на инвесторе, а на регионе?

- Субъект готовит всю необходимую документацию, так называемый, сводный план. Проводит маркетинг региона, определяет территории, наиболее перспективные для развития туризма, их границы – это и есть туркластер. Кропотливо прорабатываются все моменты, вплоть до количества объектов показа, пунктов общепита, развлечений, размещения, турпотока. Решается, что нужно сделать, чтобы, например, увеличить турпоток в два раза? Просчитывается создание определенной инженерной инфраструктуры на данной территории, например, подведение линии электропередачи или газопровода, обустройство набережной, пляжных территорий, строительство дорог, подъездных путей. Приглашаются инвесторы. Государство готово в соответствии с программой содействовать в постройке инженерной инфраструктуры. Инвесторам предлагаются коммерческие проекты. На такой большой серьезный этап подготовки от идеи до начала реализации уходит 2-3 года.

- От слаженных профессиональных действий команды в регионе, наверно, во многом зависит успех ФЦП? Если бы таких команд было больше – больше субъектов участвовало бы в программе.

- Да, я совершенно с вами согласен. Сейчас ситуация меняется. Руководители становятся более прогрессивными. Всё, естественно, зависит от воли политической, зависит от губернатора, зависит от команды. Если команда активная, как правило, регион – участник ФЦП.

Часто привожу в пример Алтайский край. Здесь губернатор давно определился с туризмом, как с приоритетной отраслью, и все ветви власти работают в одном ключе. В Псковской области, которая с 2011 года в проекте ФЦП, руководство правильно оценило важность развития туризма для региона и выстроило технологию управления отраслью. Подготовлены специалисты, у которых большой опыт. А ведь в Псковской области особый случай - кластер развивается на территории культурного наследия, где действуют определенные ограничения. Такие же сложности преодолевают в Бурятии, в Краснодарском крае - здесь экологические экспертизы значительно осложнили ход выполнения программы.

Иной пример - Ставрополье, территория знаменитых Кавминвод. Представители исполнительной власти недооценили важность ФЦП. Из 380 миллионов рублей, которые планировалось выделить региону, субъект смог выбрать только 187 миллионов…

«Если команда активная, как правило, регион – участник ФЦП».

Использование механизмов государственно-частного партнерства - одно из приоритетных направлений, один из критериев эффективности руководителей на местах.

Регионы уже получили бесценный опыт, почувствовали свою ответственность за реализацию ФЦП. Мы постоянно ведем работу по конкурсному отбору наиболее перспективных инвестиционных проектов.

Безусловно, при подготовке новой программы будет учитываться положительный опыт по строительству существующих кластеров и перспективы их развития в рамках действующей ФЦП.

- Сколько уже заявок находится в вашем «портфеле»?

- На сегодня выбрано 66 проектов новых кластеров из 30 регионов. Для их реализации потребуется не менее 30 млрд. рублей из федерального бюджета.

- Что нового будет включать программа ФЦП, концепцию которой вы сейчас готовите?

- Новые возможности программы будут обращены на перспективные виды туризма: пляжный, культурно-познавательный, активный, оздоровительный, экологический, круизный, сельский и деловой... К активному туризму можно отнести – горнолыжный, пешеходный, водный, горный, велотуризм, парусный, конный. В соответствии с этими видами туризма определятся специализации кластеров.

Такие кластеры логично развивать в перспективных регионах, учитывая сложившиеся туристские дестинации. Например, Краснодарский край и Крым будут специализироваться на пляжном отдыхе. Северный Кавказ — на оздоровительном туризме. В Алтайском крае, Кемеровской области и Хакасии поддержку получат спортивно-оздоровительные объекты. В Амурской области и Хабаровском крае, на Волге — круизные.

Нам важно понимать и возможности финансирования, так называемые, потолки. Работа с инвесторами, будет предусматривать соглашения не на один, как сейчас, а на три года.

И, конечно, в программе нужно предусмотреть реализацию задач по повышению качества туристских услуг и по продвижению национального туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках.

Беседовал Олег ЗЛОБИН

 

Экспертное мнение. Портал «Инвестиции в туризм» проводит опрос и публикует комментарии участников ФЦП по туризму.

 

Сергей БАЧИН, инвестор

В нашем портфеле два крупных туристских кластера. Все они входят в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Одна из главных положительных ролей ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» - предоставление инвестору возможности значительно сократить сроки окупаемости своих проектов путем кратного увеличения турпотока в течение 2-3 лет вместо 5-6. То есть частно-государственное партнерство в туризме является залогом повышения конкурентоспособности российского туристского рынка. Инвестор создает новые высококачественные курорты, а государство обеспечивает необходимую им инфраструктуру.

 

Из досье редакции:

«Завидово» – крупнейший инвестиционный проект в туристской отрасли Тверской области. В составе туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». С 2014 года включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы.

Объем вложенных в проект внебюджетных средств превысил 10 млрд рублей.

В 2015 году в рамках ФЦП построена дорога к гостиничному комплексу «RadissonRezort, Zavidovo» (2 км; 99,7 млн рублей). В 2016 году – 1-й этап дороги к п. Шоша (0,6 км; 88,3 млн рублей).

На 2017 год запланирована реализация 2-го этапа дороги к п. Шоша, в его рамках будет построен 100-метровый мост через Дойбицу, который соединит новый участок трассы с правым берегом реки, где располагается комплекс Radisson. Предполагаемая сумма средств федерального бюджета согласно Постановлению Правительства РФ – 217 млн руб.

«Ярославское взморье» - это масштабный проект по созданию курортной зоны в европейской части России. Проект предусматривает комплексное развитие территории Рыбинского района Ярославской области площадью 8600 га.

С 2013 года «Ярославское взморье» является участником Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Общий объем вложенных инвестиций в проект – более 3,4 млрд рублей.

За счет бюджетных средств уже построен и введен в эксплуатацию объект обеспечивающей инфраструктуры «Берегоукрепление и дноуглубление в районе д. Петраково в целях создания общедоступного пляжа с возможностью причаливания туристических судов для «зеленой стоянки» (общая стоимость – 207 млн рублей). Благодаря строительству данного объекта за сезон 2016 года уже принято 65 судов и 15 000 туристов.

В 2016 году также введен в эксплуатацию объект «Газопровод для подключения 6 отелей и других туристических объектов с. Глебово - д. Ларионово (с отводом на д. Ясенево)». Стоимость объекта – 170млн руб. Протяженность – 24,26 км.

Кроме того, ведется строительство трассы хозяйственно-бытовой канализации (напорной и безнапорной) с локальными очистными сооружениями. Ввод в эксплуатацию – в конце 2017 года. Протяженность: 8203 м. Плановая стоимость объекта – 139,9 млн руб.

В 2017 году будут завершены строительство автомобильной дороги д. Ясенево – пляж и зеленой стоянки в районе д. Петраково и реконструкция подъездной дороги к курорту на участке автомобильной дороги г. Рыбинск – с. Глебово.

 

Вадим ВОЛКОВ, начальник Управления культуры и туризма Липецкой области

Благодаря федеральной программе туризм проявил себя не только как перспективная, но и уже функционирующая отрасль экономики. Лучшее тому доказательство в Липецкой области - принимающие туристов кластеры, среди которых «Елец» и вышедший на финишную прямую автокластер «Задонщина».

Главное, благодаря ФЦП заложен фундамент - объекты обеспечивающей инфраструктуры. Это позволит развиваться территориям региона еще не один год.

Модернизация программы необходима - нужно учесть накопленный опыт федерального и регионального уровня и отобрать наиболее перспективные проекты.

 

Из досье редакции:

Липецкая область уже сегодня готова войти в обновленную программу с туристическими кластерами «Ораниенбург», «Добрый», «Шуховский», «Липецкие курорты», в полной мере отвечающими направлениям экологического, познавательного, активного и оздоровительного туризма.


 

Аркадий АМЕЛИН, Вице-президент Общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия",  Руководитель рабочей группы по инвестированию в туристские объекты.

Продление ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма» до 2025 года – хорошая новость. В последнее время приходилось слышать немало критики по поводу недостаточной эффективности её реализации. Возможно, были допущены отдельные недочеты, однако уверен, что никто не будет ставить под сомнение необходимость и важность программы для развития российской туриндустрии, учитывая, что ФЦП  создает благоприятные  условия для привлечений частных  инвестиций в отрасль.

Известно, что помимо высокой прибыли, инвестора беспокоит вопрос безопасности вложений. В этом смысле проект, получивший поддержку государства и финансирование из федерального бюджета, обладает в глазах любого бизнесмена очень высокой степенью надежности. В нашу организацию часто обращаются частные инвесторы с просьбой подобрать именно такие проекты.    

О том, что Россия идет верной дорогой, свидетельствует и международный опыт моей профессиональной деятельности в части развития туризма, привлечения инвестиций и девелопмента курортов. Много приходится работать со странами АСЕАН. Пройденный нашей страной отрезок пути вызывает самый живой интерес у наших зарубежных партнеров.

Безусловно, наработанный Россией опыт взаимодействия с  инвесторами на принципах государственного и частного партнёрства будет крайне полезен и востребован. 


Кабардино-Балкарская Республика

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 859 126 чел. (2013). Плотность населения — 68,9 чел./км2. Городское население — 54,16%.

Кабардино-Балкарская Республика

Площадь

Площадь республики - 12 470 км². В составе Кабардино-Балкарской республики существуют 3 городских округа, 10 муниципальных районов. В них входят 8 городов, 2 поселка городского типа, 112 сельских администраций и 169 сельских населённых пунктов.

Кабардино-Балкарская Республика

Климатическая зона

Климат континентальный. Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. Средняя температура января от −4 °С (на равнине) до −12 °С (в горах), июля соответственно +23…+4 °С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017