Главная > Регионы > Республика Тыва

Республика Тыва

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

Население Тувы — 313 940 чел. (2009). Удельный вес городского населения — 51,22 %.

Площадь

Общая площадь Республики Тыва — 168,6 тыс. кв. километров.Республика делится на 2 городских округа и 17 муниципальных районов (кожуунов).

Климатическая зона

Климат резко континентальный. Средняя температура воздуха в январе колеблется в Тувинской котловине от 30 градусов до 35 градусов ниже нуля, а в июле – от 18 до 20 градусов тепла. Зима длится с ноября по апрель.

Центр

Кызыл

Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка. На западе граничит с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на северо-востоке – с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на юге и востоке – с Монголией. В соответствии с разнообразием природных условий и естественных ресурсов, характером экономического развития и транспортных связей Туву можно разделить на 4 части: центральную, западную, южную и восточную.

По характеру рельефа территория делится на 2 части: восточную –  горную, охватывающую бассейны рек Бии-Хем и Каа-Хем, и западную, включающую Тувинскую котловину и окружающую её хребты (Западный Саян, Шапшальский, Цаган-Шибэту, Западный и Восточный Танну-Ола. В целом горные системы занимают более 80% всей территории республики. На территории республики известно около 45 горных вершин высотой более 3000 м. Предельная отметка, являющаяся и высшей точкой Восточной Сибири, – гора Монгун-Тайга 3976 м, самая низкая точка – устье реки Хемчик 508 м над уровнем моря).

Инвестиционная политика Республики Тыва ориентирована на улучшение инвестиционного климата региона, создание эффективной и стабильной правовой базы инвестиционной деятельности, снижение инвестиционных рисков, защиту прав собственников, инвесторов, развитие инфраструктуры.

На создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Тыва направлено инвестиционное законодательство:

  • Закон Республики Тыва от 29.12.2004г. № 1771 ВХ-I – «Об инвестиционной деятельности в Республике Тыва»;
  • Закон Республики Тыва от 31 декабря 2010 г. N 279 ВХ-I
    "О порядке предоставления государственных гарантий Республики Тыва"
  • Постановление Правительства Республики Тыва от 26 июня 2008 года № 408 «Об утверждении типового соглашения о создании условий государственно-частного партнерства на территории Республики Тыва»;
  • Постановление Правительства Республики Тыва от 15 апреля 2005 г. № 463 «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения инвестиционным проектам статуса особо значимого инвестиционного проекта»;
  • Постановление Правительства Республики Тыва от 28.05.2008г. № 302 «Об образовании Экономического совета по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Тыва».

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность:

  • наличие значительных запасов природных ресурсов;
  • наличие дешевых энергоресурсов (значительные запасы коксующихся и энергетических каменных углей);
  • наличие квалифицированных трудовых ресурсов при относительно дешевой рабочей силе;
  • удобное географическое положение;
  • уникальные природные условия для отдыха, туризма и лечения;
  • организационная и финансовая поддержка инвестиционных проектов, гарантии безопасности бизнеса со стороны органов исполнительной власти республики. 

дополнительные изображения
контактная информация

http://gov.tuva.ru Министерство экономики Республики Тыва 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Чульдума, 18 (Дом Правительства) Тел.: (394 22) 3-25-56 www.mert.tuva.ru

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF