Главная > Регионы > Республика Коми

Республика Коми

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

880 726 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 2.11 чел./км2.

Площадь

416 774 кв.км.В состав Республики Коми входят 15 муниципальных районов, 5 городских округов, 16 городских и 175 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, на юге теплое, в северных районах прохладное. Средняя температура января: - 17- −20 °C . Средняя температура июля: +11 °C

Центр

Сыктывкар

Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа. Республика расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации. На севере граничит с Ненецким автономным округом и Архангельской областью., на востоке – с Тюменской областью, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом, Свердловской областью, Пермским краем, на юге и на западе – с Кировской областью.

Коми относится к числу регионов РФ, обладающих высоким уровнем текущей инвестиционной привлекательности.

Инвестиционные преимущества Республики Коми:
• уникальная минерально-сырьевая база республики;
• концентрация инвестиций в отраслях топливно-энергетического, лесопромышленного, горнорудного, транспортного и жилищно-коммунального комплексов;
• высококвалифицированные кадры;
• обеспеченность бюджетной системы собственными финансовыми ресурсами и высокое качество финансового управления;
• политическая, социальная и экономическая стабильность;
• информационная прозрачность и открытость;
• единая система государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности;
• уровень политической, социальной и экономической стабильности.

Для решения приоритетных задач в области инвестиционной политики Республики Коми и дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Республики Коми разработаны Концепция инвестиционной политики в Республике Коми, утверждённая постановлением Правительства Республики Коми от 31 декабря 2010 года, ведомственная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности Республики Коми и содействие активизации инвестиционной деятельности на территории Республики Коми (2011 – 2013 годы)», а также «Программа первоочередных мероприятий по реализации в 2011 – 2015 годах Концепции инвестиционной политики в Республике Коми».

Всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности Правительством Республики Коми гарантируется:
• обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;
• гласность в обсуждении инвестиционных проектов;
• соблюдение условий договоров;
• стабильность прав инвесторов и защиту инвестиций.
Кроме того, субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты на территории Республики Коми, создаются все необходимые условия для успешного ведения хозяйственной деятельности. Проводится работа по заключению Соглашений между Правительством Коми и ведущими предприятиями, действующими на территории республики, по взаимному сотрудничеству и социальным гарантиям.

Инвестиционное законодательство в Республике Коми

В Коми создана единая региональная инвестиционная законодательная база, определяющая правовые, организационные и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Республики. Основными являются законы «Об инвестиционной деятельности на территории Республики Коми» и «О налоговых льготах на территории Республики Коми и внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу о налоговых льготах», а также ряд постановлений и распоряжений Правительства и Главы Республики.
Актуализировать нормативно-правовую базу региона позволило принятие Закона Республики «Об участии Республики Коми в государственно-частном партнёрстве», направленного на повышение прозрачности нормативно-правовых процедур в рамках сотрудничества органов исполнительной власти Республики Коми и частного бизнеса при реализации проектов государственно-частного партнёрства (от 04.10.2010 г. №112-РЗ).

Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности:

1. Субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, привлечённым для реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми.
2. Налоговые льготы предоставляются по приоритетным видам экономической деятельности, перечень которых определён постановлением Правительства Республики «О налоговых льготах на территории Республики Коми и внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу о налоговых льготах». Налоговые льготы в части платежей в республиканский бюджет предоставляются субъектам инвестиционной деятельности по двум видам налогов – налогу на прибыль (снижение ставки до 13,5%) и налогу на имущество организаций (снижение платы на 30%).
3. Государственные гарантии Республики Коми предоставляются в обеспечение надлежащего исполнения принципалами – субъектами инвестиционной деятельности обязательств перед бенефициарами (основных обязательств) в процессе реализации на территории Республики инвестиционных проектов. Решение о предоставлении гарантий по инвестиционным проектам принимается Правительством Коми по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов.

 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития Республики Коми, отдел инвестиционной политики и развития государственного партнерства 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108. тел. (8212) 24-56-24, факс. (8212) 24-83-32 e-mail: invest@rkomi.ru http://econom.rkomi.ru/ http://rkomi.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF