Главная > Регионы > Оренбургская область

Оренбургская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

2023665 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 16.36 чел./км. кв.

Площадь

123700 кв.км. Среди муниципальных образований области 35 районов, 12 городов и закрытое административно-территориальное образование п. г. т. Комаровский.

Климатическая зона

Климат Оренбуржья характеризуется континентальностью. Показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний средних температур воздуха, которая в Оренбуржье достигает 34—38 градусов.

Центр

Оренбург

Оренбургская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа РФ. Область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии.  Территория области охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Общая протяженность границ составляет 3700 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На северо-западе область граничит с Татарстаном, а на юго-западе с Саратовской областью. Северная граница от реки Ик до реки Урал огибает Башкортостан. На северо-востоке область граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная — приходится на три области Казахстана: Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую.

Реализация региональной инвестиционной политики одна из приоритетных задач органов государственной власти области.

Конкурентные преимущества:

• Уникальное геополитическое положение области на рубеже Урала и Поволжья, России и республики  Казахстан. Область традиционно связывает крупнейшие рынки сбыта Европы и Азии, находится в центре быстрорастущих региональных экономик, входящих в состав ПФО, УФО и стран средней Азии.
• Создание таможенного союза открыло для Оренбуржья, как приграничного субъекта Российской Федерации, новые возможности развития приграничной торговли, укрепления межрегиональных связей. На Оренбургскую область, как приграничный субъект российской Федерации, приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской границы. На долю приграничных территорий региона приходится 38% населения, 34% промышленного и более 35%.
сельскохозяйственного производства области.
• Значительный человеческий капитал. На территории области проживает 2115 тыс. человек (7-е место в ПФО). Население региона в среднем моложе, чем в большинстве областей Поволжья и Урала, что свидетельствует о возможности повышения активности жителей области, в том числе предпринимательской.
• Область многонациональна и неконфликтна, накоплен исторический опыт толерантности сосуществования разных культурно-религиозных групп населения.
• Существенный природно-ресурсный потенциал. Область обладает значительными запасами углеводородов, руд черных и цветных металлов, калийных и каменных солей, сырья для производства строительных материалов и др. природные условия области подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, а также для развития животноводства, в том числе ориентированного на рынки других регионов России и на экспорт.
• Потенциал для производства промышленной продукции высоких переделов. Наличие предприятий металлургической и газохимической промышленности, машиностроительного комплекса, по некоторым видам продукции которого регион занимает лидирующие позиции в России, создает возможность организации производства новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
• Полицентричная система расселения. В территориальной структуре расселения выделяются несколько городских центров, что может быть использовано как катализатор социально-экономического развития и позволяет более эффективно организовывать окружающее пространство.
• Оренбургская область обладает разветвленной транспортной системой, которая включает предприятия железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта. Через регион проходят транзитные грузовые и пассажирские потоки в направлении «Центр - Средняя Азия» и «Запад – Восток».

При тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом, за последнее время была полностью переработана региональная нормативно-правовая база по привлечению инвестиций:

- В 2011 году принят областной закон «О за¬логовом фонде». Залог имущества субъекта для кредитования самых эффективных и социально значимых инвестиционных проектов будет осуществляться в приемлемой для банков форме и без риска для иму¬щественных интересов области.

- В 2012 году  Законодательным Собрание области принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите Оренбургской области». В нем речь идет об отсрочке уплаты региональ¬ных налогов и налога на прибыль (в части зачисления в региональный бюджет) на платной основе.

- В январе текущего года постановлением Правительства Оренбургской области утвержден порядок формирования реестра приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области, по которым предоставляются меры государственной поддержки. В настоящее время ведется работа с предприятиями, желающими войти в реестр.

Принят целый пакет законопроектов, призванных обеспечить ускоренное развитие инвестиционных процессов в регионе:

• «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве», создающий механизм для привлечения частных инвестиции, в  том числе на социальные объекты на территории Оренбуржья.
• «О предоставлении пониженной ставки налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков на 2013 год», дающий право инвесторам на снижение ставки налога на прибыль  на 4  процентных  пункта.
• «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О налоге на имущество организаций», предоставляющий право освобождения от налога на имущество на срок до 5 лет инвесторам в отношении имущества, вновь созданного или приобретаемого нового (не бывшего в эксплуатации) в результате реализации инвестиционного проекта или инвестиционной программы.
• «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об инвестиционной деятельности на территории Оренбургской области, осуществляемой в форме капитальных вложений», систематизирующий и конкретизирующий  меры государственной поддержки, которые предоставляются инвесторам.

Инвестиционный паспорт Оренбургской области

 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области 460015, г. Оренбург, Дом Советов тел.: (3532) 78-60-19 office22@gov.orb.ru www.oreneconomy.ru , http://www.orenburg-gov.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF