Главная > Регионы > Амурская область

Амурская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

816 992 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 2.26 чел./км2. Городское население — 67.09%.

Площадь

361,9 тыс.кв. км В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов, 18 городских поселений, 269 сельских поселений. В их составе 20 поселков городского типа и 600 сельских населенных пунктов.

Климатическая зона

Область располагается в умеренном климатическом поясе. Климат области континентальный с муссонными чертами. Яркая особенность амурского климата – небольшая облачность и обилие солнечных дней в году в любое время года.

Центр

Благовещенск

Сайт

www.amurobl.ru/wps/portal/Main

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на юге с Китаем, на западе - с Читинской областью, на севере - с Якутией и на востоке с Еврейской автономной областью и Хабаровским краем. Протяженность границ области составляет 4300 километров, из них 1234 км. приходится на государственную границу с Китайской Народной Республикой.

Амурская область по совокупности природно-климатических, географических условий и прочим факторам является инвестиционно-привлекательным регионом, обладает высоким инвестиционным потенциалом.

В последние годы область выходит на активные конкурентные позиции в привлечении инвестиций: совершенствуется законодательная база, расширяются формы государственной поддержки инвесторов, область презентуется на авторитетных международных и крупных российских форумах, много проведено имиджевых мероприятий и бизнес миссий в КНР, Республике Корея, Сингапуре. Правительство области проводит активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Конкурентные преимущества Амурской области:

• Амурская область имеет выгодное географическое и геополитическое положение: граница с КНР, близость к странам АТР;
• развитая транспортная инфраструктура (Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль, автомобильная дорога федерального значения Чита – Хабаровск);
• наличие производственных площадок, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой;
• благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства;
• минерально-сырьевой потенциал,  свободные энергоресурсы;
• сформирован активный слой предпринимателей;
• туристско-рекреационный потенциал и историко-культурное наследие области;
• устойчивое и динамичное социально-экономическое развития области;
• наличие квалифицированных трудовых кадров.
• Амурская область обладает достаточным научным потенциалом.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности

В соответствии с действующим законодательством Амурской области хозяйствующим субъектам, реализующим инвестиционные проекты, может оказываться государственная поддержка в следующих формах:
1) налоговые льготы, в том числе пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5 процентов, освобождение от уплаты налога на имущество организаций;
2) отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов;
3) инвестиционный налоговый кредит;
4) субсидии из средств областного бюджета, в том числе на погашение процентной ставки по кредитам до 95 процентов;
5) государственные гарантии области;
6) предоставление в аренду на льготных условиях земельных участков, зданий, сооружений, находящихся в собственности области;
7) участие в уставном (складочном) капитале юридических лиц, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития Амурской области: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 тел.: (4162) 23-21-00, факс: (4162) 37-39-36 department@kvest.amurobl.ru